Выезжая на природу отдохнуть, человек часто готовит прекрасные блюда. Конечно же, для этого необходима подходящая жаровня. Сейчас для этого есть и уйма дополнительных приспособлений. Причем они могут быть не только фабричными, но и произведенными народными умельцами или же коваными. Причем кованые особенно красивы и долговечны.
Материалы для кованых мангалов
Кованый мангал часто является сразу средством для приготовления пищи и украшением участка. Сделанная на заказ конструкция - воплощение задумок владельца и мастерства кузнеца. Габариты мангала зависят от потребностей всей семьи, а дизайн предназначен для услады взора едоков.
Из чего, собственно, делается кованый мангал? Обычно на него идут толстые термостойкие листы нержавейки. При работе он следует пожеланиям заказчика. Мангал бывает стационарным или переносным, с навесом или без него. Как бы то ни было, жаровня будет выглядеть так, как захочет клиент.
Виды кованых мангалов
Функции, эксплуатационные характеристики и дизайн кованых жаровен могут быть различны. Еще они делятся на:
· стационарные. Обычно делаются из чугуна или листов стали. Такой мангал часто дополняется такими приспособлениями, как дровяная корзина, полки для посуды, разделочный столик, набор аксессуаров. Подобные комплексы затейливо оформляются. Кузнец может придать им форму, например, корабля, животного, поезда. Стационарный мангал можно заказать с навесом, защищающим его от дождя, снега и солнца;
· переносные. Их можно передвигать с места на место. Дизайн часто лаконичен. Это больше всего касается случаев, когда мангал предполагается возить в багажнике машины. Переносной мангал иногда оснащают колесами или, как вариант, разборными ножками. Выкатываемые кованые мангалы тоже можно перекатывать по участку. Их без проблем можно и возвращать на место хранения;
· многофункциональные печи. Сочетание нескольких жаровен разных типов. Например, мангал можно дополнить подставкой для казана, коптильни, вытяжки и тому подобным. А у многофункциональной жаровни куда больше возможностей. Она позволяет создать не только обыкновенный шашлык, но и стейки, овощи-гриль, плов и другие вкусные блюда.
Различаются и навесы мангалов. Вот примеры:
· со сплошным покрытием;
· с дымовыводящим отверстием в крыше;
· с вытяжкой.
Кованые изделия долговечны, прочны и термоустойчивы. При этом металл имеет значительный вес, на солнце он нагревается, а в дождь шумит. Так что для небольших мангалов принято делать стальные крыши. Ну а многофункциональные печи часто делают в беседках либо в специальных крытых зонах.
Как ухаживать за кованым мангалом?
Кованый мангал очень долговечная конструкция. Но лишь при условии правильного за ним ухода. То есть:
· во избежание коррозии, мангал после каждого использования тщательно чистить от золы, нагара, жира и пищевых остатков. Кроме самого мангала, чистить надо решетку и шампуры;
· вымыв мангал, его тщательно вытирать. Это не касается только конструкции из нержавеющей стали;
· если мангал топится дровами, те укладываются сразу в него. Есть любители делать угли в отдельной емкости;
· после приготовления пищи ни в коем случае не использовать воду для тушения углей. Иначе деформируются стенки мангала;
· хранить мангал тоже надо правильно. Помещение для этого должно быть сухим. Причем это касается даже помещения, где хранится конструкция из нержавеющей стали.
Иногда надо чистить и декоративные кованые элементы. Для этого берется влажная, но не мокрая салфетка. Можно использовать мягкие моющие средства. А вот абразивные средства и жесткие щетки здесь лучше не использовать. Проведя чистку, весь декор кованого мангала тщательно вытирается. Еще мангал перед отправкой на длительное хранение можно покрыть термостойким средством против коррозии. Воск тоже подойдет.