Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Промышленный проезд, 77 | ежедневно 9:00-23:00
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
16
Сен 2022

Правильный выбор топлива для барбекю и мангала - дрова или уголь

Готовка различных блюд на барбекю или мангале является прекрасным вариантом для проведения кулинарных экспериментов, приятного отдыха в семейном кругу на природе. Однако, чтобы не возникли неприятные ситуации, связанные с недожаренными или подгоревшими шашлыками, следует основательно подготовиться к данному мероприятию - замариновать как следует мясо и приобрести качественное топливо для барбекю.

Правильный выбор топлива для барбекю и мангала - дрова или уголь

Разновидности топлива

Для приготовления овощных, рыбных и мясных продуктов на мангале, в качестве топливного материала можно применять уголь или дрова. При этом не стоит использовать газовые горелки, так как они могут негативно сказаться на вкусе готовых блюд.

Древесно-угольные брикеты являются подходящими для тех, кто впервые собирается приготавливать пищу на мангале. За счет них формируется достаточный объем жара и продолжительный период горения. Однако они сложно разжигаются.

Также можно воспользоваться евро-дровами (спрессованными стружками). Они отличаются мгновенным розжигом. Но поддерживают небольшую температуру во время горения. Такие типы топлива являются подходящими для готовки полуфабрикатных продуктов.

Угольные и дровяные варианты топлива считаются наиболее популярными среди остальных аналогичных изделий. Профессиональные повара не перестают дискуссировать по поводу того, какой из этих двух разновидностей материалов является более подходящим для мангала.

Основные отличия между приготовлением блюд на дровах и угле

Принципиальной разницы между данными вариантами не существует. Отличия заключаются только в удобстве их использования и количестве времени, необходимого на приготовление блюд.

Дровяное топливо подразумевает сначала его розжиг. Потом дается определенное время на его прогорание до формирования угля. При этом может выделяться большое количество дыма. Весь процесс розжига дров может занять до 60 минут.

Угольный вариант топлива возгорается намного быстрее и образует аналогичный объем жара, как и дрова. Однако при очень больших температурных показателях, у древесного угля отсутствует открытое пламя огня.

Каким образом можно самостоятельно изготовить древесно-угольное топливо?

Вначале необходимо определиться с породой древесины, а затем нарубить дрова таким образом, чтобы они имели одни и те же размерные параметры. Это будет способствовать их равномерному прогоранию на мангале. Но для образования такого угля с высокими качественными показателями, надо придерживаться определенной технологии пиролиза. Его смысл состоит в отсутствии воздуха, при распаде древесного материала. Этот процесс можно осуществить лишь в заводских условиях.

Многие люди делают древесный уголь собственноручно. Для этого они раскалывают древесину на дрова и выполняют ее обжиг до необходимого состояния, при котором образуется уголь.

Плюсы угля (древесного):

·                    Экологическая чистота.

·                    Отличная отдача тепла.

·                    Нет риска самопроизвольного возгорания.

·                    Распределение равномерного температурного режима.

·                    Возможность применения для различных конструкций - каминов, мангалов и барбекю.

Варианты розжига угольного топлива

Данный тип топливного материала является безвредным. Для его разжигания применяются материалы с натуральным составом - древесные щепки и бумага.

В барбекю для розжига углей можно использовать специальные шарики из парафина. Они размещаются по кругу возвышения, созданного из угольных материалов. Затем парафиновые шарики поджигаются. Возгорание в центре возвышенности свидетельствует о готовности угольного топлива. После этого уголь размещается и сверху. Затем раскаленные угли располагаются на мангале или сетке.

Немало споров возникает по поводу применения определенной жидкости, предназначенной для розжига. Некоторые не могут переносить ее едкого аромата. Это связано с наличием в данном средстве парафина. При использовании такого состава, необходимо дождаться его пропитки древесных углей. Нельзя сразу их поджигать, иначе средство просто выгорит и надо будет постоянно его доливать. Это подразумевает лишние затраты. При этом шашлык может приобрести неприятный привкус.

После некоторого времени, угольное топливо поджигается. При этом огонь должен гореть равномерно. Его погашение не является признаком того, что угли еще не прогрелись. Они разгорятся за счет обдува. Для этого стоит расположить их в одном месте.

Обдув углей надо делать до полного их возгорания. Во время этого процесса не должно наблюдаться пламени и присутствия черных угольных элементов. Данная процедура обязана выполняться при равномерном накаливании всех углей. Такая технология розжига отличается отсутствием открытого пламени огня даже во время попадания на угли стекающего жира. К тому же данная жидкость целиком выгорает и от нее не образуется резких запахов и привкусов в готовых блюдах.

Необходимое количество угля для использования в мангале

При расчете нужного объема топлива, необходимо учитывать размерные параметры мангала, число присутствующих людей и период готовки определенного блюда.

Обычно емкость барбекю обязана вмещать в себя 75 процентов от всего объема конструкции. При наличии между углями зазоров, их надо заполнять меньшими фракциями. Участок площади с топливом обязан превышать размер блюда на десять сантиметров.

Нельзя располагать угольное топливо полностью на всю площадь мангала. Его размещение должно осуществляться в зависимости от разновидности готовящегося блюда. Для одних из них понадобится прямой жар, а для других - непрямой. Также и вариант расположения - под продуктом или в стороне от него.

Непрямой жар подходит для блюд, которые необходимо приготавливать продолжительный период времени. Прямой жар является подходящим для приготовления маленьких ломтиков мяса.

Сохранение жара - секреты специалиста

Период остывания брикетов угля:

·                    Остывание угля происходит очень быстро, а жар уменьшается примерно на сорок градусов каждые 60 минут.

Эффективную поддержку жара при приготовлении пищи на мангале, можно выполнять за счет регулярного добавления угольного топлива, в зависимости от периода его возгорания:

·                    Процесс возгорания древесного угля происходит быстро, поэтому его надо размещать в мангале примерно за десять минут до приготовления блюда.

·                    Брикеты должны располагаться в жаровне за двадцать минут до готовки пищи.

Если блюдо готовится продолжительный период, то надо в жаровню каждые 60 минут подкладывать по десять брикетов.

Компания «ЛИДЕР-МАНГАЛ» предлагает на ваш выбор широкий ассортимент топлива для барбекю или мангала. Вся представленная нами продукция, имеет сопроводительные документы и сертификаты, так как она изготовлена в соответствии с ГОСТом. Наши изделия отличаются безопасным использованием и высокими качественными показателями. Обращайтесь к нам на сайт, и мы оперативно свяжемся с вами для выяснения всех вопросов.

вернуться к списку →

Call
lider-mangal Контакты:
Адрес: Промышленный проезд, 77 деревня Беляниново,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru