На мангале можно готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. Оборудование часто используют в качестве барбекю и гриля. Некоторые модели являются универсальными. Для готовки желательно отдавать предпочтение специальной жаростойкой посуде.
Какой материал считается наиболее подходящим?
Посуда должна проявлять стойкость к высокой температуре. Одни из достойных материалов – чугун, титан, голубая сталь. У каждого материала есть плюсы и минусы, на которые нужно обращать внимание.
Многие уверены в том, что чугунная посуда будет достойным выбором. При правильном уходе за изделиями отмечается продолжительный срок их службы. Чугунная посуда хорошо сохраняет имеющееся тепло, что положительно влияет на процесс готовки. При использовании таких изделий продукты не будут подгорать. Есть и такой недостаток, как хрупкость. Чугунные изделия запрещено ронять, а еще им нежелательны механические нагрузки. Материал уязвим перед температурными колебаниями. Важно быть готовыми к тому, что посуда будет обладать большим весом.
Для создания посуды часто применяется голубая сталь. Она обладает стойкостью к повышенным температурам, но есть риск пригорания продуктов. Посуда должна быть прокалена, а еще важна обработка антипригарными покрытиями. Со временем может начаться коррозия материала, поэтому уход за ним должен быть правильным. Посуду нужно своевременно мыть, а затем вытирать кухонным полотенцем, чтобы она не оставалась влажной.
Титановая посуда весит немного, но она является прочной. Основной минус – трудности в контроле за температурным показателем. Обычно стенки титановой посуды являются тонкими, поэтому готовить какое-либо блюдо будет сложно. Изделия желательно использовать для тушения продуктов.
Разновидности продукции
Разнообразие видов посуды играет важную роль. Важно учитывать особенности и характеристики.
Перфорированная посуда
Такие изделия хорошо подходят для приготовления блюд на открытом огне. Глубина посуды бывает разной. Чаще всего для готовки блюд применяют противни и, конечно, сковородки. Обычно для их создания применяют сталь.
Посуда весит немного, поэтому ею удобно пользоваться. Чугунные и алюминиевые изделия весят много, обладают мелкой решеткой.
Готовить на такой посуде можно разнообразные блюда, причем масло не потребуется использовать. Принцип работы можно сравнить с решеткой гриль.
Приготовленная еда будет вкусной. Оперативной и равномерной жарке способствует обмен горячий воздух. Излишнее количество жира стечет в отверстия.
Посуда подойдет для приготовления мяса небольшими кусочками. Для жарки овощей и других продуктов желательно использовать маринад с подсолнечным маслом. Другой вариант – обмазывать продукты перед их приготовлением.
Перфорированные сковородки обычно обладают антипригарным покрытием. В связи с этим, продукты не будут подгорать. Однако уход за посудой должен быть аккуратным, чтобы избегать появления царапин, сколов.
Перфорированная посуда подойдет только для приготовления на углях. Пламя не должно касаться поверхности.
Изделия бывают квадратными и прямоугольными. Их назначение зависит от формы. Прямоугольные модели подойдут для обжарки крупного мяса. Круглые сковородки рекомендуются для приготовления порционного мяса.
Сковородки для мангалов
Есть плоские сковородки. Они могут быть с низкими бортиками. Бывают модели без бортиков, даже невысоких. Такие сковородки подойдут для жарки мяса, колбас и овощей, лепешек с различными начинками. Сок и жир не будут стекать на угли, поэтому они остаются на сковороде, а продукты пропитываются особым ароматом. Для испарения лишнего количества влаги требуется минимум времени.
Казаны
Желательно выбирать такую посуду, если есть специальная печка, куда можно поставить овальный казан. Важную роль играет то, что продукты равномерно прогреваются с каждой стороны. Можно обжаривать мясо и овощи, добавлять рис для тушения. Рисовая крупа будет пропариваться, что положительно повлияет на вкус, аромат и консистенцию каши. Этот принцип позволяет готовить и другие блюда: рагу, соусы для мяса и рыбы, овощей.
Нюансы выбора посуды
Планируя купить подходящую продукцию для ее дальнейшего применения, нужно обратить внимание на ручку. Она должна отличаться эргономичной формой, а еще важна защита от нагрева. Лучший вариант – ручка, созданная из жаропрочного материала. Например, можно выбирать посуду с биметаллической ручкой (она создается из разных видов металла), причем ее поверхность будет оставаться холодной.
Для приготовления блюд на мангале также используют специальные подставки, ложки с длинной ручкой и щипцы.
Вывод
Важно использовать посуду высокого качества. В этом случае можно готовить мясо и рыбу, разные овощи. На мангале можно приготовить любое блюдо, но лучше, чтобы оборудование обладало печью. Внимательное изучение характеристик разных моделей будет основой для успешного выбора посуды.