Рыбу можно готовить на мангале. В этом случае весь процесс готовки будет организован на свежем воздухе. Готовое блюдо порадует особенным вкусом и ароматом.
Рецепт форели на мангале
Приготовление рыбы – это простой процесс. Главное – позаботиться о наличии всех нужных компонентов и правильно справиться с поставленной задачей.
Ингредиенты:
· тушки форели – 5 шт.;
· чеснок – 10 зуб.;
· лимон – 2 шт.;
· петрушка;
· черный молотый перец;
· соль.
Этапы приготовления:
1. Изначально очищаем тушки форели, моем и режем на порционные стейки. Тушки небольших размеров разрешено готовить целиком.
2. Натираем стейки солью, черным молотым перец. Укладываем в миску для маринования.
3. Добавляем измельченный чеснок, дольки свежего лимона.
4. Маринуем на протяжении часа.
5. Ставим решетку на мангал. На нее кладем стейки, а дольки лимона – под рыбу и сверху нее. При приготовлении целых тушек небольших размеров лимон укладываем вовнутрь.
6. Для готовки не потребуется большой жар. В противном случае рыба будет не жариться, а сохнуть. К тому же блюдо может подгореть.
7. Жарим 15 минут. Регулярно переворачиваем порционные стейки или небольшие тушки. Приготовление должно быть равномерным.
Пожаренную рыбу можно сразу подавать к столу. Желательно положить на тарелку свежую петрушку. Форель хорошо сочетается с салатом, свежими овощами.
Какую рыбу лучше выбрать?
Желательно отдать предпочтение жирной и мясистой рыбе, причем костей в ней должно быть мало. Форель – это один из самых достойных вариантов. Белую постную рыбу затруднительно готовить на углях, ведь потребуется тщательный контроль за кулинарным процессом, а это зависит от опыта.
Рыбу можно запекать целиком. В этом случае используются средние или небольшие тушки. Иногда их не маринуют заранее. Обязательно используют только соль и черный перец, другие приправы, ориентируясь на вкусовые предпочтения. После этого рыбу укладывают на решетку, чтобы прожарить на углях с каждой стороны.
Крупные тушки режут изначально на порционные куски. Затем их готовность регулярно проверяют. Внешняя кожица должна быть зажаренной, а внутри рыба должна порадовать мясистостью и мягкими волокнами.
Основные рекомендации по правильному приготовлению рыбы:
· Жирные сорта должны быть защищены от высыхания. Нежирную рыбу рекомендуется поливать маринадом или подсолнечным маслом.
· Свежую рыбу обязательно очищают от чешуи, промывают ее брюшко и добавляют соль. Мороженую рыбу заливают маринадом, оставляют на время.
· Если используются цельные тушки, важно сделать несколько надрезов с каждой стороны. Это способствует равномерной прожарке.
Учет этих рекомендаций играет важную роль.
Какой маринад лучше использовать
Обычно используются разные маринады. Классический вариант – применение соли и черного перца, оливкового масла и сока лимоны. Даже такой маринад улучшит вкусовые характеристики готового блюда. Обычно для рыбы не используют слишком много компонентов. Считается, что лучше всего использовать следующие приправы:
· разные виды перца (белый, черный, зеленый, паприка, кайенский, чили);
· лук и чеснок для насыщения аромата;
· оригинальные смеси (имбирь или карри), причем они хорошо сочетаются с соевым или манговым соусом, но в этом случае не добавляются травы;
· петрушку (в наибольшей степени подойдут стебли);
· эстрагон сочетается с разными травами;
· лавровый лист, розмарин, которые используют для приготовления маринада или фаршировки тушек.
Правильно приготовленный маринад непременно улучшит вкус рыбы.
Самое важное – это правильно обработать тушки, приготовить маринад, чтобы в дальнейшем можно было приготовить рыбу на мангале.