Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
24
Окт 2022

Правила по использованию мангала

Правила по использованию мангала

С помощью мангала можно приготовить множество различных блюд - из овощей, мяса или рыбы. При этом еда, приготовленная таким образом, получается необычайно вкусной. Она приобретает неповторимый аромат дыма. Кроме того, в ней остаются в неизменном количестве витамины и микроэлементы.

Мангал подходит для установки под крышей на территории дачи. Он также является незаменимым атрибутом при отдыхе на природе.

При грамотном применении и постоянном обслуживании, данный агрегат может прослужить много лет.

Основные характеристики мангала

Такая жаровня состоит из каркаса, выполненного из металла и опорных ножек. В его коробе прогорает топливо - угольное или дровяное. Внизу имеются специальные дыры для воздушной циркуляции. Это способствует поддержке горения топливного материала в мангале.

Устройство изготавливается из стального листового сырья. Продолжительность его эксплуатационного периода зависит от параметров толщины материала изготовления. Опоры производятся из профилированного металла.

Готовка еды происходит над коробом на решетчатой детали или на шампурах. Вверху каркаса есть специальные пазы, предназначенные для фиксации шампуров.

Есть возможность в приобретении готового модульного устройства или в его заказе. При индивидуальном заказе мангала, можно изготовить его в соответствии со своими предпочтениями габаритов и конфигураций.

Стоит знать, что готовые изделия производятся из тонкого сырья. Они могут быстро выйти из строя.

Правила по уходуПравила по использованию мангала

Мангал нуждается в постоянном обслуживании. Это во многом предопределяет его служебный период. Мероприятия по уходу могут быть разными. Это зависит от разновидности устройства. Кроме обслуживания мангала, стоит также осуществлять уход за всеми его комплектующими деталями.

По завершении приготовления пищи нельзя поливать жидкостью прогоревшее топливо. Это будет способствовать резкому понижению температурного режима на металлических поверхностях и станет причиной их напряженного состояния. Есть риск образования деформаций и появления ржавчины.

Инструкция по обслуживанию стандартной модели

Когда мангал располагается на территории загородного участка и служит для регулярного приготовления пищи, следует:

·                    прочно размещать устройство на опорах, которые обязаны достаточно углубленно располагаться в земле;

·                    выполнять проверку ровного размещения агрегата. Он не должен быть наклонен;

·                    размещать приспособление на определенной дистанции от домов, деревьев и кустарников - для предотвращения пожара;

·                    устанавливать мангал в местах, где нет порывистых ветров;

·                    размещать устройство под навесом для предотвращения попадания в него воды при наличии дождя, так как это может стать причиной появления ржавчины;

·                    по окончании применения агрегата, удалять топливный материал. При этом стоит вытащить из него короб (при сборной модели) или применить для этого определенную лопатку;

·                    выполнить визуальный осмотр устройства и убрать из него остатки еды и жировые отложения;

·                    осуществить очистку всех внутренних поверхностей короба от элементов сажи и нагара;

·                    тщательно протереть все элементы и детали конструкции;

·                    прикрыть устройство или удалить его внутрь помещения.

Наилучшим вариантом считается приобретение модели, которая не разбирается. Она обязана быть выполнена из нержавейки, потому что этот материал характеризуется продолжительным служебным сроком.

Инструкция по обслуживанию разборной модели

По окончании использования такого типа устройства необходимо придерживаться данного алгоритма действий:

·                    оставить агрегат в покое, для возможности его постепенного остывания;

·                    опрокинуть короб, чтобы убрать из него остатки золы или угольных фрагментов;

·                    хорошо очистить все комплектующие элементы от нагара, жировых отложений и еды;

·                    промыть поддувную систему;

·                    выполнить вытирание всех составляющих элементов конструкции;

·                    аккуратно расположить все детали в специальный короб.

Добавочные комплектующие элементы (решетки и шампуры) тоже надо хорошо очистить, отмыть и высушить.

Грамотный подбор топливного материала

При выборе топлива необходимо учитывать его качественные показатели. Не разрешается применение для готовки еды на мангале обычных древесных отходов с элементами окрашивания, пиломатериалы из сосновых и еловых пород, а также частей мебельных предметов, выполненных из древесно-стружечных панелей. Из них испаряются токсичные смолистые вещества. Они способны пропитать еду и негативно сказаться на здоровье.

Сегодня в продаже имеется готовый топливный материал - уголь (древесный). Он считается полностью безопасным и отличается несложным применением.

Опытные повара стараются применять в качестве топлива угольный и дровяной материал, изготовленный из древесины плодовых культур (грушевых, вишневых). Он не коптит в процессе сгорания, выделяет необходимый объем жара и дает нужное количество золы.

Еда, которая готовится на таком топливе, отличается необычным запахом дыма и оставляет прекрасные вкусовые ощущения.

Разновидности дровяного топлива:

·                    Евродрова. Они представляют собой откалиброванные поленья из дерева. Такие элементы обладают быстрым возгоранием и являются достаточно высушенными. Однако они характеризуются быстрым темпом прогорания, при этом наблюдается значительный объем массы золы.

·                    Стандартные. Нельзя применять элементы, выполненные из хвойных пород деревьев. В них находятся опасные смолы, во время сгорания формируется большое количество золы и не образуется достаточный объем жара. Предпочтительнее приобрести хорошо высушенные яблоневые или березовые дрова.

·                    Смешанные. Рекомендуется применять плодовые культуры и стандартные типы древесины. Отличным вариантом считается - сухая лоза винограда.

·                    Уголь древесный. Следует купить готовую смесь калиброванного изделия.

При применении угольного материала, намного быстрее осуществляется готовка пищи. При использовании дров, следует вначале дождаться их достаточного прогорания, с целью добычи угольных элементов.

Каким образом выполнить грамотный розжиг мангала

Имеется несколько вариантом для этого:

·                    Угольная смесь с обработкой составом для розжига. Для поджигания этого топлива подойдет обычная бумага. Такой уголь имеет большую стоимость по сравнению с простым аналогичным материалом. При этом имеется риск наличия резкого аромата после готовки еды на нем. Его розжиг можно осуществить с помощью щепы, после чего необходимо постепенно подкидывать угольные фрагменты.

·                    Специальный состав для розжига. За счет него есть возможность в скоростном возгорании топливных материалов. Однако при этом существует вероятность появления неприятного привкуса в пище, которая готовилась на нем. Еще имеется риск пропитывания таким средством поверхностей мангала. Чтобы разжечь угольные или дровяные элементы, необходимо обработать их данным раствором, затем зажечь газету и поднести к топливу.

·                    Дрова. При использовании такого топлива не рекомендуется сразу размещать в коробе устройства все поленья. Надо лишь расположить в нем три средних элемента, образовав из них небольшую горку. Для розжига, в таком случае, стоит использовать газеты или щепу. Как только огонь начнет гореть в полную силу, надо добавлять еще дрова. Основная цель заключается в получении угольных элементов, объем которых обязан составлять до 75 процентов от всей площади короба. При разжигании дров необходимо использовать только сухую бумагу. Ее надо разместить по всему периметру агрегата. За счет этого, выгорание дров будет осуществляться равномерным образом. Однако данный способ является неэффективным, при его использовании во время осадков.

·                    Спиртовые препараты (таблетки). Для розжига надо расположить две таблетки на низ короба и зажечь. Данный вариант годится при необходимости разжигания топливного материала в ускоренном темпе.

Наиболее подходящим методом розжига мангала считается использование хорошо просушенного древесного материала, так как он является безопасным с экологической точки зрения. За счет него есть возможность в готовке безвредной еды на мангале. Нельзя применять при этом средства, содержащие керосиновые составы.

Правила розжига топлива с помощью стартера

Имеется еще один вариант розжига устройства. Он состоит в использовании специального приспособления - стартера, которое состоит из металлического основания в форме цилиндра с решеткой снизу. У него имеется определенный рычаг для удобного передвижения приспособления в процессе разжигания и подкидывания углей в агрегат.

Вначале в коробке мангала формируется очаг незначительного размера из древесных элементов. Затем сверху него размещается стартер с небольшим количеством угольного топлива. Для достижения достаточного температурного режима, надо удерживать это приспособление непосредственно над самим огнем. После необходимого уровня нагрева углей, он располагается в коробе. Затем дополнительно засыпается еще угольная смесь. Возгорание всего топлива происходит за счет раскаленных фрагментов помещенного угля.

Народные методы розжига мангала

Для этого используют такие варианты:

·                    С помощью бумаги промасленной. Берется обычная бумага и обрабатывается с помощью масла растительного происхождения. После этого она перемешивается с дровяными или угольными элементами. При разжигании, в этом случае, применяются простые газеты.

·                    С помощью туристических спичек. Они состоят из сорта щепы, которая отличается продолжительным периодом горения. За счет применения трех таких спичек, есть возможность быстрого и эффективного розжига мангала.

·                    С помощью горелки. Для этого применяется специальное устройство, которое действует на керосине или бензине. С помощью него можно разжечь и сырые поленья. При этом образуется большой огонь, за счет которого влажные дрова отлично высушиваются. Также формируется большой объем жара. При розжиге стоит выполнять направление устройства по всему периметру короба.

Используя все перечисленные способы розжига мангала, необходимо помнить о мерах безопасности и проявлять осторожность в обращении с ним.

Главные секреты быстрого и эффективного розжига мангала

К ним относятся:

·                    Качественные топливные материалы.

·                    Достаточная воздушная циркуляция.

·                    Использование опахала для раздува огня.

При соблюдении всех правил, можно в быстрые сроки выполнить розжиг устройства и приступить к приготовлению пищи. Для образования необходимого объема жара понадобится более получаса.

Рекомендации по готовке еды на мангале

Необходимо размещать в мангале решетки или шампуры только после образования 75 процентов выгорающих угольных элементов в его коробе. Мясные ломти и другие продукты должны быть уже нанизаны на них.

Надо постоянно отслеживать отсутствие прямого пламени. Для его ограничения требуется использовать воду, набранную в пластиковую бутылку с проделанными в ее пробке дырами. При этом нельзя, чтобы жидкость попала на металлические поверхности или целиком потушила костер.

При снижении объема жара, необходимо усилить процедуру тления углей опахалом. В его роли применяется журнал, фанера и прочие предметы. Требуется регулярная поддержка жара и своевременное выполнение переворачивания продуктов, которое осуществляется при первом же образовании поджаренных частей снизу ломтей мяса. Следует знать, что рыбные блюда приготавливаются намного быстрее по сравнению с мясными.

Грамотный подбор дров

Чтобы блюдо, приготовленное на мангале, получилось вкусным, необходимо подбирать угольные или дровяные материалы в зависимости от разновидности мясного продукта. В частности:

·                    Для готовки ломтей говядины - яблоневые и грушевые поленья.

·                    Для готовки рыбных блюд - персиковые, грушевые и березовые дрова.

·                    Для готовки куриного мяса - дубовые и березовые дрова.

·                    Для готовки свиного мяса - яблоневые и ольховые поленья.

Также стоит знать, что высушенная лоза винограда отлично годится для приготовления любых мясных блюд. Это связано с ее способностью продолжительного тления и придания еде своеобразного вкуса. Со всех используемых видов дров надо удалять остатки коры, кроме плодовых культур.

Меры предосторожности

Все мероприятия по готовке еды на мангале подразумевают строгое соблюдение правил безопасности. При этом:

·  Следует располагать мангал на значительном расстоянии от деревянных объектов и автомобилей.

· Стоит размещать около конструкции емкость с водой, для возможности быстрой локализации очага возгорания.

·   Необходимо постоянно находиться около устройства.

·    Категорически запрещено подпускать к мангалу детей.

·   Нельзя осуществлять сжигание в коробе агрегата различного мусора.

·   Требуется аккуратно выполнять все действия с острыми и раскаленными вертелами.

·  По окончании приготовлении еды, не стоит сразу же заливать угли жидкостью. Это надо делать при полном их выгорании, иначе есть риск появления ржавчины на деталях мангала.

· Процесс приготовления еды на таком агрегате необходимо выполнять в одежде,

вернуться к списку →

lider-mangal Контакты:
Адрес: Осташковское шоссе 45А 141032 деревня Болтино,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru