В городе летняя жара, а на даче прохлада, нежный шёпот листвы и вкусный ужин в кованой беседке у мангала в компании семьи и друзей! Мужчины вернулись с уловом, или по дороге загород в супермаркете куплена свежая форель, лосось? Устраиваем рыбное барбекю!
Ароматная уха из сёмги и никаких костей!
Знакомая с детства проблема с косточками в ухе решена! Представляем рецепт нежного, душистого летнего супчика из лосося, приготовленного на открытом огне в казане!
Помытые голову, хвост, плавники и хребет сёмги складываем в марлю и завязываем в виде мешочка. Нарезаем средним кубиком: половинку корня сельдерея, крупную морковь, пастернак, 4 картофелины. Кладём овощи, рыбьи потроха в марле и зелень в казан с холодной водой, варим 25 минут.
Достаём мешочек с отварными потрохами, разбираем, отделяем мякоть от костей и возвращаем в казан. Добавляем в кипящую уху нарезанный укроп, кинзу, петрушку, молодой чеснок и по традиции 50 мл водки (готовое блюдо приобретёт пикантную сладость). Через 5 минут снимаем с огня и угощаем гостей!
К супчику подойдут поджаренные на мангале кусочки белого хлеба, слегка приправленные оливковым маслом, прованскими травами, солью.
Осетр на мангале.
Любимая гурманами стерлядь просто и вкусно готовится на гриле. Полейте решётку оливковым маслом, посыпьте крупной морской солью, место для осетра подготовлено! Положите в живот почищенной стерляди 3–4 раздавленных ножом зубка чеснока, укроп, смажьте шкурку осетра оливковым маслом, чтобы не прилипал положите животом на гриль. Когда рыба отстанет от решётки, повторно смажьте и переверните 2 металлическими лопатками поочерёдно на бока, затем на спину.
Стерлядь испечена, если лопатка проваливается по хребту, а мякоть легко отделяется. Аккуратно, вдоль спинки разрезаем, снимаем с готовой осетрины шкуру, убираем плавники.
По мнению поваров и диетологов, правильный гарнир к рыбе запечённые овощи. Вначале, приготовим универсальную заправку: мелко сечём 3 зубка чеснока, петрушку, острый красный перец, очищенный от семян (по вкусу), добавляем 5 ст. л. оливкового масла и 20 мл белого вина, перемешиваем.
Кладём на гриль болгарский перец, шляпки шампиньонов, помидоры черри, кружочки баклажан и цуккини. Периодически взбрызгиваем заправкой, которая послужит соусом к рыбе, если добавить сок половинки лимона. Аналогичным способом готовится форель, сазан, судак, но жарить их нужно только с боков, не переворачивая на спинку и живот.