Мясо, которое приготавливается на мангале, обладает манящим ароматом приправ и дымом костра. Оно имеет нежный и пряный вкус.
Перед готовкой шашлыка следует определиться с вариантом его приготовления - с помощью шампуров или с использованием решетки.
Решетка
Такое приспособление состоит из сплетенных прутковых элементов. Оно производится из чугунного или стального материала. Выпускаются модели изделий с наличием антипригарного слоя. Решетки предназначаются для использования на гриле. Они изготавливаются с различными размерами и формами.
Разновидности
По конструкции:
· Одинарные. Такие типы сеток представляют собой сковороды с несколькими ручками. Они применяются при готовке овощных и мясных продуктов. Для переворачивания еды, их не требуется снимать с очага. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не опрокинуть продукты, так как они не фиксируются на решетках.
· Двойные. Такие изделия комплектуются 2-мя решетками, которые открываются по типу «книги». Снизу их располагаются длинные рукоятки из полимера или древесины. Вверху решетки есть короткая рукоятка. Все элементы сетки фиксируются с помощью кольца из металла. Данные изделия отличаются удобством применения, так как куски мяса хорошо закреплены между их частями. Ручка отличается прочностью и является отличной защитой от ожога при перевертывании приспособления.
По конфигурации:
· Прямоугольные. Являются наиболее распространенными по сравнению с другими аналогами. Они подходят для готовки различных блюд, в зависимости от размерных параметров их ячеек.
· Круглые. Такие изделия в основном применяются для приготовления рыбных продуктов.
По размерам ячеек:
· Мелкие. На этих приспособлениях очень удобно приготавливать большие плоские мясные ломти.
· Глубокие. Они являются подходящими для готовки мясных блюд и сосисок, с нарезанными между ними овощными продуктами.
· Универсальные. На них можно изменять промежуток между элементами сетки, за счет чего они используются для приготовления баварских колбасок.
Плюсы и минусы готовки шашлыка на решетке
Данный вариант жарки годится для приготовления:
· Бедер куриных.
· Корейки из говядины.
· Грудки и филе из курицы.
· Ребер мраморной говядины.
Для свинины необходимо подготавливать специальный маринад и зажаривать ее по определенному методу.
Достоинства:
· Возможность одновременной готовки значительного количества продуктов.
· Быстрое приготовление блюд.
· Несложное устройство изделия.
· Комфортное расположение решеток на мангалах и жаровнях.
Недостатки:
· При использовании сетки, без наличия на ней антипригарного покрытия, существует риск прилипания продуктов.
· Изделия, выполненные из чугуна или стали, обладают большой массой.
· Требуется много места для их хранения.
Применение решетки на мангале объясняется быстрой и удобной готовкой.
Шампуры
Данные приспособления представляют собой стержни с наличием одного острого конца, а другого закругленного или с ручкой. Ломти мяса нанизываются на них, располагаясь в центре.
Разновидности
Деревянные
Они имеют другое название - шпажки. Такие изделия производятся из бамбукового или березового древесного материала. Они обладают легким весом. Их можно располагать на гриле или на мангале. Обычно такая продукция реализуется наборами по десять штук.
Они бывают:
· Квадратной формы.
· Круглой формы.
· Плоской формы.
Изделия с квадратной конфигурацией являются более прочными по сравнению с двумя другими формами. На них можно готовить большие мясные ломти. Шпажки необходимо выдерживать в воде за один час до их использования. Это предотвратит их возгорание при применении.
Металлические
Производятся из стального сырья с антикоррозийным покрытием. Они отличаются переносимостью значительных температур и жара. Такие приспособления являются безвредными и обладают продолжительным служебным периодом. Они бывают длинными, средними и короткими по длине. Необходимо приобретать изделие с длиной, позволяющей удобно взяться за ручку и возможностью поменять его положение.
По предназначению такие типы шампуров подразделяются:
· Для путешествий: толщина - более 2 миллиметров, ширина - до 8 миллиметров. Такие приспособления подходят для готовки мяса птицы.
· Для применения в стационарных условиях: толщина - не менее 3 миллиметров, ширина - до 14 миллиметров. Эти изделия годятся для приготовления больших мясных ломтей.
· Для готовки люля-кебаба: толщина - 3 миллиметра, ширина - не менее 15 миллиметров.
По форме лезвия:
· Плоские. Отлично удерживают продукты и способствуют их достаточной прожарке со всех сторон. Обладают легкой очисткой после использования.
· Угловые. Имеют угловые изломы. Отличаются тонким лезвием. За счет них шашлык хорошо прожаривается. Однако такие приспособления сложно очищаются от жирового слоя.
Плюсы и минусы использования шампуров
Такой вариант подходит для готовки:
· Ножек курицы.
· Шеи свиной.
· Окорока бараньего.
При этом мясные ломти можно перекладывать, чередуя с овощной нарезкой или грибами.
Достоинства:
· Возможность равномерной прожарки ломтей мяса.
· Можно готовить блюда из продуктов с большими параметрами.
· Получение сочного мясного блюда.
· Компактный размер, за счет которого такие изделия легко транспортировать и хранить.
Недостатки:
· Трудоемкий процесс нанизывания овощных и мясных продуктов. Это связано с необходимостью расположения лезвия в их середине для равномерной прожарки.
· Продолжительное время готовки, так как на мангале можно разместить не больше шести шампуров.
Все варианты готовки шашлыка на мангале отличаются по своим особенностям. При их выборе стоит учитывать многие нюансы и свои личные предпочтения.
Компания «ЛИДЕР-МАНГАЛ» предлагает большой ассортимент аксессуаров для мангала, в том числе шампуры и решетки. Ознакомиться с полным перечнем продукции можно на нашем официальном сайте. Все изделия являются сертифицированными. Они обладают высокими практичными и эстетичными параметрами.
Менеджеры компании находятся на связи в круглосуточном режиме и готовы оказать вам консультативную помощь по телефону или посредством сервиса обратной связи.