Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
25
Ноя 2022

Критерии выбора шашлычницы или мангала

Невозможно себе представить отдых на дачном или загородном участке без приготовления овощных, рыбных или мясных блюд на открытом воздухе. Для этих целей лучше всего стоит использовать мангал.

При наличии осадков, есть отличная возможность для приготовления шашлыка в небольшой и совершенно безопасной шашлычнице электрического типа.

мангал

Плюсы и минусы неразборных и разборных моделей мангалов

Конструкция мангала представляет собой глубокий короб. На его высоких стенках располагают решетчатую деталь и шампуры с нанизанными ломтями овощей, рыбы или мяса. Агрегат монтируется на опоры из металла. Бывают неразборные и разборные модели таких изделий.

Разборные устройства являются переносными и отличаются удобным применением при непостоянной готовке пищи на них. Они годятся для использования в случае нечастого посещения дачи. Такие изделия имеют доступную цену, однако и обладают непродолжительным сроком эксплуатации. Они сделаны из тонколистового железа, за счет чего ими можно воспользоваться лишь несколько раз. Даже после первого применения металлическая поверхность получает деформации и начинает сильно прогорать. При этом агрегат приобретает неустойчивость. Как правило, данные жаровни реализуются совместно с шампурами, которые тоже отличаются низкими показателями качества.

Разборные типы мангалов обладают утолщенными металлическими стенками и производятся из марки стали с максимальным уровнем прочности. Они отличаются надежностью и способны эксплуатироваться на протяжении 3-х сезонов.

Стандартные неразборные модели мангалов приобретают при регулярном пребывании на загородном участке и постоянном приготовлении на нем различных блюд. Данные устройства отличаются достаточной устойчивостью и прочностью по сравнению с разборными аналогичными изделиями. Период эксплуатации такой жаровни достигает более 10-летнего срока. Эти устройства смотрятся презентабельно, они часто декорируются различными дополнительными элементами и оснащаются добавочными аксессуарами.

Материал производства

Такие агрегаты изготавливаются из чугунного сырья и обычного или нержавеющего стального материала. Изделие из обычной стали подвергается коррозии и быстро выходит из строя.

Продукция из нержавейки является дорогостоящей, однако она отличается более продолжительной эксплуатацией, так как на ней не распространяется ржавчина.

Мангалы, сделанные из чугуна, имеют большой вес и высокую стоимость. Они способны использоваться в течение десятилетий. Однако если они будут эксплуатироваться в условиях колебаний температурного режима, есть риск их раскола. Шашлык, который приготовлен в мангале, сделанном из чугуна, считается наиболее «правильным блюдом», так как такой материал отличается достаточным сохранением жара. Чугунные предметы в летнее время рекомендуется располагать для хранения под специальным навесом. В зимний сезон их лучше всего содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Параметры толщины стального материала

В мангалах, изготовленных из стального сырья, стенки конструкции могут иметь различные показатели толщины. Металл, обладающий толщиной не выше одного миллиметра, характеризуется непродолжительным периодом эксплуатации (около 1 сезона). В данной жаровне не разрешается использовать дрова в качестве топлива. Можно лишь применять готовую угольную смесь. Если игнорировать эти правила, имеется риск ее скорого повреждения и прогорания.

Стальной материал, который имеет толщину два миллиметра, может использоваться на протяжении трех сезонов, при условии применения готового состава угля. При наличии большого объема жара и при его поливании водой, имеется вероятность деформации мангала за счет резких температурных перепадов.

Жаровни, сделанные из стального сырья с толщиной 3 мм, являются полным соответствием их качеству и стоимости. Они способны эксплуатироваться в течение трех сезонов. При этом для них можно использовать дровяное топливо.

Агрегаты, изготовленные из стального материала, который имеет толщину листа более четырех миллиметров, используются на протяжении срока, превышающего 10-летний период. Они обладают стойкостью к температурным колебаниям. В таких жаровнях получается хорошо прожаренное мясо, за счет низкой потери тепла.

Размерные параметры мангала

От габаритов этого устройства зависит максимальный объем мясных продуктов, которые можно на нем пожарить. Мангал, который имеет ширину не более 40 сантиметров, отлично годится для расположения на нем шампура с шашлыком, предназначенным для одной порции.

Параметр высоты устройства обязан соответствовать не менее 15 сантиметров и не более 20 сантиметров. Если пользоваться низкой жаровней, то имеется риск подгорания мяса, а если применять слишком высокую конструкцию, то существует вероятность его недостаточного поджаривания. Наиболее подходящим вариантом промежутка от шашлыка до топливного материала считается 12 сантиметров.

Показатель ширины агрегата зависит от количества человек, для которого необходимо приготовить пищу. Стандартный показатель длины жаровни равен от 80 мм до 100 мм. На таком мангале одновременно устанавливается до 10 шампуров. Выпускаются модели с возможностью расположения до 20 шампуров. Данные изделия годятся для применения во время праздничных мероприятий, где планируется приход значительного числа приглашенных гостей.

Виды поддува

Компании изготавливают агрегаты с нижним, боковым поддувом или вообще без него.

В жаровнях без наличия поддува, угольное топливо очень слабо прогорает, его трудно разжечь. Кроме того, происходит быстрое его затухание. Мясо, приготовленное на данном устройстве, получается либо недостаточно прожаренным, либо пересушенным. При этом приходится постоянно махать каким-либо предметом для того, чтобы не допустить затухание углей.

Жаровни, обладающие поддувом бокового типа, относятся к стандартным моделям. Для предотвращения затухания жара, стоит только не забывать перемешивать угольное топливо. При этом надо не допускать возгорания углей за счет порывистого ветра, так как мясо при этом может пережариться.

Мангал с наличием поддува снизу обладает равномерным распространением жара по всей жаровне. При этом данному устройству не угрожает действие ветра. В такой конструкции совершенно не остается остатков пепла или золы.

Топливо для приготовления шашлыка

Для более скоростных темпов готовки мясного блюда, стоит применять готовые древесные угольные смеси или определенные брикеты. Их несложно приобрести в магазине.

При решении самостоятельного изготовления угольного топлива, необходимо выбирать древесину из дуба, липы или березы. Остатки коры с дров стоит удалять, чтобы предотвратить образование едкого дыма и покрытие шашлыка пеплом. Поленья из плодовых пород деревьев обладают более низкой отдачей тепла. К ним относятся сливовые, яблоневые и вишневые культуры. Кроме того, такие дрова способны давать много жара и придать мясному блюду уникальный аромат. Стоит знать, что поленья из хвойной древесины не подходят для готовки мяса на мангале, так как из них испаряется смола, способная испортить вкусовые качества пищи и ее запах.

Также для готовки в такой жаровне отлично годятся пеллеты. Они представляют собой фракции из древесного материала, образованные за счет деревообрабатывающих отходов. Они, как правило, используются в качестве топлива классических моделей мангалов. Такой тип топливного материала отличается медленными темпами прогорания и равномерной прожаркой мясных ломтей.

Еще имеются типы жаровен, действующие на природном газе. При их использовании получается равномерно прожаренное мясо. Однако при этом отсутствует приятный аромат натурального дерева.

Дополнительные комплектующие элементы мангала

Данное устройство может быть оснащено небольшим столом. Это предоставляет определенные комфортные условия в процессе приготовления блюд. На столешнице можно расположить посудные предметы, мясо, соусы и прочие принадлежности.

Также агрегат может комплектоваться специальной крышкой. Она надежно предохраняет его от осадков, защищает животных и детей от получения случайного ожога. Еще в оснащении изделия может находиться вертел, предназначенный для готовки различных блюд.

Опорные ножки устройства могут иметь колесики. Это предоставляет удобства при его перемещении.

Достоинства электрошашлычниц

Данные изделия представляют собой определенный агрегат портативного типа, предназначенный для готовки шашлыков. Такие устройства можно применять внутри помещений. Они в основном работают от электрической сети.

Вертикальная модель обладает компактным видом. Детали шампуров располагаются в вертикальном направлении вокруг теплоисточника и совершают вращения в автоматическом режиме. Это способствует одинаковой прожарке мяса со всех боков. На стандартной модели можно разместить до 11 деталей шампуров.

Горизонтальное изделие напоминает конструкцию стандартного мангала. Разница заключается в том, что в ней применяется ТЭН, а не жаровня. Такому устройству необходимо больше пространства по сравнению с вертикальным аналогом. Кроме того, в нем отсутствует автоматизированная опция вращения деталей шампуров. Данные агрегаты одновременно вмещают до двадцати стандартных шампуров.

Электрошашлычницы оснащены системой настройки температурного режима. Также есть несколько функций действий - подогревающая, для жарки и для тушения.

Производятся встраиваемые изделия с возможностью установки в панель варочного типа.

Таким образом, можно сделать такие выводы:

· Разборные модели мангалов обладают доступной стоимостью и непродолжительным эксплуатационным сроком. Ими комфортно пользоваться при нечастом проведении времени на природе или загородном участке. Неразборные конструкции приобретают в случае регулярного провождения времени на даче и постоянной готовки шашлыка. Они отличаются прочностью и долговечностью.

· Мангалы производятся из чугунного материала, нержавейки или классической марки стали.

· Модели устройств из стали изготавливаются из металлических листов с различными параметрами толщины. Наиболее подходящим вариантом является изделие, произведенное из стали, толщина которой равна 3 мм.

· От габаритов агрегата зависит количество приготовленных порций. При этом стоит учитывать число пазов для расположения в них деталей шампуров.

· Секция жаровни может иметь нижний или боковой вариант поддува или он может вообще отсутствовать.

· Для быстрой готовки мяса, в качестве топлива следует использовать готовые брикеты угля или угольную смесь из древесины.

· Агрегат может комплектоваться дополнительными аксессуарами - вертелом, решеткой, крышкой, колесиками и столом.

· Электрошашлычница может применяться в помещениях.

Компания «Лидер-Мангал» предлагает широкую ассортиментную линейку мангалов и шашлычниц. Представленная нами продукция отличается современным и стильным оформлением. Каталог товаров регулярно пополняется новейшими моделями. В нем можно найти стандартные виды изделий и более усовершенствованные модели. В приоритете компании - высокое качество обслуживающего сервиса, гибкая система скидок и оперативная доставка товаров. Все вопросы можно уточнить посредством службы обратной связи круглосуточно.

вернуться к списку →

lider-mangal Контакты:
Адрес: Осташковское шоссе 45А 141032 деревня Болтино,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru