Чаще всего при работе барбекю и печей, установленных на открытом воздухе, используется природное топливо. В первую очередь речь идет о дровах. В зависимости от породы, древесина во время горения испускает определенный запах, которые передается пищи и делает ее еще более аппетитной. Каждый из видов топлива обладает не только плюсами, но и минусами.
Основные типы топлива
Сейчас речь подойдет о топливе, используемом для разжигания уличных печей и железных барбекю. Эти конструкции отличаются не только внешне, но и своими характеристиками. Однако для поддержки огня в них используются одинаковые типы топлива. Рассмотрим их подробнее:
- Твердое топливо. Это самая многочисленная группа, в состав которой входят дрова, уголь, а также пеллеты. Последний вид топлива является новым и представляет собой брикеты спрессованных стружек. По своим характеристикам пеллеты максимально близки к древесному углю. Для приготовления пищи на открытом воздухе не рекомендуется использовать дрова хвойных пород древесины. Выделяемый при горении ими запах понравиться не всем людям.
- Газ. Чаще всего этот вид топлива применяется в барбекю, изготовленных в виде жаровни и имеющих форму усеченного конуса. Газ для этих конструкций поставляется в баллонах.
- Электроэнергия. Применяется только в барбекю. При этом электрические установки можно устанавливать в помещении, но оно должно хорошо проветриваться.
Главными преимуществами двух последних видов топлива является высокая скорость набора температуры. Однако приготовленная с их помощью пища не будет иметь приятный запах, свойственный блюдам, приготовленным на открытом огне.
Печки на твердом топливе
Описывать оборудование, работающее на газу либо электроэнергии, бессмысленно. Оно установлено в каждом доме. Более интересным видится твердое топливо, так как жители городов его могут применять только при посещении дачных и загородных участков. Сразу следует сказать, что продукты в уличных печках готовится не на открытом огне, а на жаре, исходящем от горячих углей.
В результате крайне важно грамотно подобрать топливо, а не приобретать первый попавшийся мешок с углем в супермаркете. Для твердотопливных печей идеальным топливом являются дрова. Однако не любая древесина подходит для решения поставленной задачи. Мы уже упоминали хвойную древесину. Оптимальным выбором являются дрова, полученные из фруктовых деревьев. Они не только длительное время прогорают, но и насыщают пищу приятным запахом.
Топливо для экономии времени
Если на вашем участке произрастают фруктовые деревья, то проблема поиска топлива для уличной печи либо барбекю не возникает. Во время ухода за садом всегда в наличии большое количество сухих ветвей. Если такого источника топлива нет, то можно приобрести дрова в специализированных магазинах.
Однако их качество находится под большим вопросом. Каждый человек, который хотя бы раз готовил шашлыки, подтвердит, что подготовка занимает много времени. Если необходимо приготовить пищу быстро, то стоит отдать предпочтение древесному углю. Разжигать огонь можно с помощью специальных жидкостей. Однако в процессе приготовления пищи их применять нельзя.
Современные виды топлива
Мы уже кратко вспоминали о пеллетах. Этот вид топлива появился сравнительно недавно, но уже пользуется высоким спросом. Однако следует помнить, что пеллеты применяются преимущественно в печках длительного горения. Для приготовления пищи отлично подходит другой вид пеллет – биоуголь. Он изготавливается методом бескислородного обжига опилок. В результате биоуголь по своим характеристикам максимально близок к классическому древесному углю.
Итоги
Все из описанных сегодня видов топлива хорошо справляются с поставленными перед ними задачами. Они обладают рядом преимуществ и недостатков. Наибольшей популярностью сегодня продолжает пользоваться древесное топливо, включая и уголь. Приобрести качественные мангалы можно в компании «Лидер-Мангал».