Мангал правильных размеров – это комфортное приготовление вкусной еды. Если размеры жаровни подобраны правильно, то жар будет сохранен в процессе всей готовки, но для этого не потребуется много угля.
Стандартные размеры мангала
Когда вы выбираете мангал, обратите внимание на эти параметры:
- Ширина. От нее зависит длина шампуров. Чем шире мангал, тем больше шашлыка расположится на одном шампуре. Обычный размер – это 30 сантиметров, но учитывая ручку шампура и его острый кончик, можно подобрать жаровню уже. Но все же, наиболее оптимальная ширина жаровни от 30 до 40 сантиметров;
- Длина. От нее зависит то, сколько шампуров одновременно можно положить на жаровню. Обычная длина должна быть от 50 до 70 сантиметров, но по факту, она зависит от того, сколько шампуров вы будете использовать. Если вы хотите дополнительное место для хранения или разогрева, то оптимальным вариантом будет метровый мангал;
- Глубина. Этот параметр зависит от типа мяса и толщины слоя углей, которые вы будете использовать. Наиболее подходящий вариант – 15 см.
Общие габариты конструкции
Оптимальные размеры жаровни для комфортной готовки примерно одинаковы для любых мангалов, но остальные детали конструкции можно изменять под себя.
Примерная высота мангала – от 75 до 125 см от пола. Но как выбрать модель правильно? Это зависит только от вашего роста. Встаньте возле жаровни и посмотрите, нет ли дискомфорта или болезненных ощущений в спине при наклоне к ней.
Если мангал не передвижной и выполнен в форме беседки, то нужно иметь возможность свободно передвигаться. Когда есть какая-то мебель типа столиков или шкафов, то они должны быть на достаточном отдалении от огня, не меньше 1 метра.
Когда у конструкции есть крыша, то она должна быть такой высоты, чтобы даже люди высокого роста могли комфортно находиться под ней. Обычно эта высота составляет 2 метра, но может быть увеличена.
Как выбрать готовый мангал
Вы можете купить любой мангал на свой вкус, и вариантов – масса: от маленьких портативных до больших комплексных изделий.
При выборе учитывайте:
- Количество шашлыка, приготавливаемого единовременно. Вы готовите только на себя и семью или собираетесь большой компанией? Определите это, чтобы выбрать жаровню с оптимальным количеством шампуров;
- Разборная конструкция и устойчивость. Если вам нужен портативный мангал, обратите внимание на легкость сборки и разборки. Также он должен устойчиво стоять на земле и не шататься при использовании;
- Наличие дополнительных элементов. Определите их под свои потребности. Нужно ли вам место для хранения дров и угля, столики для разных предметов, дымоход?
- Наличие барбекю. Если вам нравится мясо, приготовленное на решетке, убедитесь, что использовать решетку будет удобно на выбранном мангале;
- Качество материалов. Обратите внимание на способность мангала переносить высокие температуры и погодные условия. Это напрямую влияет на его срок службы.
Когда вы покупаете мангал, смотрите не только на его размеры. Подойдите к мангалу, потрогайте все элементы, оцените удобство использования, убедитесь, что ничего вам не будет мешать в процессе готовки.
Самостоятельное изготовление
Если у вас есть нужные навыки, вы можете сами сделать чертеж и собрать изделие. Так у вас получится жаровня, которая максимально точно подходит именно под ваши параметры и стиль готовки.
Что нужно учитывать при разработке чертежа? В основном, вы должны опираться на те же параметры, которые оптимальны для стандартных мангалов и «подгонять» их под себя.
- Высота должна быть такой, чтобы вам было удобно. Вы должны стоять у мангала без чувства дискомфорта. Стандартная высота – 1 метр, но этот параметр можно менять по своему усмотрению;
- Ширина и длина. Чтобы тепло правильно распределялось по всей площади мангала, ширина не должна превышать 40 см. Если она меньше 30, то вам будет неудобно пользоваться шампурами, к тому же, это значительно сократит объем готового мяса. Длина может быть любой. Рассчитывайте ее исходя из того, что для одного шампура требуется примерно 7-10 см свободного пространства;
- Глубина. Чтобы шашлык хорошо прожарился, требуется слой угля толщиной в 5-10 см. Это нужно учитывать при выборе глубины. Расстояние от углей до мяса должно быть не больше 10 см. Чем более толстые листы металла вы используете для изготовления корпуса, тем глубже должен быть мангал. Также важно и топливо. Для покупного угля хватит глубины в 15 см, а для дровяного топлива лучше увеличить ее до 20 см.
Дополнительные параметры
Обычный мангал можно оснастить функциями, которые сделают его более удобным:
- С колесами вам будет легче передвигать мангал даже ели он большого размера;
- Для многих важна эстетика. При заказе или изготовлении вы можете выбрать такой дизайн, чтобы жаровня соответствовала вашим предпочтениям;
- Лучшие жаровни делают из чугуна. Этот материал равномерно распределяет тепло по поверхности готовки. Однако это довольно дорогой вариант, более бюджетные материалы для мангала – это обычная или нержавеющая сталь;
- Мангал можно защитить специальным устойчивым к жару покрытием, которое защитит его от коррозии и сделает более привлекательным. Так вы сможете продлить срок службы жаровни.
Учитывая все это, вы сможете выбрать идеальный удобный мангал, с которым вы насладитесь вкусными шашлычками на различных мероприятиях и праздниках.