Это весьма вкусное и сытное блюдо. Оно чаще всего готовится летом и осенью, так как в это время можно собрать обильный урожай. Это отличное блюдо для поездки на природу, да и просто для обеда или ужина.
Компоненты:
· средняя картошка – 9-12 шт;
· смесь специй для мяса - пара столовых ложек;
· красный и зеленый болгарский перец - три;
· растительное масло - две столовые ложки;
· средний репчатый лук – 3-4 шт;
· свиные ребра – 0,5 килограмма;
· черный перец горошком - по вкусу;
· сушеный базилик - чайная ложка;
· средний томат – 5-6 штук;
· очищенная вода – по необходимости;
· лавровый лист - по вкусу;
· средняя морковь – 3 шт;
· соль - по вкусу.
Алгоритм:
1. ребра тщательно моем под холодной проточной водой;
2. вымытые ребра режем на разделочной доске режем на порционные части;
3. перекладываем их в глубокую миску;
4. посыпаем солью и специями для мяса;
5. тщательно перемешиваем;
6. маринуем пять минут;
7. казан ставим на большой огонь;
8. заливаем туда масло;
9. минуты через три в казан добавляем ребра;
10. жарим их, пока не появится золотистая корочка. Время от времени помешиваем лопаткой;
11. подливаем сто миллилитров воды;
12. накрываем крышкой;
13. тушим от двенадцати до пятнадцати минут, а пока занимаемся овощами;
14. картошку, морковь и лук чистим от кожуры. Перцы избавляем от подножек и семян;
15. все эти овощи и помидоры промываем под холодной водой;
16. сушим бумажными полотенцами;
17. по очереди мельчим на разделочной доске. Форма кусков подойдет любая, но размер не должен быть больше полутора-двух сантиметров. Каждый из видов нарезанных овощей отправляем в отдельную тару. Картошку выкладываем в кастрюлю либо в глубокую миску, а затем заливаем водой, чтобы не потемнел к моменту, когда понадобится;
18. вскоре воды в казане уже практически не будет, и ребра станут жариться в собственном соку. Избежать пересушивания мяса можно, добавив туда нашинкованный лук, который жарить максимум четыре или пять минут, пока лук не станет прозрачным;
19. в казан помещаем морковь и болгарский перец;
20. три или четыре минуты готовим, иногда помешивая;
21. помещаем к ним картошку и помидоры;
22. наливаем в казан воду. Ее должно быть столько, чтобы она была сантиметра на два ниже верхнего уровня компонентов;
23. добавляем базилик, лавровый лист, перец горошком, при необходимости еще и подсаливаем, добавляем специи для мяса;
24. казан закрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего;
25. тушим 50 минут;
26. на стол кладем разделочную доску;
27. на нее переставляем с плиты казан;
28. не снимая крышку, настаиваем еще минут 12.
Кушать подано! Шумовкой накладываем в тарелки и подаем к столу.
Полезные советы:
· если на ребрах много сала - его срезать ни к чему. Просто не добавляем масло. Ну а если они суховаты, тогда вместо масла лучше взять топленое свиное сало. Тогда блюдо будет сытным;
· если после раскладывания по тарелкам залить блюдо смесью из воды, сметаны и томатной пасты - это будет очень к месту;
· для данного блюда подойдут любые приправы для мяса либо овощей;
· такое блюдо вполне успешно приготовится и на мангале.
Данное блюдо подают горячим. В каждую тарелку можно добавить сверху измельченный укроп, петрушку, базилик или кинзу. Дополнить блюдо можно хлебом и/или легким овощным салатом.