Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
+7 (499) 993-35-75 +7 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
02
Ноя 2021

Особенности кованых мангалов

 С чем вообще можно перепутать аромат жареного мяса с дымком? Да ни с чем! Шашлык - вкусное, ароматное блюдо. И приготовить его можно в любой день, лишь бы был мангал. Из таких конструкций интереснее всего кованые варианты.

Особенности кованых мангалов

В принципе просто вкусно пожарить мясо можно даже дома - в духовке или на сковороде. Однако достоинства шашлыка с мангала далеко не ограничивается приятным вкусом. Приготовление шашлыка на мангале завораживает. Здесь нет места мелочам. Хороший повар предпочтет готовить шашлык в изящной посуде, а подавать его станет на блюде. Приготовление шашлыка на мангале из кованого металла завершит картину и украсит отдых.

Кованый мангал, вышедший из-под рук профессионала, является настоящим произведением искусства. Подобные изделия делаются на заказ. Заказчик должен только предоставить рисунок и эскиз, чтобы кузнец мог сделать работу по задумку.

Мангалы обычно ставятся на дачах либо во дворах частных домов. Кованое изделие станет гармоничной частью обстановки дачи или двора.

Варианты материала для кованого мангала:

·                    высокопрочные листы металла;

·                    толстая нержавейка. Ей нипочем сильное нагревание, неизбежное при приготовлении шашлыка;

·                    чугун. Тоже достаточно термостойкий материал. Однако у чугуна есть слабость: при сильном охлаждении он может растрескаться. Следовательно, пользоваться чугунным мангалом придется очень аккуратно;

·                    жаропрочная сталь. Данный материал здесь используется чаще всего. Он наиболее выгоден в соотношении цена-качество.

Изготовленный из не столь прочных материалов мангал прогорит довольно быстро. Следовательно, для частого использования он будет непригоден. У вас барбекю и шашлыки с дымком любимое блюдо? Выбирайте прочные кованые варианты.

У кованых мангалов разный дизайн и функциональность. Кузнец, делая свою работу, опирается на предоставленные заказчиком эскизы. Конструкции часто снабжаются дополнительными аксессуарами вроде шашлычницы. Кованые мангалы часто делаются стационарными. Тогда их можно оснастить крышей либо расположить в кованой беседке. Для мангала практически всегда можно разработать особенный образ, с успехом воплощаемый кузнецами.

Благодаря художественной ковке, мангалу можно придать самые разные и оригинальные формы. Следовательно, кованые изделия никогда не потеряют привлекательности и актуальности.

Разновидности

Сейчас есть самые разные виды кованых мангалов.

Переносные

Такие мангалы можно переносить с одного места на другое. Они достаточно легкие, чтобы можно

было перевозить в багажнике, если захочется выехать для шашлыка на природе. Здесь обычно не используются изящные завитушки и прочие составляющие оригинального дизайна. Это обычно не более, чем просто функциональные конструкции.

У переносных мангалов могут быть разборные ножки, которые нетрудно убрать и унести куда нужно. При хранении они очень компактны. Следовательно, подобный мангал - самое то для дачи или выезда на природу.

Переносными конструкциями можно назвать кованые варианты на колесах. Такое можно без труда выкатить из места, где оно хранится, а попользовавшись, убрать обратно на то же место.

Стационарные

Такие варианты не предназначены для переноски. Они являются классическими изделиями, на которых можно приготовить сочное мясо. У стационарного мангала открытый верх. Изготавливается такая конструкция из чугуна либо стали.

Хорошей идеей является предусмотреть поблизости разделочный столик для мяса и овощей. Пригодятся еще и полки, посудный шкаф, а также корзина для дров.

Стационарные мангалы - самые зрелищные. Они могут быть сделаны в совершенно необычных вариантах. Например, в форме кареты, парусника, пушки, животного, сказочного персонажа или любой другой фигуры.

Получается конструкция весьма необычного дизайна. Однако у нее множество кованых деталей, затрудняющих уход.

Многофункциональные

На таких мангалах можно жарить шашлык, гриль и другие вкусности. Вот примеры подобных конструкций:

·                    мангал с казаном. Закрепляется при помощи кованой цепи с кольцом;

·                    шашлычница с вытяжкой. Есть жаровня и вытяжка, через которую выходит дым. Делается с покрытием, защищающим от воздействия дождя, мусора и пыли;

·                    мангал с печкой. Пригодно для выпекания блюд, погружаемых в жар, а также для приготовления пищи в казане. У подобного мангала есть крыша. Многофункциональное покрытие - то, что надо для приготовления множества вкусных блюд;

·                    мангал-коптильня. Идеальный вариант для любителей копченых продуктов. Есть крышка, прикрывающая топку, мешая дыму выходить. Может быть металлический ящик, снабженный решеткой и поддоном.

Если используется мангал с крышей, то изделие не будет подвергаться воздействию дождя и солнца. Этот "зонт" - милое дело для защиты мангала от природных факторов. Обычно такие мангалы стационарные и более долговечны, чем конструкции без крыши.

Способы изготовления крыш для мангала:

·                    со сплошным покрытием;

·                    с дымовыводящим отверстием;

·                    по типу вытяжки.

Словом, многофункциональный мангал является прекрасным помощником в приготовлении шикарнейшей пищи.

Кованый мангал требует правильного ухода. Так, переносную конструкцию в конце сезона необходимо унести в специальное помещение. Перед тем, как мангал уносить, его надо вычистить и вымыть со средством для мытья посуды. Далее мангал почистить щеткой и оставить, чтобы просыхало.

Дождавшись полного высыхания поверхности, надо смазать ее растительным маслом. Переносной кованый мангал прост в уходе, так как каждая его деталь чистится без труда.

Для более комфортных сроков приготовления пищи стоит купить специальные приборы. Они помогут узнать степень готовности мяса. Понадобятся, к тому же, лопатки, вилки, специальный фен для раздувания углей.

Как производятся кованые мангалы?

Любой специалист, выполняющий художественную ковку, имеет свои секреты работы, хотя в основном она практически одинакова. Мангал - это коробка прямоугольной формы, куда укладываются дрова либо угли. Обычно на мангал идет сталь или металл. Боковые стороны привариваются ко дну так, чтобы полностью исключить все щели.

Внешнюю часть мангала нередко делают из других материалов. Например, из дерева. Так что мангал обязательно пропитывается составами, повышающими ее огнестойкость, а при установке конструкции соблюдают правила безопасности.

Подставкой обычно являются различные по форме прутья. Выполняться они могут, например, в виде геометрической фигуры, волнистых линий, ажурных сплетений. Оригинальная форма им обычно придается при помощи ковки. 

Всю конструкцию украшают разнообразными декоративными деталями. Например, бутончиками, листьями, рельефными формами. Делаются такие детали из тонкого металлического листа, после чего привариваются к конструкции.

Сделав кованый мангал, его зашкуривают. Это нужно для избавления от изъянов - заусениц или острых краев. Поверхность обрабатывается специальными составами, защищающими поверхность от коррозии, вызываемой окружающей средой. Наконец, мангал окрашивается.

В принципе, мангал можно соорудить и своими руками. Тогда его рекомендуется делать из чугуна. Он долговечен, надежен, не прогорает, не коробится. В общем, мангал будет долговечен.

Чтобы сделать мангал самому, надо сначала создать его чертеж. Эскизы значительно упрощают работу по созданию мангала. Подбирая габариты конструкции, необходимо учесть ее назначение и обеспечить комфортность использования.

Для мангала на десять шампуров оптимальна длина в метр. Каждый шампур может взять на себя до восьми мясных кусков. Так что наилучшая ширина для мангала равняется тридцати сантиметров: при ней мясо будет лучше всего прогреваться. Глубина - примерно пятнадцать сантиметров, тогда продукты не будут соприкосаться с углями.

Для более точного определения надлежащей высоты надо согнуть руку с шампуром. На какой высоте при этом ее будет удобно держать, ту и надо выбирать. Мангал следует делать с учетом роста мангальщика. А высота бортиков должна равняться высоте его пояса.

Торец мангала должен быть съемным: тогда золу можно будет вычищать. Еще нужно предусматривать фиксацию для шампуров, чтобы равномерно прожаривать мясо.

При самостоятельном изготовлении мангала его бортики можно сделать повыше. Это и сделает использование конструкции безопаснее, и улучшит процесс приготовления пищи. Для дополнительной устойчивости мангала смещают его центр тяжести расположением дровяной полки снизу.

Самодельный мангал можно украсить, используя плазменной или лазерной резки. При этом лазерной резкой можно заменить явно не дешевые кованые варианты. Ведь конструкция получается прочной, и ее нетрудно собирать. Такой мангал делается из цельных стальных листов. Потом их при помощи лазерной резки украшают декоративными элементами.

Вот главные характеристики результата лазерной резки:

·                    эстетичный декор;

·                    разнообразие деталей и их форм;

·                    более высокая прочность по сравнению с ковкой.

Кованые мангалы обычно делаются при помощи горячей ковки. А она, в отличие от лазерной резки, требует от кузнеца огромной сноровки. Лазерная резка - это высокая скорость работы, а также более тонкий и ажурный готовый результат.

При лазерной резке материал ненадолго очень сильно нагревается, а технические характеристики это не портит. Такой метод не образует на металле наплывов, следовательно, его не придется шлифовать.

Плазменная резка пригодна для металла разной толщины. Прибор для нее может нагревать металл до тридцати тысяч градусов, при этом глубина резки может достигать пары десятков сантиметров. Лазерная резка годится для трафаретной скульптуры и выпуклых изделий.

Хорошие идеи

Выбирая кованый мангал, можно предпочесть сравнительно примитивные переносные варианты, быстрые и установке и удобные в эксплуатации.

Так, маленькая переносная модель - самое то для того, чтобы полакомиться шашлыком на природе.

Для дворов частных домов часто выбираются эксклюзивные модели. Оригинально выглядит кованый мангал в виде кареты или сундука. Это внесет нотку необычности в дизайн участка.

Если вы любите море - можете украсить дачу мангалом, оформленным "под корабль".

Мангалы часто делаются методом художественной ковки. С ее помощью каждое изделие получается в единственном экземпляре.

Смотрите видеоинструкцию на тему самостоятельного изготовления мангала.

 

вернуться к списку →

Сервис обратного звонка RedConnect