Очень многие обожают блюда, приготовленные на гриле. Любой любитель овощей, мяса или рыбы обязательно оценит раскрывающиеся на огне сказочный вкус. Но потом придется чистить решетку и шампуры. Если за принадлежностями для пикника правильно ухаживать - они будут дольше служить, и не начнут портить приготавливаемые лакомства.
Сразу после пикника посуду вымыть легко. Однако по прошествии времени это становится все тяжелее. Как тогда быть? Вот об этом мы здесь и расскажем!
Механический способ
Отличное средство для счистки жира и нагара с шампуров и гриля - металлический ершик либо губка. Рекомендуется применять их вместе с моющим средством. Тогда вскоре после готовки удаление загрязнений потребуют совсем небольших усилий.
Для избавления от застарелых загрязнений шампуры можно предварительно замочить. Тогда дело станет легче.
Бытовая химия
Современные средства для мытья посуды - отличное подспорье для чистки шампуров и гриля. Правда, на смыв мыла уйдет много воды. Ряд производителей делают такие средства спреями или гелями. Выбирая средство, надо смотреть на его состав: там не должно быть вредных компонентов. Принадлежности для пикника необходимо тщательно промывать. Иначе пища, приготовленная на них, рано или поздно получит ненужные ароматы и вкус.
Народные методы
При нежелании доверять чистоту решеток "химии", в любом магазине можно купить и народные средства.
Уксусная кислота отлично обезжиривает любые поверхности. Перед мытьем растворяем ее в воде 1:1, а затем заливаем в пульверизатор. Теперь наносим на принадлежности, с которых собираемся удалять жир, после чего выжидаем некоторое время. Еще по поверхности можно пройтись металлической мочалкой либо смоченной в уксусном растворе скомканной фольгой.
Смесь соды и уксуса, тоже в пропорции 1:1. Это дольше, но не менее эффективно. Утварь складываем в пакет, туда же добавляем смесь, завязываем пакет, после чего равномерно распределяем средство. Через несколько часов извлекаем утварь и протираем влажной губкой либо тряпкой.
Кока-кола словно специально придумана для очистки от грязи и ржавчины. Кладем шампуры и решетку в емкость, куда, предварительно взболтав газировку, выливаем ее. По прошествии пятнадцати-двадцати минут останется лишь протереть принадлежности для пикника, после чего промыть их водой.
Аммиак заливаем в пакет с принадлежностями, плотно закрываем и оставляем до утра. Потом их тщательно промываем. Учитывая специфический запах аммиака, данный метод некоторым может не подойти.
Раствор хозяйственного мыла тоже может прийти на выручку. Кастрюлю наполняем водой, туда натираем брусок мыла, после чего доводим до кипения. Этот раствор распределяем по грилю, а шампуры и решетку кладем в кастрюлю. Подождав примерно полчаса, смываем раствор либо вынимаем из кастрюли предметы. Теперь все тщательно моем и вытираем.
При наличии подходящей по размерам посудомоечной машины, можно использовать ее для решетки и шампуров.
Как сделать это на природе?
Обнаружив, что принадлежности для пикника грязные, уже выехав на природу, для их очистки можно воспользоваться определенными методами.
Можно обжечь их на огне. Остатки пищи обгорят, а уголь и другая грязь легко удалятся ершиком.
Можно вечером положить шампуры и решетку в траву. Утром, после росы, их можно без труда очистить сухой тряпкой.
Как ухаживать?
Если на гриле уже засохла грязь - отмывать его придется долго, и это потребует больших усилий. Предотвратить это помогут определенные правила ухода.
Обжигать их следует сразу после приготовления пищи. В этом случае у жира не останется времени на засыхание, а пищевые остатки просто сгорят. Обожженные шампуры и решетку надо протирать и убирать на хранение.
Чтобы на предметах не появилась ржавчина, а внешний вид остался хорошим, можно обтереть их подсолнечным маслом после мытья и вытирания. Тогда пища станет меньше пригорать, а при хранении предметы не будут ржаветь.
Еще можно применять специальных ершики, щетки и скребки. Тогда металл станет эффективно очищаться, не получая повреждений. Это продлит срок эксплуатации предметов.