Чем различаются гриль, мангал и барбекю?
Мангалом называется жаровня без решетки. Здесь блюдо обжаривается на тлеющих углях либо открытом огне.
Барбекю подходит для приготовления на решетке. Ее положено выставлять на тлеющие угли.
Гриль - то же самое барбекю, только является круглой жаровней, обладающей крышкой. На гриле блюдо может готовиться как сухим способом, так и влажным. При этом сухой метод подразумевает, что под крышкой собирается дым, а продукты при этом не только жарятся, но заодно и коптятся. А влажный - что под решеткой над углями находится наполненная водой емкость, а крышка закрыта. К грилю всегда прилагаются решетка, вертел или оба предмета сразу.
Формы и разновидности мангалов, выкованных кузнецом
Существуют простые варианты, выполненные из чугуна, имеющие строгую форму. А есть и кованые конструкции, выполненные вручную. Второй вариант обходится значительно дороже, и ему можно придать практически любую форму.
Под медь либо платину у него отделываются лишь нерабочие участки, иначе краска будет гореть при нагреве. Кузнецы при изготовлении мангалов используют прочные сплавы. Но самые дорогие варианты делаются из меди.
Кузнецы изготавливают такие мангалы:
· передвижной на колесах. Такой держат в помещении, а собираясь жарить шашлыки, выкатывают оттуда;
· казан-мангал. Оборудован кованой цепью с кольцом по кругу. Это позволяет готовить в казанке;
· стационарный. Оснащается полками и шкафчиками, где можно хранить дрова и посуду;
· передвижное барбекю, оснащенное колесами. В дождь можно закатить под навес;
· высокий профессиональный. Имеет толстые стенки;
· переносной на ножках;
· переносной гриль.
Заказ мангала у кузнецов
Оформляя его, следует указать обязательные параметры:
· верхний уровень стенок и топку разделяет от 150 до 200 мм;
· внутренние поверхности гладкие;
· толщина стенок не менее 8 мм.
Размер указывается по числу едоков. К примеру, емкость на шесть-восемь литров поможет приготовить двенадцать-шестнадцать крупных порций. Чем казан больше, тем больше времени займет приготовление в нем пищи.
У вертела для гриля есть ручка, позволяющая переворачивать будущее блюдо, и она бывает разная. Следовательно, рекомендуется заранее изучить типы изделия.
Мангал производится под рост повара. Верхний край бортика - вровень с поясом человека. Длина конструкции - примерно метр. Ширина определяется длиной шампуров. Если они отсутствуют, то стоит выбрать модель шириной 45 см, к которому прилагаются шампуры. Поддувало не является обязательным: считается, что оно ускоряет прогорание углей.
Одна торцевая сторона может быть съемной: это позволит вычищать угли. С двух сторон по ширине конструкции необходимы затупленные зубцы. Их ширина не должна превышать таковую у шампура. Они нужны для его фиксации и для возможности равномерно прожарить мясо.
Фантазию можно включить касательно ножек конструкции. Устойчивее всего та стоит на трех ножках.
Чересчур высокий мангал станет устойчивее при наличии оси с колесами, отодвинутыми на один дециметр (1 дм = 10 см). Еще его сделает устойчивее полка для дров внизу.
Еще можно сделать отдельный заказ на решетку для барбекю из высоколегированной стали. Диаметр ее прутьев четыре миллиметра, и их должно разделять пять миллиметров.
Необходимая чистка
Мангал нуждается в своевременной чистке. Нужно вместе с ним приобрести специальные нейлоновые щетки, а осенью переносить конструкцию в помещение.
Собираясь спрятать конструкцию, ее надо:
1. обезжирить, промыв смесью двух частей средства для мытья посуды и одной части горячей воды;
2. почистить щеткой;
3. вновь вымыть горячей водой;
4. вытереть досуха;
5. снаружи натереть растительным маслом.
Чтобы было легче жарить мясо, понадобятся различные лопатки и вилки. Чтобы определять, готово ли рыбное либо мясное блюдо, стоит использовать термовилку и специальный фен, позволяющий раздувать угли именно в заданном направлении.