Чрезвычайно аппетитное узбекское блюдо с изумительным ароматом. Оно никого не оставит равнодушным! Основным компонентом выступит любая часть туши говядины либо баранины. Варить данное блюдо лучше на открытом воздухе.
Время приготовления: 2 часа и 50 минут.
Компоненты на восемь порций:
· сухие специи (травы, кориандр, тмин, перец черный) - по вкусу;
· чеснок - один зубчик;
· перец болгарский - два;
· вода - два литра;
· лук – две штуки;
· морковь – три штуки;
· картофель - шесть или семь;
· помидоры – два штуки;
· говядина или баранина с косточкой – 0,3 кг.
Как готовить:
1. тщательно моем овощи и зелень. Учитывая, что на них обычно остаются какие-то остатки земли, для их удаления пользуемся щеточкой. Можно пустить на это дело старую зубную щетку;
2. Чистим и режем помидоры и остальные овощи. Картошку - кубиками. Морковь - брусками. Чеснок - пополам или на четыре части. В остальном размеры на усмотрение повара;
3. подготавливаем костер, а затем греем на нем казан;
4. вливаем туда растительное масло;
5. если лук нарезан мелко, добавляем его в казан. Если крупно - этот этап нужно пропустить;
6. мясо жарим в раскаленном масле. При этом помешиваем, а также следим, чтобы продукты не сгорели, а дым не стал разъедать глаза. Мешать можно длинной ложкой или лопаткой;
7. в казан заливаем воды, ориентируясь на количество едоков. Забрасываем туда же лук, если нарезали его крупно;
8. дождавшись закипания воды, сразу снимаем пену;
9. под крышкой и на малом огне варим примерно час-полтора;
10. дождавшись, когда мясо проварится, забрасываем туда морковь;
11. через пять минут после моркови добавляем болгарский перец;
12. еще через пятнадцать минут добавляем картошку;
13. еще через пятнадцать минут - специи;
14. забрасываем помидоры и чеснок;
15. тушим в казане палку, чтобы шурпа получила аппетитный аромат дыма с пеплом;
16. подаем с нагретой на костре свежей зеленью.
Приятного аппетита! И не забываем, что над шурпой даже можно экспериментировать, меняя количество тех или иных ингредиентов.