Шесть порций этого рагу готовятся за один час.
Компоненты:
· болгарский перец (желтый и красный) - две штуки;
· растительное масло – 60 мл;
· травы прованские - одна чайная ложка;
· черный молотый перец - по вкусу;
· баклажаны – 0,4 кг;
· помидоры – 1 кг;
· цуккини – 0,3 кг;
· чеснок - два зубчика;
· лук - две штуки;
· соль - по вкусу.
Алгоритм приготовления:
1. подготавливаем все компоненты. Список и количество овощей и приправ корректируем по вкусу;
2. цуккини моем и режем на ломтики. Вместо них можно взять кабачки бледно-зеленого цвета. Желтые кабачки, если будут в рагу, придадут ему яркость, так что их тоже можно туда пустить. Можно даже взять патиссоны;
3. баклажаны моем и сушим. Если эти овощи маленькие и продолговатые - им режем на кружочки. Если большие - на крупные кубики. Горчат? Тогда держим двадцать-тридцать минут присоленными, промываем и сушим. При этом помним, что не каждый сорт дает горчинку;
4. болгарский перец чистим от семян и плодоножки. Режем его на средние пластики. Если взять перец разных цветов - рагу будет еще и привлекательно выглядеть;
5. помидоры чистим от кожицы и режем дольками либо кубиками - по своему вкусу;
6. лук и чеснок мелко режем;
7. в казане на большом огне разогреваем столовую ложку масла;
8. выкладываем кабачки;
9. помешивая, обжариваем из пару-тройку минут;
10. кабачки перекладываем в тарелку;
11. если надо, добавляем в казан масло;
12. две минуты жарим болгарский перец;
13. перекладываем его в другую емкость;
14. добавляем в казан еще столовую ложку масла;
15. жарим баклажаны, пока не появится легкая золотистая корочка;
16. выкладываем их из казана;
17. в казан выливаем остальное масло;
18. кладем туда лук с чесноком;
19. жарим их при нагреве чуть более среднего, пока лук не станет прозрачным;
20. к луку добавляем помидоры и приправы;
21. соус тушим десять-пятнадцать минут на среднем огне, дока лук и чеснок не станут мягкими, соединяясь при этом с помидорами. Итак, соус готов;
22. возвращаем в казан с соусом овощи и аккуратно размешиваем;
23. все тушим на медленном огне десять-пятнадцать минут или пока овощи не будут готовы - смотря что будет дольше. Здесь нужно ориентироваться на готовность баклажанов. Но надо, чтобы овощи еще сохраняли форму;
24. раскладываем по тарелкам и присыпаем зеленью.
Кушаем и нахваливаем!
Учитывая, что у каждого свои предпочтения во вкусе пищи, приправы надо добавлять, опираясь на вкус едоков! Используя какую-либо приправу впервые, надо помнить, что с некоторыми ни в коем случае нельзя перебарщивать, иначе блюдо будет невозможно есть. К примеру, среди таких приправ ест перец чили.
Масло полезно, лишь если не было нагрето выше определенной температуры, при которой оно начинает гореть и дымить. Тогда в нем создаются токсичные вещества, например, канцерогены.