Мангал должен быть правильным. Тогда на нем мясо прекрасно прожаривается, приобретая изумительный аромат. Такое мясо словно бы просится в рот. Мангал лучше всего покупать в специализированных магазинах: тогда он даже внешне будет лучше, чем самодельные конструкции. Ведь такой мангал украшается художественной ковкой.
Существуют несколько вариантов правильного мангала:
· комбинированные, вроде сразу печи, казана и мангала;
· кованые;
· с крышей;
· закрытые;
· русский мангал;
· из нержавейки.
Если качество мангала низкое, вкус обжаренного на нем мяса будет оставлять желать лучшего.
Некоторыми людьми используются разборными мангалами. Они неправильны. Ведь толщина стенок разборного мангала менее трех миллиметров. Следовательно, он может сильно пересушить мясо, и то перестанет быть сочным. Тонкостенный мангал плохо держит тепло, и дрова в нем плохо прогорают. Это заставляет непрерывно махать картонкой. Такое махание сверху пересушивает шашлык, а снизу заставляет его сильно обугливаться.
Переносной или автомобильный мангал легко может быть неправилен. Такую конструкцию ставить допускается лишь на совершенно горизонтальную и твердую поверхность. Нарушение этого правило чревато развалом его стенок и ножек, а, следовательно, пожаром.
Некоторые, из якобы разборных мангалов, невозможно разобрать: нагревание заклинивает у них все крепящие устройства. Переносные мангалы подходят лишь для невзыскательных пользователей и приготовления шашлыка только по праздникам.
У правильного мангала стенки обязательно толще четырех миллиметров. Тогда в них дольше и равномернее сохраняется высокая температура.