Одним из важнейших преимуществ мангала является возможность готовить на нем большое количество блюд. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Мясо с луком
Вам потребуется несколько ингредиентов:
· два кило мяса;
· килограмм лука;
· красный и черный перец;
· соль;
· уксус.
Мясо нарезается равными кусочками, а луковицы – колечками. Затем эти продукты укладываются в емкость и сбрызгиваются уксусом. Добавив специи, оставьте продукты минут на 60, чтобы они промариновались. Затем мясо нанизывается на шампуры и готовится в течение 20 минут. Маринованный лук подается вместе с приготовленным мясом.
Овощи на мангале
Во время готовки этого блюда крайне важно следить, чтобы продукт не подгорели. Вам потребуется для работы несколько ингредиентов:
· 4 баклажанчика;
· около 0,5 кило грибов;
· по 4 томата и сладкого перца;
· две луковицы;
· растительное масло, предпочтительно оливковое.
Все овощи необходимо нарезать крупными кусочками, затем обрызгать их маслом и приправить. Разложив продукты на решетке либо нанизав их на шампур, запекайте минут 25.
Свиные ребра
2,5 кило ребрышек очищаются и нарезаются кучками. Затем предстоит приготовить маринад. Для этого смешивается две столовые ложки меда. 4 с. л. подсолнечного масла, 2 с. л. уксуса, половину стакана сока граната и стакан кетчупа. Добавьте в смесь чеснок и специи по вкусу. Затем необходимо залить ребра маринадом и выдержать их в нем минимум три часа. Готовьте блюдо на огне около 30 минут.
Люля-кебаб
Лучше всего это блюдо подавать со свежей зелень и овощами, а также бокальчиком вина. Килограмм баранины и 0,4 кило лука следует измельчить. Лучше сделать это с помощью блендера, а затем два раза пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень. Затем предстоит хорошо отбить фарш и охладить его. Кебабы формируются вокруг шампура и готовятся около 10 минут.
Говядина в соусе сои
Килограмм говядины нарезается кусками. Натрите четыре луковицы, два зубка чеснока и 0,2 кило томатов на терке. Добавьте к этим продуктам 50 мл растительного масла и специи по вкусу. Мясо помещается часов на восемь в холодильник. Время готовки блюда составляет около 20 минут.
Рататуй
Вам по одному кабачку, томату, зубку чеснока, баклажана, сладкого перца, луковице. Все они нарезаются кубиками и соединяются с соком половины лимона, базиликом (1 чайная ложечка) и специями. Рататуй оборачивается двумя слоями фольги и готовиться минут 10-15.
Плов
Для приготовления вкусного плова вам потребуются:
· два кило мяса;
· по одному кило риса, моркови и лука;
· 1 столовая ложка барбариса;
· 1 чайная ложечка зиры;
· 2,5 литра воды;
· стакан подсолнечного масла;
· четыре головки чеснока.
Казан следует поставить на решетку и довести масло до кипящего состояния. Затем обжарьте в нем мясо, постоянно помешивая. Сначала добавьте крупно нарезанную морковь, а затем лук. После приготовления овощей добавляйте чеснок и специи по вкусу. Залейте все водой и готовьте под крышкой минут 20. После этого емкость снимается с огня, и плов настаивается.
Хот-доги
Сделайте в двух колбасках для гриля проколы и оберните их четырьмя полосками бекона. Затем продукты обжариваются на решетке. Мелко нарежьте луковицу, зелень и один томат, а затем смешайте эти продукты с оливковым маслом. Булочки необходимо слегка обжарить и намазать горчицей. Выложите на них колбаску и начинку из овощей.
Грибы
Для приготовления вам потребуется:
· 0,5 кило грибов;
· по 2 столовых ложечки соуса из сои и растительного масла;
· пару зубчиков чеснока.
Грибочки очищаются с помощью щетки и минут 30 маринуются в соусе из сои с чесноком, растительным маслом и специями. Грибочки нанизываются на шампуры и готовятся до полной готовности.
Рыба
Подготовьте две рыбные тушки, после чего натрите их специями. В брюшко вложите луковые колечки и кусочки лимона. Затем продукты маринуются минут 60, после чего обжариваются до появления золотистого оттенка на рыбе.
Ризотто
Полтора кило куриных бедрышек предварительно необходимо мариновать в сметане и луковыми колечками минут на 30. После этого они обжариваются на мангале до полуготового состояния. В казане необходимо обжарить грибы на разогретом масле, постепенно добавляя в емкость последовательно брюссельскую капусту, морковь, горошек, а затем кукурузу.
Ближе к концу готовки добавьте томат, а за пару минут – бедрышки. Продукты заливаются вином, которое необходимо довести до кипения. Затем добавьте рис и пять стаканов воды. Приправив блюдо специями, приготовьте блюдо.
Пицца
Раскатайте 0,3 кило теста и натрите его соусом по своему выбору, а также специями. Сначала раскладывается по 0,1 кило грибов и колбасы, а также один нарезанный томат. Последним добавляется тертый сыр. Пицца укладывается на решетку, а затем готовиться для появления румяной корочки. Чтобы сыр полностью расплавился, накройте пиццу фольгой в самом конце процесса приготовления.
Курица
Для приготовления блюда вам потребуются одна курица, специи и головка чеснока. Курочка натирается специями и маслом, после чего маринуется в течение пары часов. Затем плотно сожмите тушку решеткой и готовьте ее в течение 35-40 минут.
Запеченные яблоки
На восьми яблоках сделайте не очень большие надрезы по краям. Затем вотрите в них сахар, смешанный с корицей. Фрукты нанизываются на шампур и готовятся на огне на протяжении минут 20.
Адыгейский сыр
Нарежьте 0,3 кило сыра большими кусками. Затем обмакните их в смесь масла с зеленью и чесноком. Положите сыр на решетку и готовьте до появления золотистой корочки.
Куринные окорочка
Пять луковиц нарезаются тонкими колечками и смешиваются с мясом. К этим продуктам добавьте специи, лимонные дольки, майонез, соус сои и кетчуп. Все эти продукты тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на всю ночь. Затем запекайте окорочка до появления золотистой корочки.
Карамелизованные ананасы
Очистите один ананас и нарежьте его колечками. Затем соедините одну чайную ложечку гвоздики, ¾ сахара, щепотку корицы и цедру. Все кусочки ананаса тщательно смазываются сливочным маслом, а затем покрываются приготовленной ранее смесью. Время готовки блюда – 5 минут.
Фаршированные томаты
Нарежьте мелкими кусочками 0,1 кило ветчины и 50 грамм сыра. Смешайте эти продукты с яйцами (2 шт.) и сливками (две столовые ложечки). С томатов срезается крышечка и достается мякоть. Затем овощи начиняются приготовленной заранее начинкой, оборачиваются фольгой и запекаются на протяжении четверти часа.
Медовые тофу
Сначала предстоит приготовить маринад. Для этого следует смешать оливковое масло (одна столовая ложечка), соус сои (2 столовых ложечки) и мед (1 с. л.). Также можно добавить щепотку копченой паприки. Тофу нарезается пластинками и маринуется минимум 60 минут. Блюдо готовится в течение 5-7 минут.
Куринные крылышки
Промойте 0,8 кило крылышек, а также мелко нашинкуйте луковицу. Эти продукты смешиваются со специями. Затем соедините 4 зубчика чеснока, растительное масло (2 с. л.), мед (2 столовые ложечки), зернистую горчицу (1 с. л.), соус сои (8 с. л.). Положите крылышки в этот маринад и выдерживайте их на протяжении минут 60. Блюдо готовиться до появления румяной корочки.
Приобрести мангал и аксессуары к нему на выгодных условиях можно в мастерской художественной ковки «Лидер-Мангал».