Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Промышленный проезд, 77 | ежедневно 9:00-23:00
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
238
12
Июл 2022

Идеи для дачного копчения

Любое правильно приготовленное блюдо с дымком - ароматное и аппетитное блюдо. Да, копчености есть и на прилавках магазинов. Вот только блюдо самостоятельного копчения выигрывает по пользе для организма и вкусовым качествам. Итак, какие продукты можно закоптить на даче?

Что вообще представляет собой копчение?

Так называется приготовление пищи тепло-дымовой обработкой. В результате продукты становятся золотистыми, румяными, вкусными и ароматными.

Изображение - 1Кроме того, воздействие дыма предотвращает порчу продуктов и их загнивание, так как окисление приостанавливается. Ведь дым уничтожает бактерии, создавая защитную пленку на продукте питания. Бактерии не могут забраться через нее, благодаря чему пища может дольше храниться.

Для "дымного" приготовления мяса или других продуктов необходима коптильня. Она продается в магазинах. Также подобную конструкцию можно сделать своими руками. Более того, при условии растущих из правильного места рук, в этом качестве пригодно даже ведро.

Работа коптильни заключается в расположении продуктов над топливом, тлеющим, при этом не горящим, и их приготовлении в дыме.

По нагреву способы копчения делятся на горячий и холодный. Причем горячий проще, легче и быстрее холодного.

Нюансы процесса копчения

Выбирать коптильню надо внимательно, ведь она повлияет на качество готового блюда. Идеально, если материалом изготовления является нержавейка, а стенки изделия толстые.

Чересчур маленькой коптильня быть не должна. Чем она больше, тем лучше будут двигаться дым и воздух, кроме того, оптимальнее получится степень нагревания.

Прежде, чем коптить продукты, их надо подсушить. Излишки маринада следует убрать при помощи салфетки.

Чем меньше в коптильне влаги, тем меньше там будет пара. Следовательно, тем скорее получится не сваренное, а именно закопченное блюдо.

Опилки и щепа не должны быть чересчур сухими. Их надо пропитать водой. Тогда тление станет равномерным.

Продлить жизнь коптильни и упростить ее очистку можно поддоном для щепы.

Щепа смолистых пород здесь непригодна. С ними блюдо станет горьким. С другой стороны, есть рецепты, где стоит использовать сосновые шишки и/или ветки можжевельника, тем самым делая блюдо пикантнее. Для остальных рецептов лучше пользоваться горючим из плодовых пород - сливы, груши, яблони.

Древесина перед копчением ни под каким видом не должна проходить химобработку. Иначе при горении будут выделяться очень опасные при попадании в организм человека вещества.

Открытое горение недопустимо: с ним древесина превратится в угли, а из тех станут выделяться канцерогены. Надо, чтобы дерево равномерно тлело.

Необходима герметичность коптильни. Это помешает туда попадать воздуху, провоцирующему возгорание древесного топлива.

Использование одновременно большого количества щепы и/или приготовление сразу больших "порций" продуктов - плохая идея. Важно, чтобы щепа тонким слоем лежала в поддоне, а между коптящимися продуктами свободно шел воздух и стекал сок. Это важно для того, чтобы получилось именно копчение, а не варка, а на боках продуктов не появилась сажа.

Идеи для приготовления блюд

В дачной коптильне можно закоптить что угодно, кроме, пожалуй, фруктов и круп.

Курица домашнего копчения

Чаще всего так готовят курицу.

Правила:

1.                  выбираем свежую птицу. Прекрасно, если это окажется молодой цыпленок. Тогда мясо окажется нежнее, а маленькая тушка равномерно приготовится. Надо, чтобы кожа была ровная и сухая, ничем не пахла. На ней не должно быть слизи и пятен;

2.                  подготавливаем птицу. Тушку промываем, отрезаем лапки и крайнюю часть крылышек. Лишний жир срезаем, иначе он вскоре вытопится и станет подгорать;

3.                  если птица большая, то делим на куски. Как вариант, разрезаем по грудке и разворачиваем;

4.                  маринуем, чтобы сделать ароматнее и улучшить вкусовые качества.

Домашнее копчение рыбы

Среди рыбы наиболее доступна и вкусна скумбрия, что и сделало ей наибольшую популярность из рыбных продуктов для копчения. Если закоптить блюдо на даче, то употребить его еще приятнее.

Перед началом копчения рекомендуется смазать решетку маслом и застелить смородиновой листвой. Это защитит рыбу от пригорания и придаст ее аромату пикантную нотку.

Закоптить скумбрию можно, купив свежую рыбину и замариновав часа три-четыре в приправах. После этого рыбу обтираем салфеткой и помещаем в уже готовую и горячую коптильню.

Далее выжидаем около получаса. При этом следим за тем, чтобы не появился открытый огонь, а также иногда выпускаем пар, чтобы блюдо коптилось, а не варилось.

С не меньшим успехом можно закоптить и любую другую рыбу. К примеру, сельдь.

Копченое мясо

Копченое мясо обязательно придется по вкусу любителям шашлыков. Кстати, копчению можно уделять не так много внимания, как жарке обычного шашлыка. Это позволит в процессе приготовления просто отдыхать или заниматься садово-огородными делами.

Для копчения подходят все части туши любого животного, употребляемого человеком в пищу.

Прежде, чем закоптить мясо, его надо замариновать, натерев солью и приправами, после чего продержать не менее четырех-пяти часов в холодном месте. И лишь затем мясо можно поместить в коптильню. Горячее копчение займет от пары часов до половины суток, более точное значение определяется видом и размерами куска. Ну а для холодного придется продержать мясо в коптильне несколько суток.

Копченый шашлык готовится сравнительно быстро:

1.                  промариновав куски мяса, нанизываем их на шампуры;

2.                  удаляем с продукта излишки маринада и сока, вооружившись бумажными салфетками;

3.                  держим на салфетках четверть часа, тем самым давая выйти оставшейся жидкости;

4.                  подготавливаем коптильню;

5.                  кладем туда мясо, нанизанное на шампуры;

6.                  коптим сорок-пятьдесят минут;

7.                  коптильню снимаем с огня;

8.                  настаиваем шашлыки еще около двадцати минут.

Приятного аппетита!

вернуться к списку →

Call
lider-mangal Контакты:
Адрес: Промышленный проезд, 77 деревня Беляниново,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru