Ароматный шашлык, любимый деликатес дачников, молодёжных компаний, брутальных мужских застолий! Как правильно подготовить, замариновать и пожарить мясо и рыбу на мангале? Давайте разбираться!
Самое популярное мясо для шашлыка – свиной ошеек, нежная, мягкая текстура с небольшой «жиринкой», как правило, беспроигрышный выбор даже для начинающего кулинара!
Кавказцы и жители Балканского полуострова, как признанные ценители мяса, уверены – лучший маринад: соль, чёрный перец, измельчённый в блендере или на мясорубке репчатый лук. Да, да и никакого вина, уксуса, майонеза, рубленой зелени! На 1 кг порезанной свинины (баранины) измельчите 1 крупную луковицу, поперчите, добавьте соль, перемешайте и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Мангал и дрова важная составляющая и 50% успеха блюда на гриле. Профессиональная жаровня изготавливается из стального 3 мм листа, а её высота не превышает 20 см (без учёта выдвижного ящика для золы). Чтобы кусочки не получились сухими, соблюдайте расстояние между мясом и углями 5–10 см. Шашлык на шампуре жарится на тлеющих углях до румяной корочки. Свинина должна быть полностью готова, степень прожарки с кровью допускается только у говядины!
Рыба – продукт деликатный, мариновать её следует от 20 минут до 3 часов до запекания. Свежая рыбка не вызывает сомнений: глаза влажные, прозрачные, жабры розовые или красные, чешуя и тушка плотные, с лёгким речным (морским) запахом. Морская рыба продаётся охлаждённой (замороженной), поэтому перед приготовлением, разморозьте и разделайте её на филе. В отличие от мясного, рыбный шашлычок – это продолговатые кусочки шириной 3–5 см.
Приготовьте маринад для рыбки:
- цедра и сок лайма (лимона),
- 50 мл оливкового масла,
- 1 очищенный перец чили,
- 5–10 г зелёного базилика, укропа,
- 1 зубок чеснока,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. соевого соуса.
Кусочки рыбы удобно запекать на шампуре, или зажать в двусторонней решётке для барбекю. Готовьте шашлычок 1–2 минуты с каждой стороны, соблюдая расстояние до углей 10–15 см. Длительность жарки зависит от сорта и толщины филе рыбы, например, крупная скумбрия, дорадо, осетрина готовится на 1 минуту больше. Дрова предпочтительно подбирать фруктовых деревьев, отлично подходят для рыбного шашлыка стебли сухой виноградной лозы.