Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
8 (499) 993-35-75, 8 (925) 898-35-75 (круглосуточно)
Телефон +7(499)993-35-75 whatsapp +7(925)898-35-75 (круглосуточно)
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
25
Ноя 2022

Разновидности казанов, их основные характеристики и качества

Казаны были изобретены в Средней Азии. Они использовались при военных походах в полевых условиях. Такая посуда обладала крупными габаритами для возможности приготовления еды на большое число людей. Процесс готовки заключался в подготовке специальной ямы для разведения огня, размещении над ним казана. За счет наличия закругленной конфигурации, такой котел остывал медленными темпами.

Материалы производства казанов

В настоящее время такой тип посуды выпускается разнообразных форм и размеров. Изделия изготавливаются из различного сырья.

Самые первые модели таких котлов были произведены из металлического материала.

Сегодня для производства этой продукции применяется:

·                    Сталь эмалированная.

·                    Чугун.

·                    Медь.

·                    Алюминий.

При покупке изделия необходимо учитывать теплопроводные, прочностные качества материалов и их степень устойчивости к окислению.

Чугунный казан

Данный тип изделия широко востребован в настоящее время среди покупателей. Он отличается продолжительным служебным периодом, оптимальной проводимостью тепла. Такой материал по истечении определенного времени только повышает свои качественные характеристики.

Плюсы:

·  Медленная скорость процесса остывания.

· Равномерный нагрев.

· Отсутствие ржавчины.

· Долговечность.

Минусы:

· Большая удельная масса.

· Крупные габариты.

Алюминиевый казан

Такая разновидность казана пользуется широким спросом у людей, которые любят довольно часто выезжать в походы и на пикники.

Плюсы:

· Небольшой вес.

· Доступная стоимость.

Минусы:

· Риск образования вмятин, за счет мягкости поверхности.

· Очень скорые темпы остывания и нагрева.

· Вероятность окисления пищи, при ее долгом нахождении в такой посуде.

Медный казан

Такая продукция не имеет широкого распространения и встречается нечасто.

Плюсы:

· Достаточное и равномерное прогревание еды.

·  Легковесность.

·  Наличие утолщенного дна.

·  Присутствие тонких стен.

Минусы:

·  Требование качественной очистки по окончании применения.

·  Токсичность медных соединений.

· Достаточно быстрое остывание.

· Малый уровень стойкости к коррозийным проявлениям.

казан

Казан из эмалированной стали

Плюсы:

· Данное изделие по своим плюсовым характеристикам и свойствам аналогично с чугунным котлом. Кроме того, оно обладает защитным антипригарным слоем.

Минусы:

· Значительная масса.

·  Недолгий служебный срок защитного покрытия.

·  Вероятность проявления коррозии в местах с повреждениями.

·  Скоростной нагрев и остыв.

Разновидности казанов

В настоящее время восточные блюда пользуются большой популярностью, по этой причине возникает вопрос подходящего варианта казана. Сегодняшний рынок представлен большим разнообразием данной категории продукции. Перед тем как приобрести такое изделие, стоит более подробно ознакомиться с его видами и их отличительными характеристиками.

По форме дна:

· Круглые.

· Плоские.

Многие потребители не совсем понимают, какой из этих вариантов предпочесть. Стоит знать, что посуда с круглым дном годится для применения на печи и плите газового типа, а с плоским - для плит электрической разновидности.

Узбекский казан

Изделие имеет и другое название - казан наманганский. Оно связано с городом, который является родоначальником производства данной продукции. Посуда производится по специальной технологии, отличается высокими качественными показателями и имеет утолщенные стены.

Узбекские казаны изготавливаются из определенной марки высококачественного чугунного сырья ручным методом. Они бывают разных размеров, форм дна. Их можно использовать как в природных условиях, так и в домашних. Единственный минус данной посуды заключается в наличии неодинаковой величины толщины поверхности стенок.

Афганский казан

Изделие относится к национальному посудному предмету Афганистана. Такой котел изготавливается литьевым методом из алюминиевого материала, который проходит этапы тщательной шлифовки и полировки. После этого он приобретает яркий блеск. Изделие отличается толстыми стенками, за счет чего его невозможно согнуть, разбить или помять при перевозке.

Такая посуда по сравнению со скороваркой имеет закругленную конфигурацию, утолщенное днище и поверхности стен. Благодаря наличию герметичной крышки, которой посуда закрывается при готовке пищи, внутри нее создается высокий уровень давления. Это способствует быстрому приготовлению еды, при котором овощи не лишаются своих вкусовых качеств.

Данный вариант казана годится для применения в домашних и походных условиях. По вместительности он может быть до 30 литров. Но заполнять его рекомендуется лишь наполовину, чтобы была возможность создания жара. Такая посуда отличается многофункциональным применением, за счет чего может использоваться в качестве казана, скороварки, сковороды, кастрюли и котелка. Основной недостаток такой посуды состоит в риске получения ожога при его неверном применении.

Украинский казан

В давние времена такая продукция изготавливалась из чугуна. Сегодня изделие выпускается отливкой в специальных заготовках из металла, благодаря чему получается круглая форма. При этом нет дефектов на поверхности материала и примесей в его составе. Стенки имеют равномерный параметр толщины.

По окончании этапа отливки, казан помещается в масло в целях придания ему более высокого коэффициента устойчивости к коррозии и повышения антипригарных характеристик. Такая посуда имеет большой ассортимент объемов.

Процесс прокаливания казана

Прежде чем использовать чугунный казан после покупки, стоит выполнить его прокаливание. Это будет способствовать улучшению его качеств, защитит от распространения коррозии и предотвратит пригорание продуктов.

Алгоритм действий следующий:

· Казан хорошо вымывается водой и тщательно вытирается мягкой ветошью. При этом нельзя применять моющих абразивных веществ.

· Затем начинается процедура обжига. Она состоит в выполнении выжигания масла технического типа, которое имеется в стенках внутри посуды. Данный этап выполняется несколькими методами - горелками, в печи или на костре. Процесс делается до полного выгорания технического масла со стенок казана и образования на них серого светлого оттенка. Эти работы необходимо осуществлять на улице, так как при их выполнении наблюдается выделение токсичного дыма.

· После этого посуда остается в покое для ее остывания. Затем в нее помещается поваренная соль и хорошо нагревается. При этом все поверхности стенок обязаны быть посыпаны солью. Это будет способствовать вытягиванию из чугунного материала оставшегося масла.

· Соль удаляется, выполняется промывка посуды проточной водой и ее тщательное высушивание.

· Затем надо прогреть немного казан и вылить в него масло растительного происхождения. Выполнить прокаливание поверхностей посуды, переворачивая ее таким образом, чтобы маслянистый состав покрывал все внутренние стены и окантовку. Сильно нагреть казан и удалить из него масло. Оставить посуду остывать. Затем удалить маслянистое вещество с поверхностей мягкой ветошью. После этого данный процесс следует повторить опять.

· Далее необходимо в казане зажарить много лука, чтобы придать ему начальный аромат. Удалив лук с посуды, надо прокипятить в ней воду на протяжении 15 минут и слить ее.

Теперь казан полностью готов к использованию.

Этапы подготовки афганского казана

Алгоритм действий такой:

· Залить в посуду воду (25 процентов от общего объема), поставить ее на огонь и прокипятить в течение 12 минут.

· После этого удалить воду из казана, тщательно его промыть и высушить.

· Добавить масло растительное, нарезать в него лук и готовить данную смесь, прикрыв крышкой. При этом надо регулярно встряхивать казан для равномерного попадания масла по его внутренним поверхностям.

· Удалить все содержимое, промыть посуду и насухо вытереть.

Уход за данным изделием состоит в его промывании мягкой губкой щадящими посудными средствами.

Как правильно приготовить узбекский плов в казане

Рецепт

Составляющие компоненты:

· Рис - 1 килограмм.

· Морковь - 1 килограмм.

· Баранина - 1 килограмм.

· Острый перец - 2 штуки.

·  Лук - 4 штуки.

·  Барбарис сушеный - 1 столовая ложка.

·  Чеснок - 2 гол.

· Соль - по вкусу.

· Зирвак - 1 стол лож.

·  Кориандр - 1 чайная ложка.

·  вернуться к списку →

lider-mangal Контакты:
Адрес: Осташковское шоссе 45А 141032 деревня Болтино,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru