Казан представляет собой посуду, в которой можно готовить пищу хоть на плите, хоть на костре. При этом, приготовив пищу на костре, можно обнаружить на казане копоть и жирный налет. Так что за ним надо тщательнее и кропотливее ухаживать, чем за кастрюлей или жаровней.
Понятие "казан"
Казан был изобретен еще в глубокой древности. Сначала он делался на Востоке. При этом делался казан из меди - материала с наиболее легкой обработкой. Потом, по мере новых разработок в металлообработке, казан стал делаться из чугуна и дюралюминия. Данные материалы сильно различаются по физическим свойствам, но их объединяет хорошая теплоемкость. Учитывая еще и толстые стенки, в такой посуде получается не только варить и тушить блюда, но даже томить и жарить их. Продукты в казане долго нагреваются толстыми стенками, и блюдо готовится равномернее, успевая пропитаться ароматами пряностей.
Казан может иметь круглую или вытянутую форму. Его дно может быть плоским или округлым. Причем плоскодонный казан пригоден не только для газовой плиты, но и для электрической. А вот круглодонная посудина для электроплиты не подходит. Казан для пикника ставят на тандыр, треногу или мангал. Порой - вообще на горячие угли. Готовить в казане с округлым дном удобнее, чем в плоскодонном. Ведь в круглодонном варианте легче перемешивать приготавливаемую пищу, а масло в нее не так сильно впитывается, равномерно стекая по стенкам. Такая посудина подходит для приготовления соусов, тушения мяса и рыбы, варки плова и супа.
Как чистить казан?
Оптимальный способ чистки казана определяется лишь его материалом.
Алюминий
Если казан сделан из алюминия, то его чистить легче, чем чугунный аналог. Это потому, что алюминий менее пористый. И все же на поверхности дюрали, базирующегося на алюминии, появляется оксидный налет. Это объясняется реакции алюминия с кислородом. Борьба с данным налетом сводится к регулярной чистке казана мягкой металлической губкой и абразивной чистящей "химии".
Жесткие губки для этого применять нельзя, поскольку от них сплав покрывается глубокими царапинами. Если такая на внешней стороне - в ней накапливаются копоть и жир. Царапина на внутренней стороне? Тогда в ней накапливаются частицы пищи.
Дюралевый казан от нагара и сажи надо чистить так:
1. в большую металлическую емкость наливаем воду;
2. туда добавляем два флакона силикатного клея, полкило кальцинированной соды, натираем кусок хозяйственного мыла;
3. ставим таз на огонь, тщательно растворяя добавленные в воду компоненты;
4. полностью их растворяем;
5. включаем вытяжку или открываем форточку. Иначе на кухне вскоре станет вонять растворяющимся жиром;
6. в емкость помещаем казан;
7. кипятим его, как минимум, 25 минут;
8. вынимаем посудину;
9. вытираем с казана жир при помощи среднежесткой мочалки и моющего посудного средства;
10. ополаскиваем посудину.
Если нет металлического таза, достаточно большого, чтобы вместить казан - допускается воспользоваться ванной:
1. с вечера туда наливаем горячую воду, сыпем отбеливающий порошок, льем посудное моющее средство;
2. укладываем туда же посудину, полностью "укрывая" водой грязные места;
3. ждем утра;
4. моем посудину металлической губкой с жидким моющим средством;
5. тщательно ополаскиваем.
Также грязь изнутри казана можно удалить так:
1. готовим раствор - пять литров воды, пять граммов хоз. мыла, две столовые ложки пищевой или кальцинированной соды;
2. заливаем его в казан;
3. кипятим от четверти до трети часа.
Еще более простой способ:
1. наполняем казан водой;
2. закипячиваем;
3. грязные участки на стенках смачиваем, и насыпаем на них соль;
4. дожидаемся, когда вода достаточно остынет, чтобы в ней можно было держать руки;
5. наклоняем посудину отмываем от его стенок грязь, "вооружившись" металлической губкой.
Чистя дюралевый казан, надо учитывать, что его ни под каким видом нельзя накаливать: от этого алюминий может деформироваться. Ну а если на посудине стали заметны темные пятна - надо протереть их салфеткой, смоченной в 6% уксусе.
Если же в казане пригорела пища - туда надо насыпать равное количество соли, соды и лимонной кислоты, налить немного воды, смесь прокипятить двадцать минут. Заменить данную смесь может другая: треть куска хоз. мыла, ложка нашатыря и два литра воды. Ее кипятить столько же времени.
Если неверное хранение казана вызвало появление ржавчины, то здесь придется повозиться немного больше. Казан надо замочить в водно-уксусном растворе 1:1, после чего металлической губкой соскрести ржавчину. "Поймав" коррозию еще в начале, кипячение, в принципе, можно пропустить. Тогда крупнозернистой наждачкой нужно счистить ржавчину. Потом по тем же местам надо пройтись мелкозернистой наждачкой, и далее вымыть казан с моющим средством для посуды.
Чугун
Чугунный казан требует бережного обращения. С виду мощный металл хрупок и уязвим к падению. Еще на заводе его воронят либо подвергают его масляному обжигу, создавая слой, препятствующий пригоранию и ржавлению. Так что чугунный казан не стоит царапать, иначе можно нарушить защитный слой, чем подвергнуть изделие опасности ржавления. Чугунный казан от загрязнений чистится аналогично дюралевому.
Но чугун можно прокаливать, чем не может похвастаться алюминий. Прокаливание казана:
1. помещаем его в духовку на триста градусов;
2. держим там десять минут;
3. вынимаем;
4. со всех сторон смазываем маслом;
5. снова держим в духовке при трехстах градусах, но уже тридцать минут.
Чистку обоих типов казана допускается проводить бытовой химией. Неплохая идея - использование средств для духовок, кухонных вытяжек: они прекрасно избавляют от застарелых загрязнений.
Чистка казана в походе:
1. наполняем его песком до самого верха;
2. вешаем над костром;
3. выжидаем несколько часов;
4. опустошаем и ополаскиваем казан.
Также соль можно заменить парой килограммов поваренной соли. Тогда ее надо засыпать в казан и два часа хорошо прогревать на плите, попутно размешивая. Постепенно соль станет темнее, а посудина - чище.
Еще один действенный метод:
1. в казан насыпаем полстакана сухого горчичного порошка, сорок граммов лимонной кислоты, наливаем литр воды;
2. треть часа кипятим раствор;
3. дожидаемся его остывания;
4. мягкой металлической губкой чистим посудину внутри;
5. ополаскиваем ее;
6. хорошо вытираем;
7. три-пять раз прокаливаем с раст. маслом.
Как хранить?
Приготовив в дюралевом казане пищу, его каждый раз требуется хорошо отмывать с обезжиривающей "химией", тщательно ополаскивать и вытирать. Для хранения подобной посуды надо иметь сухое место с вентиляцией, учитывая, что на алюминии порой плодится грибок.
Чугунный казан тоже надо хорошо мыть, вытирать, хранить в сухости.
Если казан долго не планируется использовать, то его стоит завернуть в промасленную хлопчатобумажную либо льняную ткань, после чего убрать куда-нибудь в сухое место. Также ткань допускается заменить промасленной бумагой.
Итак, домашний уход за казаном - штука простая. Только надо своевременно чистить посудину.