Выбор материала для изготовления мангала является лишь первым шагом. Вторым является выбор толщины металла. Все мангалы можно разделить на две группы в соответствии с этим показателем: тонкостенные и толстостенные. Рассмотрим их более подробно.
Тонкостенные
Чаще всего к этой группе принадлежат переносные изделия. Так как толщина стенок не превышает 3 мм, то такой мангал легко перемещать. Однако они значительно менее долговечны в сравнении с толстостенными изделиями. Именно небольшая масса является их главным преимуществом.
Если планируется приобретение мангала для загородного участка, то толщина стенок должна составлять не менее 2мм. кроме этого качественное изделие должно быть усилено ребрами жесткости. Рекомендуемая длина мангала составляет 80 см, а оптимальный вид топлива – древесный уголь, который продается во всех супермаркетах. Дрова обладают более высокой температурой горения, и корпус при их использовании прогорит быстрее.
Толстостенные
В большинстве случаев это стационарные модели, оснащенные крышей. Для их изготовления используются листы стали толщиной не менее 4 мм. Это увеличивает их массу, но при этом возрастает и срок эксплуатации. Минусом толстостенных мангалов является их более высокая стоимость.
Однако преимуществ у таких изделий значительно больше:
· большой срок службы;
· продукты равномерно прожариваются;
· топливо расходуется более рационально.
Чтобы продлить срок службы мангала, его стоит покрыть краской. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение специальным составам, обладающим высокой жаропрочностью и не содержащим вредные вещества. Таким образом, в качестве краски стоит использовать следующие типы составов: кремнийорганические, порошковые, термостойкие краски. Заказать на выгодных условиях мангал можно в мастерской художественной ковки «Лидер-Мангал».