При регулярной готовке шашлыка на природе и дачном участке, следует приобрести качественные шампуры. Чтобы не ошибиться с выбором данных аксессуаров, необходимо обращать внимание на определенные факторы.
Критерии выбора шампуров
Размерные параметры
Шампур должен иметь длину, подходящую по размеру ширины жаровни. При приготовлении пищи шампур со стороны рукоятки обязан немного выходить за границы мангала с промежутком не менее 20 см. За счет этого рукоятка не нагреется в ходе готовки шашлыков.
Подбор шампуров по ширине лезвия стоит выполнять в зависимости от способа готовки шашлыка:
· При готовке курицы и овощей стоит приобретать изделия с шириной лезвия 6-10 мм.
· Для жарки крупных ломтей мяса, стоит купить шампуры с максимально широким лезвием - до 20 мм.
Следует помнить, что при выборе узкой модели шампуров, имеется риск их провисания под тяжестью мясных ломтей. В результате они могут упасть прямо на угли жаровни. Поэтому стоит покупать такие аксессуары с шириной более 2 мм.
Материал изготовления шампуров
Из дерева
Такие изделия отличаются небольшим служебным сроком. Их можно применять только одноразово. Как правило, они производятся из бамбуковой и березовой древесины. Такие изделия выпускаются с разными размерами. Но предпочтительнее приобретать модели с небольшими габаритами. Они подходят для приготовления шашлыка из курицы или рыбы.
Из металла
Такие модели отличаются надежным использованием. Они способны эксплуатироваться продолжительный период времени, так как производятся из алюминия или стали.
Специалисты не советуют покупать алюминиевые шампуры, так как имеется риск их прогиба в процессе нанизывания ломтей мяса. Кроме того, при готовке на таких шампурах шашлыка, образуется специфический вкус и запах готовых блюд.
Оптимальным решением является выбор изделий из нержавейки. Они отличаются высокой прочностью, и после них не остается неприятное послевкусие в приготовленной еде. Кроме того, их удобно использовать.
Не рекомендуется покупать очень острые шампуры
Эксперты советуют отказаться от приобретения сильно заточенных изделий. Очень острое лезвие может привести к порезу рук при нанизывании мяса.
Стоит выбирать шампуры, сделанные из стали со значительной толщиной. В этом случае исключается вероятность их прогиба и падания мяса на угли жаровни.
За шампурами необходим определенный уход
Когда вы предпочитаете применять шампуры на протяжении долгого времени, то за ними требуется постоянный уход. Он заключается в обязательной их очистке после каждого использования сразу же после готовки шашлыков.
После отмывания шампуров, их надо тщательно вытереть ветошью, а потом расположить в сухом месте.
Разновидности ручек
Ручки в таких изделиях выполняются из металла или дерева. Стоит отдать предпочтение деревянным рукояткам. Они не нагреваются в процессе использования. При приобретении изделия с ручкой из металла, стоит использовать перчатку для исключения риска получения ожога.
При выборе шампуров нужно их хорошо осмотреть, взять в руку для оценки удобства использования. Ручка должна быть не слишком массивной и тяжелой, так как это создаст определенный дискомфорт в ходе применения изделий.
Виды шампуров
Производители выпускают такие типы изделий:
· Прямые - это шампуры с прямой формой лезвия и с закрученными в виде винта ручками.
· Угловые - модели, похожие на предыдущий вариант, но на их поверхности имеются изгибы. Данные разновидности шампуров отличаются максимальным удобством нанизывания продуктов и переворачивания мяса при готовке.
Как правильно выбрать шампуры с высокими качественными параметрами и проверить их перед приобретением?
Внешний вид
При покупке изделия следует тщательно его осмотреть. На нем должны отсутствовать дефекты - сколы и царапины, так как это может негативно отразиться на вкусе еды.
Уровень прочности
Надо взять один шампур в руки и попробовать его аккуратно согнуть. Качественное изделие не согнется, оно останется в своем первоначальном виде.
Стоимость
Не следует покупать изделия с очень низкой ценой. Это является свидетельством их невысокого качества. Кроме того, для их производства скорее всего применялось дешевое сырье. Следует приобретать шампуры из среднего ценового сегмента.
При покупке недорогостоящих шампуров имеется риск их проскальзывания при переворачивании пищи.
Поинтересуйтесь отзывами о моделях изделий
Следует отыскать в интернете комментарии покупателей о конкретных моделях шампуров, чтобы определиться с выбором подходящего варианта.
Приобретайте шампуры в проверенной торговой точке
Когда в процессе использования изделий может выясниться, что они не соответствуют своим заявленным качественным показателям, у вас будет возможность сдать их в магазин и получить обратно деньги.
Помимо этого, в крупных магазинах специалисты могут вас проконсультировать по выбору подходящей модели. Это в дальнейшем предотвратит неприятные ситуации.
Компания «Лидер-Мангал» реализует широкий ассортимент шампуров для шашлыка. Товары, предлагаемые нами, способны удовлетворить любые запросы покупателей, так как они обладают высокими качественными характеристиками.
Наши мастера создают практичные изделия с современным уникальным дизайном и удобным использованием. С образцами их работ можно ознакомиться на официальном сайте компании.