Хотите купить хороший мангал, но не знаете, какой выбрать? Рынок перенасыщен различными моделями на любой вкус и цвет. В первую очередь определитесь, для чего вы покупаете мангал и какого результата ожидаете? Дизайн вы можете выбрать по своему усмотрению, но есть 8 главных характеристик, по которым мангалы можно выбирать и сравнивать друг с другом.
Размер и вес
Размер. От него зависит то, сколько шампуров может поместиться на мангал за один раз. Следовательно, чем больше мангал – тем больше мяса вы получите за один подход. Однако, чем больше размер жаровни, тем выше стоимость – ведь на такую требуется больше материала. К тому же и затраты угля увеличиваются. Так что, если вы готовите мясо раз-два в сезон и только для семьи, выбирайте жаровни небольшого размера. А если у вас цель регулярно кормить большую компанию, то выгоднее будет взять мангал покрупнее.
Высота. От нее зависит то, будет ли болеть у вас спина при готовке или нет. Чаще всего мангалы изготавливают высотой до 1 метра, но если вы играете в баскетбол и ваш рост выше среднего, то закажите себе жаровню повыше. Мастера из магазина «Лидер-Мангал» изготовят такую конструкцию, у которой вам будет удобно стоять даже несколько часов, переворачивая мясо;
Вес. Он влияет на устойчивость мангала. Хороший мангал не должен шататься на ветру и переворачиваться от случайного толчка. Если он не оснащен крышей, то вес его должен быть не меньше 20 кг, а крытого – не меньше 40 кг.
Толщина стали
Есть простое правило. Чем толще сталь, тем вкуснее мясо. А само изделие прослужит дольше. В мангалах с плотными стенками жар распределяется равномерно и долго держится, что позволяет мясу хорошо прожариваться.
В одноразовых мангалах допустима толщина меньше 2 мм, то же самое относится и к легким походным конструкциям.
Если же вы хотите купить основательный стационарный мангал для своего участка, то толщина стали должна быть хотя бы 2 мм. Стенки жаровни обязательно должны быть усилены прутками или ребрами жесткости. Для таких тонких стенок длина жаровни не должна быть больше 80 см, иначе жара попросту не хватит. А топливом должны быть только угли, так как температура горения дров выше, и они навредят стенкам.
Сталь толщиной в 3 мм чуть прочнее, однако она тоже должна быть усилена. В такие жаровни уже можно укладывать дрова, не боясь, что они навредят конструкции. Однако самый прочный вариант – это мангалы со стенками в 4 мм. Они выдержат серьезные нагрузки и не деформируются.
Строение
Есть три два строения:
- Боковые отверстия – традиционный способ подачи воздуха. Но порывы сильного ветра сбоку раздувают угли, и готовка не будет равномерной;
- Колосник избавляет от этой проблемы. Воздух идет снизу и его количество всегда можно отрегулировать. В таких мангалах есть ящики для золы, в которых даже можно печь овощи. Такой мангал максимально эффективен и удобен.
В жаровнях нередко можно найти крепления для других принадлежностей, например, крышки для барбекю, казана и другом. Приобретая такой мангал, вы экономите на дополнительных устройствах.
Очень любопытная модификация – это возможность поднять дно мангала, чтобы отрегулировать его глубину. Например, это пригодится при приготовлении разного мяса, такого как курица и свинина. Вы сможете свободно прибавлять и убавлять жар, чтобы максимально контролировать процесс готовки.
Крыша
Знакома ситуация, когда на выходных выбрались на шашлыки и начался дождь, хотя всю неделю было пекло? С открытым мангалом про готовку можно забыть, но крыша защитит огонь и мясо от осадков. А если день солнечный, то она обеспечит тенек, что весьма удобно.
Ко всему прочему, такие мангалы привлекательно выглядят и становятся не просто местом для приготовления пищи, а украшением садового участка.
Дымоход на таких крышах чаще всего декоративный, ведь дым и так неплохо уходит. Однако если на улице штиль, то даже декоративный дымоход полезен, ведь часть дыма все-таки уходит через него.
Столики
Посуда, столовые приборы, бутылки с водой и прочее – все это нужно куда-то ставить. Можно обойтись подручными средствами, например, пеньками или притащенной из дома мебелью. Но зачем, если можно купить модель со столиком?
Есть три типа:
- Деревянные. Из преимуществ – отличный вид и широкий выбор. Из недостатков – без должного ухода дерево быстро приходит в негодность под открытом воздухом. Однако чаще всего такие столы очень легко заменить на новые;
- Из плетеной проволоки. Самый практичный вариант. Прочны, выносливы, отлично выглядят и не задерживают влагу. Прослужат долго и не потеряют стильного вида;
- Окрашенная сталь. Тоже удобный вариант, но стоит дороже, чем проволока, поэтому менее популярен.
Кованые детали
Ковка бывает трех типов:
- Художественная. Кузнец вручную изготавливает каждый элемент. Это дорого, зато результат выше любых ожиданий и можно выполнить даже самую сложную задачу;
- Машинная. Все еще очень красиво, но затраты на создание куда ниже;
- Холодная ковка. Не настолько изысканна, как два предыдущих варианта, но в руках хорошего мастера изделие также получится эстетичным.
Выбирайте декорации, ориентируясь на свой бюджет и потребности. На качество готовки это не влияет.
Краска
Тип покраски
Для мангала нужны две краски:
- Термостойкой обрабатывают те части, которые сильно нагреваются;
- Антикоррозийная нужна для всех остальных деталей.
Окрашен должен быть любой мангал кроме тех, которые выполнены из нержавеющей стали. Стандартный вариант окрашивания – черный, но вы можете выбрать и другие цвета.
Патинирование
Еще один элемент эстетики. Патина добавит декорациям красоты. С патинированием можно имитировать старинный вид изделия или придать им изящности.
Обычно используют золотой цвет, который отлично сочетается с черной краской. Но можно найти варианты с серебром или бронзой.