Что может сравниться со вкусом шашлыка, приготовленного на древесном угле? Этот уголь можно купить практически в любом супермаркете, когда начинается сезон, а можно изготовить самостоятельно.
Выбор материалов
Уголь используют в разных отраслях, но нас интересует только тот вид, на котором можно жарить мяса. В первую очередь нужно знать, что нельзя использовать ни при каких обстоятельствах:
- Хвойные бревна. Они отлично отгоняют комаров, но выделяют смолы и из-за этого вкус мяса испортится;
- Строительный мусор. При поджигании многие стройматериалы выделяет химические испарения;
- Старая мебель содержит химические вещества, которые тоже выделяют вредные испарения;
- Гнилое дерево и древесная кора при горении испортят запах мяса.
Что же тогда заслуживает внимание? Любое сухое дерево, кроме хвои. Подрежьте деревья на даче или соберите сухие ветки, которые опали с деревьев на окраине.
Как сделать уголь
Когда древесина найдена, ее нужно превратить в уголь. Для этого нужно термически воздействовать на нее, но при этом ограничить доступ кислорода, чтобы дерево не прогорело дотла.
Есть четыре способа сделать это:
- Сложить древесину в яму;
- Сжечь на костре;
- Использовать бочку объемом 200 литров;
- Сделать временную печь.
Выбирайте тот способ, который вам больше подходит. Главное – соблюдать условия обработки и следить за процессом. Так вы получите отличный уголь для вкусного шашлыка.
Костер
Этот метод самый легкий, с ним может справиться кто угодно. Сам процесс займет не больше трех часов. Весь процесс займет около двух-трех часов:
- Соберите сухую древесину плодовых или лиственных деревьев;
- Разведите костер и убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от зданий и деревьев;
- Для этого метода нам не понадобятся специальные химические средства, используйте только природный розжиг;
- Теперь пусть древесина прогорит до состояния углей. Будьте терпеливым, этот процесс занимает некоторое время, которое зависит от толщины древесины;
- Когда древесина полностью прогорит и превратится в угли, вынимайте их из костра с помощью кочерги или щипцов. Положите их в железное ведро и накройте крышкой, чтобы угли остыли;
- После того, как уголь полностью остынет, пересыпьте его в мешок;
Яма
Для приготовления угля в яме нужно будет приложить чуть больше усилий, чем в костре, так как яму придется подготовить. Однако никакие финансовые затраты не потребуются.
В яме уголь готовят таким способом:
- Выкопайте яму. Не копайте в низине, где есть риск заполнения ямы водой. Глубина должна быть приблизительно 0,5 метров, а диаметр – 0,8 метров;
- Подготовьте яму. Хорошо утрамбуйте дно и стены, в противном случае топливо смешается с землей и будет некачественным;
- Заполните яму деревом. Количество топливо должно занимать примерно 1/3 общего объема;
- Разведите костер внутри ямы. Как и в предыдущем случае, нельзя использовать химические средства для розжига;
- Добавляйте топливо. Когда дерево немного прогорит, добавьте новые порции. Повторяйте это до тех пор, пока яма не будет заполнена целиком;
- Покройте яму. Когда древесина полностью прогорит, накройте котлован металлическим листом, сверху которого накидайте сырой травы и грунта. Это делается, чтобы кислород не поступал к углям;
- Дайте углю остыть. Для этого потребуется не менее двух полных дней. После этого его можно просеять и расфасовать по мешкам.
Если у вас нет металлического листа, вы можете обойтись травой, которая будет утрамбована грунтом.
Бочка
Есть два способа изготовить уголь в бочке. Но для обоих понадобится чистая бочка из прочного металла с достаточно толстыми стенами. В дне нужно сделать от одного до трех отверстий и установить эту конструкцию на фундамент из жароустойчивого кирпича.
Первый способ:
- Обложите днище бочки жароустойчивым кирпичом. Оставьте небольшое место для розжига;
- На 1/3 заполните бочку деревом и разожгите без использования химических средств;
- Когда древесина прогорит, добавьте еще дров. Повторяйте, пока бочка не заполнится целиком;
- На горящее дерево нужно положить железную решетку, а сверху уложить остатки дерева;
- Когда вся древесина разгорелась, бочку следует накрыть железным листом;
- Если дым стал сизым, то уголь готов;
- Герметично закройте бочку и оставьте остывать.
Нижние угли гарантированно не превратятся в золу, если вы не допустите сильного прогорания верхней древесины. Так вы сможете использовать верхний слой в следующий заход и сохраните остаток объема.
Второй способ:
- Полностью заполните бочку деревом и накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода газа;
- Разожгите под бочкой костер. Для этого в конструкции из кирпичей должно быть предусмотрено пространство;
- Когда газ перестанет выходить из отверстия в крышке, подержите бочку на огне еще часа три;
- Если дым стал сизым, значит угли готовы;
- Снимите бочку с огня и герметично закройте до полного остывания угля.
То, как долго нужно держать бочку на огне, зависит от плотности древесины. Таким способом вы получите уголь очень хорошего качества, который можно использовать и в других бытовых целях.
Печь
Если вам посчастливилось быть обладателем классической русской печи, то это самый легкий способ сделать отличный уголь.
Очередность действий тут очень проста:
- Очистите печку от старой золы;
- Растопите и положите дрова;
- Когда они станут красными, аккуратно достаньте и выложите в ведро;
- Закройте ведро и уберите из дома до полного остывания.
Так вы получите не самое большое количество углей, но если печка и так используется для отопления, то не составит труда набрать нужное количество топлива для мангала.