Дешевые мангалы прослужат очень мало времени. В результате, желая сэкономить, потребители только впустую потратят деньги. Качественный мангал должен иметь толстые стенки и обладать большой массой. Кроме этого, у него должна быть грамотно организована система вентиляции.
Дешевые мангалы не рассчитаны на длительное высокотемпературное воздействие. Тонкие стенки при частом и продолжительном использовании поведет, и изделие выйдет из строя. Длину мангала следует подбирать с учетом количества людей, для которых планируется готовить пищу. Глубина и ширина изделия зависит от объема продуктов и углей. В среднем высота бортиков мангала должна быть минимум 150 мм и максимум 200 мм. Это позволит избежать подгорания шашлыков.
Толщина стенки, по мнению экспертов, не должна быть менее 2 мм. В противном случае металл не выдержит высоких температур. Еще одним критерием выбора этих изделий является наличие поддувала. Благодаря этому элементу конструкции обеспечивается доступ воздуха к углям. Также стоит обратить внимание на то, что изделие должно располагаться на высоте не менее 600 мм над землей.
Выбор материала
Чаще всего пользователи выбирают между нержавеющей сталью и чугуном. Изделия, изготовленные из первого материала, отличаются достаточно высокой стоимостью. Низкая цена говорит о том, что мангал создан из оцинковки и не прослужит длительное время. Еще одним минусом мангалов с тонкими стенками является повышенный расход топлива. Мангалы из чугуна зарекомендовали себя с положительной стороны. Главными их плюсами является большой срок эксплуатации и сравнительно невысокая стоимость.
Полезные советы от экспертов
Специалисты утверждают, что к мангалу следует приобрести решетку-гриль. Благодаря использованию этого приспособления процесс готовки существенно упроститься. Выбирая шампуры, предпочтение стоит отдать изделиям большой толщины. Это объясняется тем, что прогреваясь, металл отдает тепловую энергию внутренним слоям мяса. В результате шашлык хорошо прожаривается.
В качестве топлива стоит использовать готовый уголь, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете. При этом следует максимально аккуратно использовать жидкость для розжига. Заливайте ее в мангал только во время розжига огня. Заказать на выгодных условиях мангал можно в мастерской художественной ковки «Лидер-Мангал».