С аксессуарами для гриля, барбекю или коптильни вы как облегчите приготовление пищи, так и сделаете блюда вкуснее. Выбрать их гораздо легче, разделив на типы по назначению.
Для гриля
Надежные щипцы
Это важнейший инструмент в работе с грилем. Им можно:
· переносить готовую пищу между грилем и тарелкой;
· снимать не слишком крупную решетку;
· поправлять уголь и горячую посуду;
· без труда подавать блюдо на стол;
· бросать компоненты в маринад;
· переворачивать продукты.
Щипцы должны иметь длинную ручку: такими удобно работать, не боясь ожога. Они должны быть из нержавейки: с такими можно не опасаться ржавчины. Но если у щипцов есть силиконовые наконечники, то они могут быть лишь дополнительными.
Закончив работу, щипцы надо хорошо очистить, высушить, и только тогда помещать на хранение.
Щетки для чистки
Обязательная чистка решетки качественной специальной щеткой готовки значительно облегчит жизнь.
Чтобы готовить безопасно, а продукты не прилипали, решетку надо чистить перед готовкой и после нее. Иногда еще и во время приготовления, меняя блюда. Нагретая решетка чистится легче холодной. А делать это придется часто, и потому без хорошей щетки не обойтись.
Щетки различаются по форме, размерам и материалу ворса. Здесь рекомендуется использовать щетки с латунным (для чугунных решеток) или стальным (для стальных) ворсом. Если гриль круглый, то для его чистки стоит выбрать щетку в форме буквы Т, имеющую закругленные края.
Длина ручки тоже должна подходить. Если гриль стационарный - щетка здесь годится только ручкой большой длины. Иначе чистка гриля окажется сложной и опасной.
Термометры для мяса
Таким термометром можно не опасаться неравномерного или неполного приготовления блюда. Видов термометров несколько. Проще и надежнее всего здесь модели из нержавейки. Но также есть цифровые модели, обладающие ДУ и вариантами настроек, таймерами и оповещениями о готовности блюда.
У термометров с функцией мгновенного считывания есть специальный щуп. Его устанавливают в центр мясного куска на гриле, потом он максимум за четыре секунды выдает на дисплей температуру внутри куска.
Термометр Wi-Fi безупречно подходит для слежения за температурой во время долгого приготовления. Например, когда дело касается бараньей ноги, птицы, брискета. Многими такими термометрами можно управлять при помощи приложения на смартфоне, непрерывно следя за ее процессом.
Чехол
Гриль все время находится на улице. А учитывая окружающую среду, он может заржаветь и вскоре прийти в негодность. Чтобы предотвратить такую проблему, требуется специальный чехол. Он закроет конструкцию от пыли, пыльцы и плохой погоды.
Чехол должен быть подходящего размера, сделан из прочного материала и иметь надежное крепление и вентиляционные отверстия. Без крепления его будет сдувать порывами ветра, а без отверстий образуется конденсат.
Если гриль регулярно чистить и все "свободное" время держать в чехле - он прослужит гораздо дольше.
Ростеры, подставки и жаровни для курицы
С помощью ростеров и подставок можно целиком приготовить птицу. Среди жаровен многие имеют поддон. В жаровню либо прямо в держатель можно добавить что-нибудь для аромата. Птица готовится вертикально, при этом получая хрустящую корочку. Ее мясо в результате получается нежным, сочным. Чтобы не терять время, на дно жаровни можно положить и другие продукты.
Противни, воки
Воки и противни с перфорацией - отличная посуда для готовки, например, теплого салата. Маленькие отверстия на изделии предназначены для избавления от излишков сока и жира. Выбирать рекомендуется противень с ручками, позволяющими снять либо перевернуть будущее блюдо. У противней много различных форм. Вок должен подходить для гриля по размеру, не препятствуя закрыванию его крышки.
Подставки для ребер
Вам нравятся копченые ребрышки? А может, с гриля? Тогда стоит купить подставку для них в виде решетки. Они - востребованный предмет у любителей мяса. И недаром. Ведь с ними можно за раз приготовить на гриле больше мяса. Они облегчают приготовление больших его кусков. Перевернув подставку, ее можно использовать для запекания ребер. Она хороша с поддоном.
Набор инструментов
В подобном наборе могут быть все нужные инструменты. Все они продаются и по отдельности, но в наборах обычно выходит не так дорого. Учитывая красивую упаковку у каждого такого набора, его можно подарить близким людям.
Пресс для бургера
Вас нравится готовить бургеры своими руками, но так, чтобы они были похожи на ресторанные? Тогда вам нужен пресс для бургеров. С ним можно быстро создать аккуратные котлетки. Для разнообразия фарш можно приправить по вкусу, например, сыром, зеленью или яйцом.
Фартук
Он нужен, чтобы защитить одежду от брызг. Причем стоит выбрать изделие высокого качества и хотя бы с одним карманом, где можно держать соусы, специи и инструменты для барбекю.
Нож и разделочная доска
Эти два инструмента постоянно нужны при работе с грилем. Они важны для нарезки всего, что надо резать. Причем лучше выбирать хороший шеф-нож и доска с большой площадью, где поместится уже готовое блюдо.
Кисточка для барбекю
Среди инструментов для гриля обязательно найдется кисть с прочной щетиной, которую при этом легко отмыть. Она позволяет добавлять соус и наносить маринад даже во время приготовления блюда.
Лопатка
Она поможет снимать с решетки нежные продукты, не повредив их. Лучше всего, если она выполнена из нержавейки и имеет скошенное основание.
Рукавицы или перчатки
Специальные перчатки, которым безразличен жар, могут предотвратить ожоги. Ими можно снять с гриля горячую посуду или переворачивать готовящееся блюдо.
Фонарь для гриля
Яркий светодиодный фонарь для ручки гриля - незаменимый предмет для ночной готовки.
Для пиццы и выпечки
Камень для пиццы
Этот предмет просто необходим для приготовления пиццы. Он мешает тесту подгореть внизу, а корочка блюда будет хрустящей и ароматной. Камень обычно круглый, а по диаметру может быть самым разным. Главное, чтобы его размер подходил для гриля. На камне отлично получатся даже кондитерские изделия.
Лопатка для пиццы
Специальная лопатка упростит снятие пиццы. Это особенно актуально, если блюдо сделано тонким. Тонкое, широкое лезвие лопатки может плавно пройти под любой выпечкой. Для предупреждения ожогов лучше подойдет изделие с длинной ручкой.
Нож для пиццы
Нож-колесо хорош для дележки пиццы на одинаковые по размеру куски. Пластиковая рукоять - то, что надо для удобства его использования без опаски.
Копчение
Это прекрасный метод придания пище аппетитный аромат дымка. При этом любая древесина горит и воздействует на вкус блюда по-своему.
Доски для копчения
С ними пища получит нежный и утонченный древесный запах. Превосходный вариант для копчения рыбы и других даров рек и моря. Причем больше всего это касается лососевых стейков. Но перед тем, как применять такие доски, их надо замочить в воде. Чаще всего используются дощечки из кедра и ольхи.
Щепа
Прекрасный вариант, чтобы быстро что-то закоптить. К примеру, для стейка, рыбы, даров моря. Маленькие древесные кусочки быстро затлевают, начинают дымиться. Однако и прогорают они гораздо быстрее дров.
Дрова
Прекрасный вариант для долгого копчения, томления, низкотемпературного запекания. Дрова дольше щепы насыщают продукты ароматом дыма. Это отличное топливо для копчения, например, ростбифа или свиной шеи.
О расходниках
Перед использованием гриля надо запастись всеми необходимыми расходными материалами. Например, запасных газовых баллонах, угле, специальных средствах для ухода за оборудованием.
Итоги
Барбекю представляет собой целую науку. В этом деле сложно обойтись без аксессуаров, а здесь мы описали далеко не все из их позиций. Приготовление на гриле при помощи аксессуаров и без них - две огромные разницы в удобстве и результате.