Приготовленная на мангале пища обладает не только отменным вкусом, но также богата питательными веществами. Это связано с тем, что при кратковременной термической обработке большая часть микроэлементов сохраняется. Еще один плюс приготовления пищи в жаровне – томление продуктов в собственном соку. Однако, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, необходимо познакомиться с правилами использования жаровни.
Что использовать для приготовления пищи?
Жаровня длительное время была популярна только на Кавказе. Многие известные сегодня блюда пришли именно оттуда, например, лаваш и шашлык. После знакомства с кавказкой кухней, возникла целая субкультура приготовления пищи на мангалах. Сегодня в продаже можно найти больше количество этих изделий: с крышей, с печкой, с коптильней, мобильные и т.д.
Многие люди отдают предпочтение стационарным мангалам. Эти изделия комфортны в эксплуатации и обладают большим сроком службы. Безусловно, это утверждение справедливо только применительно к качественным мангалам. Такие изделия выпускает компания «Лидер-Мангал». К сожалению, стационарные конструкции имеют один серьезный минус – их стоимость достаточно высока. Кроме этого, необходимо обустроить мангальную зону, что также требует финансовых вложений.
Людям, которые ограничены в бюджете, стоит присмотреться к мобильным мангалам. Они оснащены колесиками и могут быть в любой момент перемещены на новое место эксплуатации. Также популярны среди потребителей и разборные изделия. Их главным плюсом является простота транспортировки. Еще один популярный вариант мангалов – конструкции с крышей. Они защитят владельца от дождя. Наличие в мангале коптильни либо печи существенно расширит функционал мангала.
Какие продукты можно готовить в жаровне?
Рассмотрим те продукты, из которых с помощью жаровни можно приготовить вкусные блюда:
- Мясо. Жаровня отлично подходит для приготовления различных видов мяса.
- Соски и сардельки.
- Рыба и морепродукты.
- Овощи. Эти продукты отлично подходят для приготовления вкуснейших блюд в жаровне.
- Грибы. Лучше выбирать те, которые под воздействием высокой температуры сохраняют свою форму, например, шампиньоны или белые грибы.
- Фрукты. Жаровня позволит приготовить вкусные десерты.
- Специи. Сложно представить вкусное мясное блюдо без специй.
- Кисломолочные продукты.
Чтобы научиться готовить вкусную пищу в жаровне на мангале, важно не бояться экспериментов.
Секреты приготовления пищи
Только владелец мангала решает, какие блюда ему стоит готовить в жаровне. При этом следует помнить, что ежедневное употребление шашлыка является нежелательным. Более того, при наличии ряда заболеваний мясные блюда и вовсе запрещены. Чтобы приготовить вкусную пищу, соблюдайте ряд простых правил:
- Откажитесь от замороженных продуктов. Их можно использовать, но сначала они должны быть разморожены.
- Разжигайте огонь спичками либо специальными жидкостями. Настоятельно не рекомендуем применять для розжига огня спирт. В нем содержится этанол, пары которого могут негативно повлиять на вкус пищи.
- Очищайте жаровню и мангал после каждого использования. Остатки пищи могут не только ухудшить вкус пищи, но и стать причиной пищевого отравления.
- Поддерживайте оптимальный температурный режим для каждого блюда.
Приобрести мангал по доступной цене можно в компании «Лидер-Мангал».