Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
12
Июл 2022

Какое топливо использовать для приготовления шашлыков - дрова или уголь?

На пикнике можно без зазрения совести отдаться кулинарным экспериментам, свободно и душевно пообщаться с близкими людьми, да и просто с комфортом отдохнуть где-нибудь в лесу или роще. Прекрасная картина, правда? Но ее легко может сильно изуродовать невкусная, подгоревшая или недожаренная пища. На ее вкусовые качества влияют многие переменные - состояние продуктов, метод их обработки, даже топливо для мангала. Вот о нем мы здесь и поговорим.

Разновидности

Чтобы пожарить что-либо на мангале, требуется топливо - уголь либо дрова. В принципе, вместо них можно применить паллеты, топливные брикеты, даже газовые горелки.

Впрочем, как раз газовыми горелками могут решить воспользоваться только зеленые новички в шашлычном деле: газ напрочь испортит аромат мяса, жарящегося на природе. Впрочем, готовые брикеты - тоже далеко не лучший вариант, так как в них присутствует связывающая "химия".

Итак, из полуготовых видов топлива для мангала пригодны только древесно-угольные брикеты. Это оптимальное топливо, если шашлыками занимаются новички. Одним из плюсов такого варианта есть жар. Оно, за неимением лучшего слова, безупречно, если дело касается закрытого мангала либо требуется долгое горение. Однако разжигать брикеты довольно сложно.

Среди разновидностей топливных брикетов есть дрова - спрессованные семечки и стружки. Они быстро разжигаются, но дают слабый жар. Данный вариант годится, чтобы готовить полуфабрикаты, к примеру, жарить на гриле сосиски.

Самые старые типы топлива здесь - уголь и дрова. Это гораздо более популярные варианты, чем те же брикеты. Но это даже среди профессионалов не отменяет споров на тему выбора между углем и дровами.

В чем разница между угольным и дровяным розжигом огня?

Эти два вида топлива не имеют между собой разницы в качестве топлива для мангала или барбекю. Вся разница сводится к быстроте и комфортности процесса. Дрова сначала надо разжечь и выждать, когда они станут угольками. Это, как минимум, на час ожидания, в процессе которого идет много дыма.

А вот уголь начинает "работать" намного быстрее, а нагревает аналогично дровам. Кроме того, уголь никогда не дает пламя.

Как сделать уголь своими руками?

Выбрав древесину, пора начинать рубить дрова. Лучше всего, если их размеры будут одинаковыми. Это обеспечит равномерность их прогорания. И все же получение качественного древесного угля требует следования технологии пиролиза. Для этого важно, чтобы древесина распадалась без доступа воздуха. А это возможно лишь на соответствующем предприятии.

И все же немало людей не шибко доверяют готовой продукции, предпочитая делать ее самостоятельно. Они раскалывают дрова, а потом обжигают, пока не получатся угли. Вот плюсы данного подхода:

·                    равнозначное применение на пикниках, в каминах и так далее;

·                    равномерность распределения нагрева;

·                    отсутствие риска самовоспламенения;

·                    экологичность топлива на выходе;

·                    сильный жар при использовании.

Как разжигать уголь?

Те, кто предпочитает использовать все экологичное и созданное природой, распространяют свои вкусы и на все, что касается пикника. Натуральными материалами, с помощью которых можно разжечь угли, считаются, например, щепки и бумажные куски.

Еще угли разжигаются шариками парафина:

1.                  делаем нечто вроде пирамиды из угля либо угольных брикетов;

2.                  выкладываем вокруг нее шарики;

3.                  поджигаем их;

4.                  дожидаемся разгорания середины пирамиды;

5.                  кусками выкладываем уголь на ее верх;

6.                  дожидаемся, когда раскалятся края углей;

7.                  сразу же выкладываем их в мангал либо на решетку.

Вокруг применения жидкости для розжига идет много споров. Многие люди ее недолюбливают, и это отношение вызвано не самым приятным запахом. Данное обстоятельство смягчается, если использовать жидкости на основе парафина. Ну а правильное использование данного средства вообще сводит недостаток к нулю.

Довольно распространенной ошибкой является попытка поджечь угли сразу после поливания их жидкостью. Вообще-то, между поливом и розжигом необходимо выждать, сколько написано на упаковке. Причем данное время редко превышает пару минут.

Важно, чтобы жидкость именно пропитала угли, а не просто осталась на них. Иначе они еще просто не схватятся, ну а средство моментально выгорит. Тогда его потребуется опять доливать, хотя при правильном использовании можно было бы затратить куда меньше. А еще - тот самый запах в блюде оказывается именно из-за того, что многие спешат разжечь угли раньше времени.

Ну а когда жидкость пропитала угли - их пора поджигать. Надо, чтобы пламя было равномерным, а посторонних вспышек и/или звуков не давало. Если пламя погасло, это еще не означает прихватывание углей. При обдувании махалом сероватые пятна разгорятся. Но угли сначала надо уложить в кучу.

Угли следует обдувать, пока не разгорятся все. Пламени и черных угольных частиц быть не должно. При этом надо, чтобы накаливание было равномерным. Большая площадь может быть охвачена небольшими углями. Расколоть их можно уже после разгорания. Ну а перед тем, как начинать дело, следует применять угли одинакового среднего размера.

Использование углей со специальной жидкостью имеет определенные плюсы:

·                    при правильном его использовании средство прогорает все, ни капли не испортив блюдо;

·                    отсутствие пламени, даже если от блюда стекает жир.

Количество угля

Этот показатель определяется:

·                    длительностью обжарки блюда;

·                    числом отдыхающих;

·                    размером мангала.

Среднее надлежащее значение заполнения полости составляет 2/3 от всей площади. Если угли разделяются пустотами - те должны быть заполнены угольками поменьше. При этом важно, чтобы угольная "подушка" была шире блюда, как минимум, на десяток сантиметров.

Новички нередко стараются разложить уголь по всей площади мангала. Это тоже ошибка. Топливо надо раскладывать с учетом особенностей блюда. Да, для горячих бутербродов стоит заполнять всю плоскость. А вот для обжарки мяса на кости углей нужно не так много углей.

Это породило такое понятие, как прямой или непрямой жар. Прямой жар означает его источник прямо под продуктом. А непрямой - расположение источника жара с одной из сторон.

Прямой жар подходит для приготовления маленьких мясных кусочков без кости. К примеру, котлеты, стейки, дары моря. Тогда на продукте образуется хрустящая корочка.

Ну а непрямой жар подходит для продуктов длительного приготовления. Среди них мясо на кости, куриная тушка. Такие продукты готовятся сначала на прямом жаре, после чего процесс продолжается на непрямом.

Как сделать так, чтобы жар достаточно долго не пропал?

Итак, мы выбрали подходящее топливо. Теперь обсудим, каким образом можно сохранить жар. Здесь надо учитывать несколько нюансов.

Снижение его в угольных брикетах идет со скоростью сорок градусов в час. Причем древесный уголь обычный остывает еще быстрее.

Чтобы жар не выходил, во время обжаривания следует часто докладывать угли, помня о том, сколько времени им еще придется разгораться.

Так, брикетам на это понадобится двадцать минут. А вот древесный уголь добавлять лучше за десять минут до начала приготовления пищи.

Если планируется долгая готовка, то подкидывать стоит около десятка угольных брикетов в час. Но точная цифра здесь является индивидуальным показателем.

вернуться к списку →

lider-mangal Контакты:
Адрес: Осташковское шоссе 45А 141032 деревня Болтино,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru