Тем, кто собрался жарить шашлыки на участке или на природе, стоит узнать подробнее о современном аналоге костра и его «собратьях». Мангал – это простая жаровня без решетки, где продукты готовятся за счет открытого огня или тлеющих углей. Барбекю – это решетка из стальных прутьев, под низом которой расположены тлеющие угли. Гриль представляет собой круглую жаровню с крышкой. Мясо жарится или на решетке, либо вертеле, а иногда присутствуют оба предмета сразу.
Разновидности кованого мангала
Мясо можно пожарить и на классической конструкции четкой формы. Но есть возможность заказать в нашей компании кованый мангал любого дизайна. Уникальным, но более дорогим вариантом является конструкция с художественной ковкой. Мангал изготавливается в виде животного, паровоза, лодки или полностью копирует конкретное место участка.
В такой конструкции медное или платиновое покрытие наносится только декоративные части, иначе краска некрасиво обгорит при эксплуатации. Кованый мангал изготавливается из железа или качественных сплавов. Эксклюзивным вариантом является медное изделие.
Кованый мангал бывает следующих видов:
1. Стационарным с дополнительными отделениями.
2. Переносным на ножках.
3. Казан-мангалом, на котором есть цель с кольцом по кругу.
4. Передвижным на колесах, который удобно хранить в гараже, а на двор выкатывать по важным случаям.
5. Переносным грилем.
Можно также купить высокую профессиональную конструкцию с толстыми стенками.
Как купить качественный мангал
Приобретая устройство, в первую очередь следует проверить толщину стенок. Идеально. Если параметр не меньше 8 мм. Затем стоит убедиться в гладкости внутренних поверхностей. От топки до верха должно быть 15-20 см.
Какого размера будет мангал, зависит от того, сколько человек он должен накормить. Конструкция на 6-8 литров расщедрится на 12-16 больших порций. Но потребует больше времени на готовку. Выбирая гриль версию, следует пересмотреть несколько разновидностей вертела. Величина ручки для перевертывания мяса напрямую зависит от габаритов продукта.
По высоте конструкция подбирается исходя из роста того, кто будет его эксплуатировать. Оптимально, когда бортик мангала доходит до пояса повара. Универсальной длиной считается 1 метр. Ширина должна соответствовать длине шампуров. Если таковых нет в хозяйстве, тогда стоит купить мангал 45 см шириной, с которым они идут в комплекте.
Поддувало – предмет необязательный, так как существует мнение, что при его использовании угли быстрее прогорают. Для удобного изъятия углей стоит сделать одну из сторон съемной. Для фиксации шампуров и полной обжарки мяса со всех сторон на мангале должны быть затупленные зазубрины. Каждая не больше размера шампура.
Отпустить на волю фантазию разрешает, когда подбирается дизайн ножек. Главное, чтобы их было три – такое количество считается оптимальным для устойчивости. Высокое изделие станет устойчивым, если добавить ось с колесами, расположенными на расстоянии 10 см. Мангал будет устойчивым и с полкой для дров, которая должна быть в его нижней части. Чтобы полакомиться барбекю, достаточно приобрести отдельную решетку. Она должна состоять из 4 мм прутьев, расположенных на расстоянии 5 мм.
Чтобы сделать процесс приготовления еще более удобным, следует заказать вилки, ложки. Термовилка может определить степень готовности мяса или рыбы. Раздуть угли в правильном направлении поможет специальный фен.
Как ухаживать за мангалом
Не стоит оттягивать момент чистки изделия. Для этого следует приобрести щетку одновременно с мангалом. С осени и до хороших деньков следует держать переносимое изделие в помещении. Но прежде, чем спрятать устройство нужно вымыть раствором обезжиренного средства для посуды и горячей воды в пропорции 2:1. После чистки и повторного мытья следует тщательно вытереть и промазать растительным маслом наружные стороны
В каталоге нашего интернет-магазина представлены оригинальные мангалы по разной стоимости.