Отдыхающие за чертой города всегда жарят шашлыки. Весной отмечают майские праздники, летом ездят на пикники, осенью прощаются с летом. А что же зимой? А по зиме вкусный мясной аромат вместе с приятным легким запахом дымка прекрасно сочетается с морозной свежестью воздуха. И потому надо иметь представление о том, каким образом делать правильный уход за мангалом и грилем.
Как ухаживать за грилем?
Внимание: прежде, чем начинать чистить гриль, надо дождаться его естественного остывания и полностью убрать оттуда золу.
Если у гриля фарфоровая поверхность, то ее надо мыть с использованием специального очистителя. Поверхность покрывают толстым слоем и выжидают часа два. Тогда жир легко будет убрать бумажным полотенцем. Далее гриль моют водой и насухо вытирают.
Ну а если у гриля чугунная решетка - дело еще более простое. Надо только чистить его после каждого использования. Надо только промыть водой и насухо вытереть. Ну а дальше решетку смазывать растительным маслом.
Еще проще дело становится при использовании алюминиевой фольги. Перед каждой обжаркой на нем чего-либо надо застилать фольгой дно и стенки.
Как ухаживать за мангалом?
Переносной мангал надо чистить после каждого использования. Иначе оставшаяся зола может вызвать коррозию стенок. Но здесь большой тщательности чистки не надо. Достаточно хорошего вытряхивания.
Грязь со внешних поверхностей нетрудно вычистить, если протирать их теплым содово-водным раствором. Если мангал изготовлен из нержавейки - почистив его, надо еще и защитить от ржавления, смазывая растительным маслом.
Безупречная чистота внутри мангала невозможна. Хотя бы какие-то следы останутся обязательно. Но надо избегать накапливания слоев грязи. Здесь хватит и просто потереть стенки щеткой, вымыть в теплой воде, а также натереть тряпкой.
При правильном уходе мангал и гриль можно использовать годами.