Все знают, что шашлык на углях жарят с использованием специальных приспособлений. Мангал оказывается очень востребованным. Все чаще предлагаются модели с отверстиями.
Как известно, пламя может возгораться при наличии кислорода. При его отсутствии огонь не будет гореть, а температура снижается. Важно следить за температурным режимом при приготовлении блюд. Нужно внимательно следить за процессом горения углей. Опахало способствует обеспечению доступа кислорода и регулировки процесса жарки. Однако это интересно не всем. В этом случае без отверстий в мангале не обойтись, чтобы воздух поступал в мангал. Для этого были созданы дырки.
В действительности есть и обратная сторона. Можно все сделать правильно, но остаться недовольным результатом. Это обусловлено тем, что горение должно быть управляемым.
Дырки могут располагаться на стенках или в днище. Главное – учитывать преимущества и недостатки варианта. Расположение всегда продумано. Некоторые уверены в том, что благодаря дыркам проще готовить шашлыки. Однако есть и те, кто не согласен с этим мнением.
Дырки на стенках
Есть разные варианты исполнения дырок.
Отверстия находятся достаточно высоко, поэтому не будет вреда или пользы. Они украшают мангал, а на горение не влияют.
Отверстия могут находиться ниже середины. В этом случае будет больше вреда. Угли будут гореть без контроля, вследствие чего прожарка мяса окажется неравномерной. С одной стороны, шашлык может даже обуглиться. Это обусловлено тем, что внутри оборудования есть много ветра. Такой вариант рекомендуется только в начале жарки. К тому же есть риск возникновения пожара, ведь горячие угли разлетаются из мангала. Еще один аспект – требуется использовать много угля.
Дырки в днище
Выполняются по-разному:
- решетки;
- отверстия;
- щели, расположенные линейно.
Есть второе закрытое дно внизу, которое задерживает уголь, пепел и пыль. Между днищем с дырками и вторым дном будет свободное пространство (поддувало). Сквозь него поступает кислород. В поддувале должна быть заслонка, чтобы была возможность удалить золу и оставшиеся угли. Заслонка вытаскивается после жарки и мангал нужно очистить.
Дырки в днище и открытый поддув
Такая конструкция предлагается по более доступной стоимости. Однако есть серьезные недостатки:
- повышенный риск возникновения пожара;
- отсутствие возможности контролировать горение угля из-за ветра;
- мясо прожаривается неравномерно;
- требуется использовать много угля.
Однако эти проблемы можно предотвратить. Для этого потребуется закрыть поддув почвой, камнями или небольшими кирпичами.
Дырки в днище и закрытое поддувало
Конструкция напоминает закрытый мангал без отверстий.
Плюсы:
- Есть возможность контролировать горение угля, а не полагаться на доступ воздуха и ветер. Управление осуществляют с применением опахала. Другой вариант – иногда закрывать или открывать заслонки. Если нужно повысить температуру, открывают зольные ящики. Если шашлык прожаривается, то их закрывают.
- Снизу есть приток кислорода. Это упрощает разжигание угля.
- Тепло распределяется равномерно при приготовлении мяса. Угли горят спокойно.
- Есть возможность сэкономить на углях.
Как можно понять, существуют разнообразные мангалы. Только покупатели могут сделать правильный выбор. Опытные люди отдают предпочтение мангалам без дырок: опахало позволяет самостоятельно регулировать горение углей. К тому же иногда повышается пожарная опасность, а еще требуется больше углей. Опытные мангальщики уверены в том, что только модели без отверстий способствуют равномерной прожарке мяса, которое получается очень вкусным.