Многие считают, что готовка рыбной продукции на мангале не предполагает наличия определенных секретов. Однако это не так. Данный процесс имеет свои определенные особенности и нюансы. Следует их узнать подробнее, перед тем как приступать к приготовлению этих продуктов.
Общие рекомендации специалистов
Опытные повара советуют:
· Самые вкусные морепродукты получаются при их приготовлении на дровяном топливном материале. При этом они обладают непревзойденным вкусом и ароматом дыма.
· При покупке дров необходимо предпочитать поленья из березы, потому что они обладают самым ароматным дымом при горении.
· Не рекомендуется использовать жидкости, предназначенные для розжига огня, так как они имеют токсичные запахи, которые могут пропитать блюда. Розжиг любой жаровни можно выполнить обычными газетами и сухой щепой.
· Перед помещением решеток на мангал, следует проверить полное прогорание дров и отсутствие открытого пламени. В обратном случае, есть риск прогорания блюд. Для тестирования температурного режима, надо протянуть руку над жаровней. При наличии сильного ощущения действия жара на руке, можно устанавливать шампуры и решетки над коробом мангала. Если данного фактора не наблюдается, то необходимо подбросить топливо.
· Рыбные продукты стоит вначале продержать в соусе, потому что они в этом случае будут намного сочнее. При этом можно использовать различные рецепты их готовки.
· В обязательном порядке необходимо промывать и выполнять обжиг решеток и шампуров на открытом огне, прежде чем их применять. Чтобы продукты не налипали на них, необходимо эти элементы тщательно протирать ветошью и промазывать растительным маслом. Также для этого можно использовать специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
· Чтобы процесс готовки рыбы осуществлялся быстрыми темпами, не рекомендуется выполнять частое переворачивание решетки гриля. Вполне хватит для этого одного раза.
· В процессе готовки рыбы с наличием кожи, надо в первую очередь жарить ее на той стороне, где располагается кожа.
Разновидности морепродуктов, подходящих для готовки на гриле
Креветки
Для приготовления на костре стоит выбрать аргентинский сорт креветок. Они имеют сочное мясо, которое обладает сладким вкусом. Кроме того, такие морепродукты являются крупными, их готовку можно осуществлять прямо в панцире. Это будет способствовать их сочности.
Советы по приготовлению:
· Прежде чем приступать к готовке креветок у них убирается пищеводная часть, так как она может полностью испортить вкус блюда. Для этого надо отделить ее от тушки креветки.
· Нельзя использовать вареные замороженные морепродукты для готовки на мангале. Для этого годятся лишь свежие тушки креветок.
· Прожаривать креветки необходимо с каждой стороны по 2 минуты.
Форель и семга (филе)
Данные варианты рыбных продуктов отлично подходят для употребления детьми. Из них очень легко приготавливаются бургеры.
Советы по приготовлению:
· Более подходящим для готовки на гриле является филе с кожей. Это предотвращает подгорание блюда и способствует получению сочного мясного продукта.
· Прежде чем готовить данные породы рыб, надо обработать их стейки маслом оливкового происхождения, по своему вкусу поперчить и посолить.
· Большую часть времени надо готовить рыбу положением кожи вниз. Переворачивать стейки необходимо единожды. Это предотвратит их прилипание к решетке гриля.
· Вначале готовки, филе начнет налипать на решетчатую деталь гриля. Однако по происшествие некоторого времени ее кожа приобретет хрустящую корочку. Благодаря этому будет возможность в ее переворачивании на второй бок.
· Филе необходимо обжаривать по две минуты со всех боков.
Сибас и дорада
Данные разновидности рыб обладают нежнейшим мясом и почти не имеют костей. При этом в них совершенно не ощущается аромат рыбы. По этой причине такие породы рыб отлично подойдут для тех, кто не очень предпочитает рыбные продукты. Дорада и сибас приготавливаются на решетках цельными тушками.
Советы по приготовлению:
· Для получения ароматного и сочного рыбного блюда, следует внутрь тушки помещать лимон и розмарин.
· Для образования золотистой корочки, надо обжаривать рыбу на очень интенсивном огне.
· Такие морепродукты следует готовить в течение 9 минут. При этом стоит через каждую минуту выполнять переворачивание решетки. Это даст возможность в равномерном обжаривании рыбы.
· При проверке на готовность такого блюда, надо обращать внимание на цвет его мяса. Наличие белого цвета свидетельствует о полной готовности блюда.
Осьминоги
Советы по приготовлению:
· При готовке цельной тушки осьминога, ее надо перед этим отбить. Потом необходимо прокипятить в течение 1,5 часа. Это придаст мясу более нежный вкус.
· Обжаривать такой продукт надо в течение 5 минут с каждого бока.
Кальмар
Советы по приготовлению:
· Перед готовкой надо почистить тушку.
· Для придания более пикантного вкуса, стоит поместить кальмар в маринад, выполненный из пряностей, сока лимона и масла оливкового.
· Период жарки - по 2 минута с обоих боков.
С помощью таких продуктов можно приготовить прекрасные блюда на гриле, которые способны поднять настроение любому человеку, находясь на пикнике в окружении родственников или друзей.
Компания «Лидер-Мангал» предоставляет большой выбор грилей по наиболее выгодным ценам. Наша продукция отличается высокими качественными показателями, безопасным использованием и эстетичным дизайнерским оформлением. Ознакомиться со всеми образцами изделий можно на официальном сайте компании.