Осетрина во все времена считалась праздничным и даже царским яством. Её подавали на пирах запечённую целиком с овощным фаршем, позже, стал популярным скорый на руку ароматный шашлычок или стейк.
Предлагаем три традиционных варианта приготовления стерляди:
Не поверите, но в тандыре запекают осетрину, при этом рецепт с лёгкими восточными нотками доступен в исполнении даже аматорам!
Купить тандыр, представленный в нашем каталоге можно быстро и легко по выгодной цене! Сделайте это сейчас, чтобы не упустить свой шанс!
Для кулинарного шедевра потребуются простые и знакомые ингредиенты:
- свежая рыбина 3–4 кг, репчатый лук – 1 кг, мясистый болгарский перец 3 шт.;
- орехи – 250 г миндаль (грецкие), замоченный в воде чернослив – 300 г, зелень – 100 г;
- соль – 1,5 ст. л., куркума – 2 ч. л., паприка – 1 ч. л., чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
Иссеките в блендере чернослив, добавьте в кашицу соль, специи, тщательно перемешайте. Натрите получившейся половиной пасты снаружи и изнутри тушку стерляди, оставьте мариноваться на 1 час. Тем временем пропустите через мясорубку лук, процедите через сито, чтобы остался только жмых (сок используйте как маринад мясного шашлыка).
Измельчите до крупного помола миндаль, смешайте в миске с луком, оставшейся сливовой пастой, мелко нарезанным сладким перцем и зеленью. Плотно набейте фаршем брюхо рыбы, положите пузиком на металлический овал, поставьте в протопленный до 180 градусов тандыр, оставьте запекаться на 2–3 часа, поддерживая температуру 100 градусов.
Стейк или шашлык из стерляди? Выбирать вам, а вот рецепт маринада стоит записать, на 2–3 кг филе или стейков рыбы потребуется:
- оливковое масло – 100 мл,
- сок лимона или сухое белое вино - 100 мл,
- смесь сухих трав: орегано, базилик, розмарин – по 1 ч. л.
- мёд и чёрный молотый перец по одной ч. л.
Идеальный гарнир для царского блюда – дикий отварной рис, запечённый на гриле чеснок, сладкий перец, бланшированный шпинат.