Чтобы не давиться сухими и вредными снэками, отдыхая на природе, следует позаботиться о наличии жаровни. На мангале получаются удивительно вкусные блюда. При этом устройство представлено широким ассортиментом, от фабричных изделий до уникальных жаровен, изготовленных вручную. Последние высоко ценятся за долговечность и эстетичность.
Что собой представляет кованый мангал
Творение мастеров кузнечного дела одновременно является функциональным устройством и украшением приусадебного участка. Если заказать кованый мангал по индивидуальному проекту, то в нем воплотятся все желания владельца. Размер жаровни следует подбирать исходя из количества едоков.
Кованый мангал изготавливается из очень толстых жаропрочных листов нержавеющей стали. Он может быть стационарным или переносным, с навесом или без дополнительных элементов. Дизайн разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Виды кованых мангалов
Хотя конструкции различаются по функциональности, эксплуатационным качествам и внешнему облику, можно выделить три основных типа:
1. Стационарный, изготавливаемых из чугуна или стальных листов. Мангал часто дополняется разными полезными отделениями и аксессуарами. Конструкция интересно и затейливо оформляется. Нередко она оснащается крышей, которая защищает жаровню от осадков и солнца.
2. Переносной с лаконичным дизайном, поскольку изделие постоянно тягают с места на место. У мангала могут быть разборные ножки иди колеса.
3. Многофункциональный, в котором объединены несколько разных жаровен. На таком мангале, где есть и зона барбекю, и казан, и коптильня, можно приготовить множество разнообразных блюд.
При выборе мангала с навесом также стоит обратить внимание на вид крыши. Она бывает сплошной, с отверстием для выхода дыма или с вытяжкой.
Устройство обладает такими достоинствами, как:
1. Долговечность.
2. Прочность.
3. Жаростойкость.
Но придется смирится с тем, что кованый мангал нагревается на солнце, стук дождя по нему слышен весьма сильно. Поэтому конструкцию часто объединяют с беседками или устанавливают в крытых зонах.
Как ухаживать за кованым мангалом
Конструкция прослужит долгие годы, если:
1. Жаровню вместе с шампурами и решеткой сразу же после приготовления еды и тщательно чистить.
2. Затем с таким же усердием просушить, если только печь не изготовлена из нержавеющей стали.
3. Дрова укладывать сразу же в мангал.
4. Не тушить угли холодной водой по завершению готовки.
5. Правильно хранить, в сухом помещении (это касается и жаровни из нержавеющей стали).
Не стоит забывать про декоративные элементы. Они также нуждаются в уходе. Для очистки следует использовать влажную салфетку и мягкие моющие средства. После мытья детали следует протереть насухо. Зная, что мангалом никто не будет пользоваться длительное время, его нужно натереть термостойким антикоррозийным составом или воском.
Наш интернет-магазин предлагает кованые мангалы с красивым дизайном.