Учитывая, что осетрина дорогая, на шашлык она идет очень редко, если сравнивать с птицей или мясом. Но в тридцатые годы прошлого столетия осетрину мог купить и представитель советского "среднего класса". Легенда гласит, что к падению ее цены приложил руку Сталин. По ней этот деятель, попробовав в одном из ресторанов Абхазии шашлык из осетрины, оценил его и спросил цену. Выяснив, что выкладывать за такое блюдо приходится десять рублей (тогда это была немалая сумма), Сталин велел понизить цену до трех рублей. Директор ресторана сразу так и сделал. Это "уронило" стоимость осетрины во всем СССР. Тогда жителям и стала доступна эта рыба. Ну а сегодня она опять находится в числе элитных. Но все равно можно изредка полакомиться каким-нибудь особенным блюдом. Почему бы и не шашлыком из осетрины?
Четыре порции этого шашлыка грузинской кухни легко приготовить за полтора часа. Из животных продуктов в него входит только рыба.
Ингредиенты:
· чайная ложка молотой куркумы;
· один средний по размеру лимон;
· килограмм филе осетрины;
· соль - по вкусу.
Как готовить
Рыбу моем, сушим бумажными полотенцами, очищаем от кожи. Затем режем на кусочки либо кубики, сторона которых около трех сантиметров.
Складываем рыбу в большую миску. Моем лимон, просушить его бумажным полотенцем. При помощи тонкой терки снимаем тонкий слой цедры. Остальной лимон режем на две половинки.
Осетрину смешиваем с цедрой. Из половинок плода выжимаем сок на рыбу. На нее высыпаем молотую куркуму, солим, снова перемешиваем рыбу. В таком виде она пусть постоит от двадцати минут до получаса.
Готовим мангал. Разжигаем и прогреваем угли, добиваясь образования на них белого пепла. Нанизываем замаринованное рыбное филе на шпажки.
Шашлык из осетрины жарить над углями примерно на двадцатисантиметровой высоте около двенадцати-пятнадцати минут. Подаем, не снимая со шпажек, просто кладя их на заранее разогретые тарелки.
В принципе, такой шашлык можно пожарить на гриле. Только вместо мангала берется гриль, а осетрина нарезается крупно. В остальном изменений нет.
Полезно: чтобы блюдо было еще вкуснее, его можно подать с гранатовым соком наршараб. Не зря в Азербайджане для подачи данного шашлыка есть такая традиция.