Заядлые рыбаки нередко могут полакомиться сказочно вкусным супом из головы толстолобика. Так что ее лучше не выбрасывать, а варить.
Это отличный вариант для ужина всей семьей. Рыбный компонент придает вкусу супа яркость и насыщенность, а травы делают бульон ароматным. Любители супов погуще могут добавить туда же рис или просо.
Уха
Компоненты:
· перец душистый, лист лавровый, петрушка, соль, укроп - по вкусу;
· толстолобик - одна рыбина;
· средняя морковь - одна;
· картошка - 3 штуки;
· лук - 1 луковица.
Алгоритм:
1. рыбу тщательно моем, избавляем от чешуи;
2. очищенную рыбу кладем в большую кастрюлю;
3. туда же наливаем пару литров воды;
4. посудину помещаем на огонь и доводим до кипения;
5. от пены избавляемся;
6. полчаса варим рыбу на малом огне;
7. рыбу вынимаем. Если хочется, то допускается и переливание бульона;
8. доводим его до кипения, а пока что режем картошку кубиками;
9. добавляем ее в кипящий бульон;
10. отвариваем пять-семь минут;
11. лук режем кубиками. Морковь - полосками;
12. то и другое бросаем в суп;
13. перемешиваем;
14. готовим до размягчения всех овощей;
15. добавляем все приправы;
16. варим пару минут;
17. выключаем огонь;
18. вареную рыбу избавляем от костей;
19. готовое блюдо разливаем по тарелкам;
20. к каждой порции добавляем немного рыбы;
21. украшаем блюдо зеленью;
22. подаем в горячем виде.
Суп
Компоненты:
· перец горошком, соль, лавровый лист, зелень, чеснок - по вкусу;
· картошка – 3-4 штуки;
· голова толстолобика - одна;
· хвост той же рыбы - один;
· его же хребет - один;
· луковица - одна;
· морковка - одна;
· яйца - три.
Алгоритм:
1. луковицу режем на четыре части;
2. ее и рыбу кладем в кастрюлю;
3. туда же наливаем воду;
4. варим 20 минут на медленном огне. От пенки избавляемся;
5. рыбу перекладываем в тарелку;
6. картошку и морковь чистим, режем их мелкими кубиками;
7. эти овощи бросаем в бульон;
8. варим их до готовности. А пока разбираем рыбу на филе;
9. к овощам добавляем рыбное филе;
10. мелко режем яйца;
11. бросаем соль, лаврушку, перец, яйца;
12. под конец варки бросаем зелень и измельченный чеснок;
13. несколько минут настаиваем.
Уха на костре
Компоненты:
· соль, петрушка, перец горошком, лист лавровый, лук зеленый, укроп - по вкусу;
· голова толстолобика - 7 кг;
· картошка – 8-9 шт;
· лук в шелухе - 1 штука;
· лук очищенный - 3 штуки;
· морковь – 4 шт;
· воды - три литра.
Алгоритм:
1. голову рыбы помещаем в казан;
2. туда наливаем три литра воды;
3. накрываем крышкой и зажигаем огонь;
4. две морковки нарезаем половинками кругов;
5. зелень и очищенный лук измельчаем;
6. будущий суп полностью избавляем от пенки;
7. забрасываем целую неочищенную луковицу и две не нарезанные морковки;
8. огонь делаем средним, содержимое казана солим;
9. держим казан на огне минут сорок, помешивая содержимое;
10. голову, луковицу и морковку вынимаем из казана в другую емкость;
11. бульон цедим через сито;
12. возвращаем его в казан;
13. ждем закипания;
14. насыпаем туда картошку;
15. забрасываем порезанные морковь с луком;
16. хорошо размешиваем;
17. забрасываем перец и лавровку;
18. ждем, когда сварится картошка;
19. возвращаем в казан рыбу, предварительно отделив ее от костей;
20. варим семь минут;
21. кладем в казан зелень;
22. томим от пяти до семи минут.
Уха с пшеном в мультиварке
Компоненты:
· перец, соль, приправа для ухи, лавровый лист, зеленый лук, петрушка - по вкусу;
· голова толстолобика - одна;
· картошка - два клубня;
<p class="a" style="margin-lef