Какой-либо шашлычной структуре никогда не стоит слепо следовать. Замариновав мясо, надо попробовать маринад на вкус. Вкусовые качества мяса зависят от того же показателя у маринада. Конечно же, это после того, как мясо замаринуется.
Здесь собраны прекрасные рецепты для тех, кто желает попробовать новые вкусы шашлыка. Причем даже для опытного шашлычника могут найтись какие-нибудь новые идеи.
С коньяком
Данный рецепт рекомендуется использовать с говядиной либо свининой.
Компоненты:
· острый перец - один стручок. Любителям более острого рекомендуется оставить семена;
· раст. масло - пара или тройка столовых ложек;
· перец горошком - одна или две чайные ложки;
· репчатый лук - пара или тройка штук;
· коньяк - половина стакана;
· соевый соус - 1/2 стакана;
· мясо - пара килограмм;
· соль.
Процесс:
1. лук и красный перец режем на половинки колец;
2. мясо режем кусочками;
3. складываем его в крупную емкость, при этом переслаивая с луком, перцами;
4. жидкие компоненты взбалтываем, пока не получится однородная жидкость;
5. этой жидкостью заливаем мясо;
6. емкость встряхиваем так, чтобы в итоге каждый кусочек контактировал с маринадом;
7. выжидаем, как минимум, пару часов, иногда встряхивая емкость.
Луковый
Еще один рецепт, словно специально придуманный именно для говядины и свинины.
Компоненты:
· черный молотый перец - одна или две чайные ложки;
· репчатый лук - 7/10 килограмма;
· мясное - килограмм;
· соль.
Процесс:
1. лук чистим и пропускаем через блендер. Этот продукт должен превратиться в жидкую кашицу;
2. ее перчим и солим;
3. в луково-перечной смеси маринуем мясо. Для мягкого хватит всего пары часов, а для жесткого надо три;
4. собираясь начинать обжаривание, лук снимаем.
Аджичный
Хороший вариант для птицы и свинины.
Компоненты:
· яблочный уксус - от одной до трех столовых ложек;
· черный перец горошек - десять горошин;
· аджика - пятьсот миллиграмм;
· мясное - килограмм;
· соль.
Процесс:
1. пересыпаем мясо перцем;
2. добавляем в него уксус, аджику, соль;
3. тщательно перемешиваем;
4. придавливаем гнетом;
5. выдерживаем пару часов.
Винно-базиликовый
Хорош для индейки или свинины.
Компоненты:
· базилик фиолетовый - пучок большого размера;
· репчатый лук - пара либо тройка средних штук;
· белое сухое вино - пятьсот миллилитров;
· перец черный молотый - чайная ложка;
· мясное - килограмм;
· соль.
Процесс:
1. промываем и обсушиваем базилик;
2. его листву отделяем от стеблей;
3. листву базилика крупно режем;
4. лук режем на малые кубики;
5. смешиваем соль, перец, лук и базилик;
6. с полученной смесью перемешиваем мясо. В процессе каждый кусочек прижимаем, попутно словно бы растираем;
7. будущий шашлык прижимаем ко дну глубокой посудины;
8. заливаем его вином;
9. закрываем крышкой;
10. маринуем часа три или четыре.
Кефирный
Безупречный вариант для говядины или свинины. Можно использовать для цыплят, если их планируется жарить половинками.
Компоненты:
· кефир - один литр. Рекомендуется брать кисломолочный продукт с жирностью не более 2,5%;
· черный перец горошек - десять горошин;
· хмели-сунели - столовая ложка;
· лук репчатый - килограмм;
· мясное - пара килограммов;
· соль.
Процесс:
1. лук режем кубиками;
2. чуть-чуть его приминаем;
3. смешиваем с солью и пряностями;
4. смесью перетираем мясо;
5. заливаем его кефиром;
6. размешиваем;
7. выжидаем пару часов.
Минеральный
Безупречный вариант для свинины. Немногим хуже с говядиной.
Компоненты:
· минералка с большим количеством газа - полтора литра. Лечебно-столовая довольно соленая, так что она здесь не подойдет;
· черный перец горошек - десять или пятнадцать горошин;
· любая зелень - пучок среднего размера;
· мясо - пара килограммов;
· репчатый лук - три "репки";
· соль.
Процесс:
1. лук нарезаем кубиками;
2. им натираем мясное;
3. кладем в крупную емкость, попутно перекладываем перцем, зеленью, солью и луком;
4. наливаем минералку так, чтобы она закрыла остальное содержимое емкости;
5. выдерживаем нужное время. Для свиной шеи это всего один час. Жесткую говядину держим вчетверо дольше.