Многим людям знаком неповторимый вкус продуктов, приготовленных на гриле. Если вы хотя бы раз пробовали такую пищу, то легко сможете отличить ее от обычных жареных продуктов. При этом многие люди не понимают, с чем связаны отличия вкусовых качеств. Несколько лет назад проводился опрос. Его участникам задали только один вопрос – что вам нравится в пище, приготовленной на гриле? Большинство опрошенных ответили – вкус.
Постараемся предельно просто рассказать, почему приготовленные на гриле блюда обладают уникальным вкусом. Каждый продукт выделяет сок. Когда жидкости от разных продуктов соединяются, они образуют единую жидкую массу, которая начинает испаряться. В результате пары наполняют продукты определенными вкусовыми качествами.
Также поклонники гриля часто говорят о нотке аромата древесного угля, присутствующей в пище. Однако угли, полученные при сжигании древесины, практически лишены запаха. Напомним, что древесный уголь применяется для очистки воды. Процесс испарения начинается в тот момент, когда соки оказываются на любой горячей поверхности. Именно при испарении жидкости и появляется этот уникальный запах, который знаком всем любителям группы.
При этом пары можно считать «липкими». Они не поникают глубоко в структуру продуктов, а прилипают к ним. Таким образом, чем интенсивнее дым, тем более ароматным окажется блюдо.
Сейчас стоит рассмотреть отличия между приготовлением пищи на сковороде и на гриле. Когда стейк оказывается на сковородке, то активируется реакция Майяра. В результате цвет мяса меняется на золотистый, а вкусовые качества продукта раскрываются. При этом рисунок остается на стейке вне зависимости от того, на чем он был приготовлен – на гриле либо на сковородке. В целом, процесс приготовления отличается только наличием дыма, если блюдо готовиться на гриле.
Приобрести мангал по доступной цене можно в компании «Лидер Мангал». Также мы реализуем и аксессуары для этих изделий, например, решетки для гриля.