Каждое блюдо готовится по-особому. Правильный и вкусный плов получается в казане, настоящий шашлык – на мангале.
Как и что готовят на мангале?
Мангал выполняет функцию жаровни. Чтобы его удобно было переносить, к нему приделывают крышку и ручки. Сегодня большую популярность приобрели классические кованые мангалы, потому что вкус блюда всего отличный, а внешний вид и качество мангала радует многие годы.
На такой жаровне готовят мясо, птицу, рыбу. Для приготовления вкусных блюд надо соблюдать простые правила:
- Нужно подготовить хорошие угли, дающие равномерный жар. Для этого хороши дрова лиственных деревьев или готовый уголь.
- Все время, пока готовится пища, необходимо следить за углями. Еда готовится не на огне, а на углях. По мере необходимости следует переворачивать шампуры.
- Готовое блюдо желательно съесть сразу, пока оно хранит насыщенный вкус.
На мангале легко, просто и быстро можно пожарить птицу. Чтобы пожарить птицу, не надо специальных умений. Рецептов очень много, и они довольно просты.
Главное, птица должна быть свежей и не мороженной. При разморозке мясо теряет сок, поэтому становится сухим. Если курицу замариновать заранее хотя бы на полчаса, мясо будет сочным.
Курица в пиве
Нужно куриное мясо без костей, порезанное крупными кусками. Добавить специи, соль, лук и залить пивом. Жарить на мангале с решеткой. Положить кусочки на решетку. Когда подрумянится одна сторона, кусок надо перевернуть и сбрызнуть маринадом. Подают блюдо с солеными грибами или огурцами.
Мясо на углях: секреты и хитрости
Выезжая за город, многие предпочитают жарить мясо на углях. Чтобы оно получилось мягкое, ароматное и вкусное, надо знать некоторые хитрости. Для шашлыка обычно выбирают баранину, свинину, телятину или говядину.
- Мясо покупать только свежее, но не парное. У размороженного будет не ярко выраженный вкус, а парное прожарится неравномерно.
- Мясо должно быть однородным, без жилок.
- Для жарки на шампурах все режут кусками, а для приготовления на решетке – одинаковыми пластами.
"Мясная мозаика на мангале"
Чтобы приготовить это блюдо, нужно замариновать 2 или 3 сорта мяса, порезанное пластами. Маринуя свинину, используют красное вино с медом и специями. Говядину маринуют специями, уксусом и сахаром. Баранина будет хороша, полежав в маринаде лимонного сока, ягод и свежих трав. К любому мясу подойдут овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Разогреть мангал, положить на решетку мясо. Прожарив с одной стороны, перевернуть. Между ломтиками мяса разложить порезанные овощи. Блюдо готовится не больше получаса.
Рыба на мангале
В отличие от мяса, рыбу для мангала маринуют несколько минут. Готовится она очень быстро, поэтому получается нежная и мягкая, с отменным вкусом.
Красная рыба на мангале
Взять красную рыбу, порезать ее "медальонами", сбрызнуть соком лимона, посолить, смазать кефиром или йогуртом. Разложить куски на решетке и жарить с каждой стороны по 2 минуты. Можно сразу подавать к столу.
Что готовят в казане?
Казан хорошо знаком жителям Средней Азии. Именно они готовят в нем большинство своих блюд, обладающих изумительным вкусом. Он прогревается равномерно со всех сторон, и еда в нем редко подгорает. В нем отлично получается мясо. Всегда прекрасно получается плов. Почти все время, пока готовится блюдо, казан в печи накрыт крышкой. Поэтому специи кладут сразу, и блюдо долго сохраняет их аромат.
Плов в казане за городом
Легкий вариант приготовления в загородных условиях вкусного плова. Разогреть в казане стакан растительного масла, обжарить в нем лук, порезанный полукольцами (5-6 штук), и морковь (полкило), порезанную соломкой. Добавить специи: красный и черный перец горошком, куркуму. 1 кг мяса нарезать кубиками и положить в казан. Все хорошо и постоянно перемешивать. Посолить. Добавить 1 кг промытого риса. Как положили рис, перестать перемешивать. Рис разравнять и налить воду. Уровень воды на 2-3 см выше риса. Пока вода впитывается рисом, казан открыт. Огонь горит сольный. Потом рис собирают горкой и накрывают казан, уменьшают огонь. Через 35-45 минут плов готов. Перемешать и подавать на стол.
Ещё немного интересных рецептов для казана:
"Дикое" мясо в казане
В красное вино положить 1 ложку меда, добавить ягоды можжевельника и перец. Нагреть в казане стакан оливкового масла, положить мясо. В течение 10 минут перемешивать. Посолить, вылить маринад, накрыть крышкой. На маленьком огне томить около часа. Убрать казан с огня и подождать полчаса. Теперь блюдо можно подавать на стол.
Рыбные рулетики
В казане очень вкусно получается рыба. Она готовится быстро и в походных условиях. Рыбу почистить, помыть и нарезать длинными полосками. Кусочки свернуть в рулетики, закрепить зубочистками. В разогретое в казане растительное масло аккуратно положит рулетики, сверху засыпать нарезанным луком. Добавить приправы: майоран, базилик, перец, соль. Накрыть крышкой и дать потомиться 10 минут. Приятного аппетита!