Вкусовые качества шашлыка от качества продукта и от соблюдения правил приготовления. Даже самое качественное мясо можно испортить плохим топливом. Именно поэтому эксперты рекомендуют уделить внимание процессу выбора углей для мангала.
Типы угля
Сегодня в каждом супермаркете можно найти угли для приготовления шашлыков. Внешне этот товар выглядит одинаково. Однако порода древесины, из которой были сделаны угли, оказывает серьезное влияние на вкусовые качества шашлыка. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие типы топлива:
· Береза. Легко воспламеняется, обеспечивая равномерный жар. На вкусовые качества продуктов березовый уголь не влияет. Средний расход составляет 4 кг угля на килограмм мяса.
· Дуб. Обеспечивает устойчивый и равномерный жар, но разгорается не очень быстро.
· Кокос. Этот угол изготавливается из кожуры кокосового ореха. Этот вид топлива является одним из лучших для приготовления шашлыков.
· Древесные брикеты. Это топливо легко разгорается. Для его производства используются щепки различных древесных пород. Стоимость брикетов выше в сравнении с углем, но при этом расход значительно ниже.
Какой уголь не стоит использовать?
Нередко на упаковке производитель пишет «Древесный уголь». Эксперты советуют не приобретать такое топливо. Дело в том, что изготовители могут использовать в качестве сырья осину либо сосновую древесину. В результате угли быстро прогорают и не создают необходимый для приготовления шашлыка жар.
Кроме этого, при горении сосны выделяются смолы, придающие блюду горьковатый вкус. Оптимальным выбором будет топливо, на упаковке которого указан тип древесины.
Основные критерии
Порода древесины является одним из критериев выбора угля. Также на этом этапе следует ориентироваться на другие критерии:
· Размер углей. Лучше использовать топливо крупной фракции. Небольшие и средние кусочки могут не обеспечить необходимой температуры во время горения.
· Масса упаковки. Чем этот показатель выше, тем более привлекательно выглядит стоимость.
· Срок годности. Не приобретайте топливо, у которого истек срок годности.
Топ марок угля
Эксперты и пользователи рекомендуют обратить внимание на несколько марок топлива для мангала:
· Supergrill. Изготавливается из березы и фасуется в мешки массой 3-10 кг. Куски большие и способны длительное время поддерживать жар.
· Weber. Это уголь отличного качества, изготовленный из лиственных твердых древесных пород. Во время горения не выделяет неприятных запахов.
· Каждый день. Это недорогое топливо, отличающееся хорошим качеством.
· СевЗапУголь. Топливо легко разжигается и во время горения не коптит. Единственным минусом этой марки является большое количество пыли в упаковке.
· PalisadCamping. Качественное топливо, характеризующееся отлично теплоотдачей.
Рейтинг топлива
· Weberбрикеты угольные 8 кг. Изготавливаются из качественного угля. В роли связки используется кукурузный крахмал. Потребители характеризуют данный угль, как экономичное топливо. Если угли не прогорели полностью, то они могут применяться повторно. Разгорается уголь в течение минут 20. Еще одним плюсом брикетов Weberявляется отсутствие пыли.
· Grillkoff Березовый уголь «Стандарт». Это топливо отличается высоким качеством. Преимуществами этого продукта является способность формировать равномерный жар, а также возможность быстро разжечь угли. К сожалению, угли не калибруются производителем по размеры.
· SuperGrillУголь отборный березовый XXL. Этот продукт обладает идеальным соотношением стоимости и качества. SuperGrill хорошо разжигается в любую погоду. Также к числу серьезных плюсов этого топлива можно причислить экономичность.
· Глав-Жар древесно-угольные брикеты. Упаковка содержит 10 кг угля, время горения составляется порядка 4 часов. Плюсами этого продукта являются быстрый розжиг, способность формировать равномерный жар, а также возможность повторного использования не прогоревших углей.
· SMART BBQ уголь кокосовый. Можно не сомневаться, что этот продукт сразу привлечет внимание потребителей своей упаковкой - она изготовлена из бамбука. В результате коробочка вполне подойдет для использования в роли стартера. Угли разгораются в течение 10-15 минут и обеспечивают необходимую температуру.
· Weber Угольные брикеты «Long Lasting». Качественное топливо. Упаковки весом в 2,5 кг хватит на 240 минут горения. Недостатком этого продукта является только сравнительно высокая стоимость.
Способы розжига углей
Разжечь уголь можно несколькими способами:
· Газета. Быстро загорается и не выделяет опасных веществ.
· Щепа. Желательно использовать березовую щепу. Для розжига потребуется небольшой лист бумаги. Сначала лист необходимо смять, а затем обложить его щепой.
· Стартер. Это эффективное приспособление для розжига мангала. Внешне оно напоминает кружку, в стенках которой просверлены отверстия. Благодаря этому во внутренней полости устройства создается тяга, и огонь быстро разгорается.
· Жидкость для розжига. Она полностью выгорает и не выделяет в процессе горения запахов.
· Брикеты для розжига. Изготавливаются из древесной стружки. Брикеты быстро разгораются и горят в течение нескольких минут.
Заказать на выгодных условиях мангал можно в мастерской художественной ковки «Лидер-Мангал».