Издревле баранина славится своей элитностью, проявляющейся, однако, только при особом подходе к приготовлению из нее блюд. Причем готовят их чаще всего сразу на большое количество едоков.
При этом данное мясо чаще всего надо готовить со специями именно для него и подходя к делу умеючи.
Ну а здесь мы опишем три рецепта блюд из баранины в казане.
Баранина по-узбекски
Общеизвестно: чем больше в блюде овощей, тем его вкус получается ярче.
Компоненты:
· специальные "бараньи" приправы - по вкусу;
· репчатый лук - килограмм;
· чеснок - шесть или семь головок;
· морковь - килограмм;
· баклажаны - четыре или пять штук;
· баранина - пара килограммов;
· кабачок - три или четыре;
· соль и перец - по вкусу;
· любое масло.
Алгоритм приготовления:
1. лук моем, режем половинками колец. Казан ставим на средний огонь;
2. наливаем в него масло;
3. нагреваем;
4. раскалив масло, добавляем лук;
5. тушим до появления золотистой корочки;
6. чистим морковь;
7. нарезаем ее кружочками;
8. кладем нарезанную морковь в казан;
9. тушим овощи на среднем огне двадцать минут;
10. мясо моем;
11. убираем с него излишки жира, иначе они могут испортить блюдо;
12. нарезаем мясо маленькими и не толстыми кусочками;
13. выкладываем его в казан;
14. ждем десять минут;
15. добавляем приправы;
16. мясо и овощи тщательно перемешиваем;
17. тушим десять пятнадцать минут;
18. каждый кабачок моем и чистим;
19. режем кабачки небольшими кусочками;
20. добавляем их в казан;
21. снова перемешиваем;
22. тушим четверть часа;
23. баклажаны моем крупно нарезаем;
24. кладем нарезанные баклажаны в тарелку или кастрюлю;
25. заливаем их соленой водой и закрываем крышкой;
26. ждем десять минут;
27. вынимаем баклажаны;
28. обязательно их промываем;
29. подсушиваем;
30. высохшие баклажаны добавляем в казан;
31. тушим от четверти до трети часа, время от времени помешивая;
32. раскладываем по тарелкам.
Кушаем, нахваливаем и просим добавки!
Сделать блюдо еще вкуснее можно при помощи гарнира из картошки.
Баранина в казане на костре
Довольно распространен вопрос о том, как можно приготовить на костре вкусное блюдо из баранины. Ответить можно так: использовать открытый огонь. Вкус будет изумительный!
Компоненты:
· различная зелень. Какая и сколько именно - решать по вкусу едоков;
· лук репчатый - несколько штук;
· баранина – 1,5 кг;
· "бараньи" приправы - по вкусу;
· белое сухое вино - по вкусу;
· перец и соль - по вкусу;
· масло сливочное;
· тархун - пучок.
Алгоритм приготовления:
1. хорошо моем казан;
2. туда наливаем немного воды;
3. кипятим минут десять-пятнадцать;
4. воду выливаем;
5. в казан "определяем" сливочное масло;
6. накаливаем его;
7. калим от двадцати минут до получаса;
8. мясо моем, избавляем от возможных волосков и другого мусора;
9. нарезаем его на некрупные куски;
10. если в мясе много сала - аккуратно вырезаем ножом. Откладываем отдельно;
11. в казан, к маслу, добавляем вырезанное сало;
12. топим его;
13. мясо солим. Но не пересаливаем. Недосол можно будет скомпенсировать к концу приготовления;
14. достаем из казана шкварки;
15. на их бывшее место осторожно, чтобы не обжечься, кладем мясные кусочки;
16. около тридцати минут жарим, иногда помешивая;
17. лек режем половинками либо четвертями колец;
18. нарезав лук, помещаем его в казан;
19. готовим еще полчаса, снова иногда помешивая;
20. в это время промываем зелень. Не шинкуем - ее потом еще убирать, и гораздо проще это сделать без нарезания;
21. в казан наливаем воду, "закрывая" под ней все мясо;
22. закипячиваем;
23. варим около часа, пока мясо не станет хорошо отходить от кости;
24. добавляем в казан зелень и вино;
25. тушим сорок-пятьдесят минут;
26. во время тушения мяса чистим картошку;
27. ее отвариваем отдельно;
28. добавляем картошку в бульон;
29. кабачки жарим, пока не станут готовы;
30. приготовив блюдо, травы из него достаем.
Кушаем, нахваливаем и просим добавки!
Тушеная баранина в казане
<p class="a" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%