Хороший и вкусный шашлык требует наличия определенных компонентов, среди которых можно выделить правильный маринад, приготовление и какой-то соус. Однако, это все второстепенно, ведь главное – это выбор мяса. К этому процессу нужно подойти с максимальной ответственностью, а все нюансы выбора мяса для шашлыка вы сможете найти в нашей статье.
Выбираем мясо
Итак, по приходу в магазин, в мясном отделе вы найдете различные виды этого продукта. Покупать необходимо охлажденное мясо. Это важно. Поскольку мясо, которое было заморожено, получится жестким и не таким насыщенным по вкусу. Для того, чтобы проверить мясо, на него необходимо надавить. Если мясо довольно упругое и однородное по цвету, то, скорее всего оно является охлажденным. Кстати, у замороженного мяса при таянии будет выделяться сок красного цвета.
Понюхайте мясо. Если запах нормальный и без посторонних ароматов – оно качественное. Однако, если вы почувствовали неприятный запах, то сразу же уходите. Это мясо может быть несвежим, а соответственно небезопасным.
Внешний вид мяса
Конечно же, необходимо обращать внимание на вид мяса. Охлажденное мясо имеет однородный цвет, с сухой, но глянцевой поверхностью. Если же оно имеет темный оттенок, то такое мясо не свежее и для шашлыка не подойдет. Избегайте также липкое и влажное мясо, из которого сочиться кровь.
Повертите в руках мясо и хорошо его осмотрите, ведь очень часто продавцами может прятаться части с жиром или жилами. Более того, вы имеете полное право попросить продавца сделать это. Стоит также обратить внимание на то, чтобы мясо было цельным куском, ведь в дальнейшем вы будете разделять его на порции.
В случае, если нет возможности найти охлажденное мясо, можно купить и мороженное, которое будет совсем немного уступать по вкусу. Ни в коем случае не берите мясо, при нажатии на которое не меняется цвет. Это значит, что оно было заморожено несколько раз.
Для шашлыка можно выбрать баранину. Вырезка или мягкая задняя часть отлично подойдут для жарки, и будут иметь отличный вкус. Обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенного красного цвета. Если же он темный, то такое мясо старое.
Если вы покупаете свинину, то она должна быть розового цвета, с небольшой жировой прослойкой.
Что касается говядины, то выбирайте мясо светлого цвета. Лучше всего подойдет вырезка. Она сохранит свою сочность и мягкость, при правильном приготовлении.
Не стоит брать мясо, которое уже замариновано в магазине
Оно может быть несвежим, но из-за обилия специй вы этого не почувствуете. Если же у вас нет возможности замариновать самому, то выбирайте такое мясо в маринаде, которое продается запакованным из завода.
Также хочется сказать о том, что идеальным вариантом является готовить шашлык, используя мангал печь. Это позволит обеспечить равномерную прожарку каждого кусочка. Более того, существует огромное количество предложений на рынке. Вы можете купить мангал из металла как стационарный, так и разборной, который можно взять с собой на природу, на дачу или в любое другое место.