Покупая мангал на дачу, смотрел дикими глазами на консультанта в магазине, который предлагал мне мангал с печкой. Тогда первый вопрос, который я ему задал, звучал примерно так:" зачем мне печка рядом с мангалом, я еду на дачу шашлык приготовить, а не надоевшую в городе кашу". Однако консультант настаивал и говорил, что одним шашлыком все выходные сыт не будешь и в конечном итоге я сдался, и купил этот мангал.
Вопреки сомнениям
Транспортируя его на дачу уже жалел, что сделал такую покупку. В печке сильно сомневался, уж очень мне казалось, что она портит дизайн мангала, но раз купил то, что уже поделать: довёз и установил. Мангал с крышей и печкой - ну не знаю.В принципе смотрелось весьма неплохо, даже учитывая тот факт, что мангал был с крышей. Крышу мы оценли дождливым вером, но это было потом. Он отлично вписался в отведённый для него уголок и особенно радовала полка для дров, которые тоже смотрелись на ней эстетично. К приезду семьи решил испытать свою покупку и приготовить первый шашлык для пробы. В эксплуатации мангал оказался очень удобен, языки пламени весело горели, а когда дрова сгорели, приятный жар излучался во все стороны. Этого как раз мне и нужно было, когда я укладывал шампура с нанизанным мясом.
Шашлык получился просто изумительным и очень жаль, что жена с детьми немного задержалась. К их приезду мясо уже остыло и частично потеряло свои вкусовые качества, однако жена казалось и не собиралась его пробовать, так как со всех сторон осматривала печку возле мангала. Только она смогла по достоинству оценить эту дополнительную опцию кованого мангала и уже на следующее утро на этой печке готовились другие блюда, которыми мы и питались оставшиеся выходные. Консультант в магазине, вопреки моим сомнениям, оказался прав и печь действительно очень полезна. С тех самых пор мы никогда не готовим еду на крохотной кухне дачного домика и не только потому, что на открытом воздухе приятней заниматься готовкой и более просторно, чем в кухне.
Возможности мангала с печкой
Только попробовав первые блюда, приготовленные на печке, мы ощутили вкусовую разницу с пищей, приготовленной на электрической печке, установленной на кухне. Увы, электрическая нагревательная спираль только может нагреть посуду до требуемой температуры, а остальное всё зависит от мастерства повара. На открытом огне всё совсем по-другому и не понятно в чём секрет того, что блюда получаются вкуснее. Скорее всего, при готовке на открытом огне, достигается особый температурный режим, который является оптимальным для приготовления пищи. Других объяснений я не придумал, но, когда мы покинули дачу, на следующий день я заскочил в магазин и поблагодарил консультанта за хороший совет.