Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Промышленный проезд, 77 | ежедневно 9:00-23:00
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
27
Июн 2023

Как самостоятельно сделать древесный уголь?

Что может сравниться со вкусом шашлыка, приготовленного на древесном угле? Этот уголь можно купить практически в любом супермаркете, когда начинается сезон, а можно изготовить самостоятельно.

Выбор материалов

мангал

Уголь используют в разных отраслях, но нас интересует только тот вид, на котором можно жарить мяса. В первую очередь нужно знать, что нельзя использовать ни при каких обстоятельствах:

  • Хвойные бревна. Они отлично отгоняют комаров, но выделяют смолы и из-за этого вкус мяса испортится;
  • Строительный мусор. При поджигании многие стройматериалы выделяет химические испарения;
  • Старая мебель содержит химические вещества, которые тоже выделяют вредные испарения;
  • Гнилое дерево и древесная кора при горении испортят запах мяса.

Что же тогда заслуживает внимание? Любое сухое дерево, кроме хвои. Подрежьте деревья на даче или соберите сухие ветки, которые опали с деревьев на окраине.

Как сделать уголь

Когда древесина найдена, ее нужно превратить в уголь. Для этого нужно термически воздействовать на нее, но при этом ограничить доступ кислорода, чтобы дерево не прогорело дотла.

Есть четыре способа сделать это:

  • Сложить древесину в яму;
  • Сжечь на костре;
  • Использовать бочку объемом 200 литров;
  • Сделать временную печь.

Выбирайте тот способ, который вам больше подходит. Главное – соблюдать условия обработки и следить за процессом. Так вы получите отличный уголь для вкусного шашлыка.

Костер

Этот метод самый легкий, с ним может справиться кто угодно. Сам процесс займет не больше трех часов. Весь процесс займет около двух-трех часов:

  • Соберите сухую древесину плодовых или лиственных деревьев;
  • Разведите костер и убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от зданий и деревьев;
  • Для этого метода нам не понадобятся специальные химические средства, используйте только природный розжиг;
  • Теперь пусть древесина прогорит до состояния углей. Будьте терпеливым, этот процесс занимает некоторое время, которое зависит от толщины древесины;
  • Когда древесина полностью прогорит и превратится в угли, вынимайте их из костра с помощью кочерги или щипцов. Положите их в железное ведро и накройте крышкой, чтобы угли остыли;
  • После того, как уголь полностью остынет, пересыпьте его в мешок;

Яма

Для приготовления угля в яме нужно будет приложить чуть больше усилий, чем в костре, так как яму придется подготовить. Однако никакие финансовые затраты не потребуются.

В яме уголь готовят таким способом:

  • Выкопайте яму. Не копайте в низине, где есть риск заполнения ямы водой. Глубина должна быть приблизительно 0,5 метров, а диаметр – 0,8 метров;
  • Подготовьте яму. Хорошо утрамбуйте дно и стены, в противном случае топливо смешается с землей и будет некачественным;
  • Заполните яму деревом. Количество топливо должно занимать примерно 1/3 общего объема;
  • Разведите костер внутри ямы. Как и в предыдущем случае, нельзя использовать химические средства для розжига;
  • Добавляйте топливо. Когда дерево немного прогорит, добавьте новые порции. Повторяйте это до тех пор, пока яма не будет заполнена целиком;
  • Покройте яму. Когда древесина полностью прогорит, накройте котлован металлическим листом, сверху которого накидайте сырой травы и грунта. Это делается, чтобы кислород не поступал к углям;
  • Дайте углю остыть. Для этого потребуется не менее двух полных дней. После этого его можно просеять и расфасовать по мешкам.

Если у вас нет металлического листа, вы можете обойтись травой, которая будет утрамбована грунтом.

Бочка

Есть два способа изготовить уголь в бочке. Но для обоих понадобится чистая бочка из прочного металла с достаточно толстыми стенами. В дне нужно сделать от одного до трех отверстий и установить эту конструкцию на фундамент из жароустойчивого кирпича.

Первый способ:

  • Обложите днище бочки жароустойчивым кирпичом. Оставьте небольшое место для розжига;
  • На 1/3 заполните бочку деревом и разожгите без использования химических средств;
  • Когда древесина прогорит, добавьте еще дров. Повторяйте, пока бочка не заполнится целиком;
  • На горящее дерево нужно положить железную решетку, а сверху уложить остатки дерева;
  • Когда вся древесина разгорелась, бочку следует накрыть железным листом;
  • Если дым стал сизым, то уголь готов;
  • Герметично закройте бочку и оставьте остывать.

Нижние угли гарантированно не превратятся в золу, если вы не допустите сильного прогорания верхней древесины. Так вы сможете использовать верхний слой в следующий заход и сохраните остаток объема.

Второй способ:

  • Полностью заполните бочку деревом и накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода газа;
  • Разожгите под бочкой костер. Для этого в конструкции из кирпичей должно быть предусмотрено пространство;
  • Когда газ перестанет выходить из отверстия в крышке, подержите бочку на огне еще часа три;
  • Если дым стал сизым, значит угли готовы;
  • Снимите бочку с огня и герметично закройте до полного остывания угля.

То, как долго нужно держать бочку на огне, зависит от плотности древесины. Таким способом вы получите уголь очень хорошего качества, который можно использовать и в других бытовых целях.

Печь

Если вам посчастливилось быть обладателем классической русской печи, то это самый легкий способ сделать отличный уголь.

Очередность действий тут очень проста:

  • Очистите печку от старой золы;
  • Растопите и положите дрова;
  • Когда они станут красными, аккуратно достаньте и выложите в ведро;
  • Закройте ведро и уберите из дома до полного остывания.

Так вы получите не самое большое количество углей, но если печка и так используется для отопления, то не составит труда набрать нужное количество топлива для мангала.

вернуться к списку →

Call
lider-mangal Контакты:
Адрес: Промышленный проезд, 77 деревня Беляниново,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru