Отличное блюдо, которое хорошо подойдёт к любому шашлыку - это маринованные шампиньоны, обжаренные на углях. Они готовятся очень быстро, компонентов для маринада необходимо минимум, а само блюдо очень хорошо подойдёт даже к праздничному столу.
Соус готовится на базе майонеза, к которому добавляется немного специй и чеснока. В итоге грибы будут достаточно интересными и пряными на вкус. Такой маринад может не просто подарить лёгкий оттенок остринки грибам, но ещё и остаться тонким обволакивающим слоем на их поверхности даже перед подачей к столу.
Для приготовления нам понадобятся:
1. 0,5 кг шампиньонов.
2. По вкусу молотый чёрный перец.
3. Чеснок - 3 зубчика.
4. Майонез - 2 столовые ложки.
5. Паприка - чайная ложка.
6. Соль – на краю острия ножа.
Как видите, ингредиенты для готовки достаточно просты. Для работы необходимо измельчить очищенный чеснок, добавить к нему щепотку соли и качественно его растереть до момента, пока тот не пустит сок. Теперь эту пасту надо перемешать с майонезом, паприкой и соевым соусом. Маринад нужно хорошо вымешать, добавить к нему перец и соль, если в этом есть необходимость. Грибы почистить, вымыть, высушить. Необходимо поместить их в емкость, сверху вылить маринад. Состав аккуратно и тщательно перемешивается, маринад равномерно распределяется по грибам.
В холодильнике грибы должны выстоять 10 часов и хорошо промариноваться. Перед готовкой необходимо вымоченные шампиньоны нанизать на шпажки и из дерева, а последние, в свою очередь, важно вымочить в воде, чтобы они не сгорели на мангале.
Готовку необходимо выполнять на протяжении 15 минут над раскаленными углями, пока грибы не получат красивый золотистый цвет. То, чтобы блюдо готово, очень просто выяснить: поднимите с мангала шампур, и наклоните его под углом приблизительно 60 градусов. Если грибы начинают съезжать вниз, то блюдо уже готово.
Если же у вас нет возможности приготовить такие шашлычки на костре, то можно запекать их в духовке при температуре 210 градусов на протяжении приблизительно 15 минут.