Заказать Мангал "Лидер"
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
Заказать звонок
Заполните форму и уже в течение 5 минут с Вами свяжется наш специалист.
Имя
Телефон *
* - Обязательно для заполнения
В целях улучшения качества обслуживания ответьте пожалуйста на вопрос:
Почему Вы решили покинуть сайт?
Другой вариант
+7(967)299-99-19, +7(967)299-99-19 (круглосуточно)
Телефон +7(967)299-99-19 whatsapp +7(967)299-99-19 (круглосуточно)
Официальный интернет-магазин мастерской художественной ковки по производству кованых мангалов ручной работы и изделий из металла
В вашей корзине:
0 - товаров
на сумму: 0 руб.
15
Сен 2022

Разновидности шампуров, критерии их выбора и правила хранения

Шампура являются определенными приспособлениями, предназначенными для готовки блюд в условиях открытого огня. От качественных характеристик данных изделий во многом зависит комфортное выполнение процесса приготовления и вкус пищи. Поэтому выбор данных элементов необходимо делать обдуманно и серьезно.Разновидности шампуров, критерии их выбора и правила хранения

Виды шампуров

Такие изделия бывают различных типов. По этой причине многие потребители теряются при покупке необходимого варианта. Для верного выбора разновидности шампуров, надо подробно узнать их плюсы и минусы, а также ознакомиться с советами экспертов.

По материалам производства

Шампуры бывают таких видов:

·                    Металлические. Считаются наиболее популярными изделиями. Они обладают долговечностью, практичным и комфортным применением.

Такие шампуры являются многоразовыми, что исключает покупку новых изделий при регулярной готовке блюд. Они характеризуются высоким уровнем прочности и стойкостью к большим нагрузкам, за счет чего есть возможность в готовке на них за один раз большого количества мяса. Минусом таких устройств является их нагрев при использовании. Также необходимо выполнять их регулярную очистку и иметь в наличии определенное место для хранения.

·                    Деревянные. Представляют собой шпажки, предназначенные для одноразового применения. За ними не требуется уход, так как после использования они выбрасываются. Такие принадлежности можно приобрести готовыми или выполнить собственными руками из веток. Они совершенно не нагреваются в процессе приготовления пищи, благодаря чему отсутствует риск образования ожога. При сильной подаче огня, данные принадлежности быстро возгораются.

·                    Кованые. Относятся к категории металлической продукции. Они обладают высокими прочностными и эстетичными характеристиками, за счет чего способны переносить различные типы нагрузок. Такие изделия характеризуются отличной стойкостью к износу и долговечностью. Шашлык, приготовленный на этих шампурах, отличается по своим непревзойденным вкусовым качествам. Однако такие устройства имеют большой вес, быстрый темп нагревания и являются дорогостоящими.

·                    Бамбуковые. Эти шпажки не подлежат очистке, а сразу же после применения утилизируются. Главным их плюсом считается доступная цена. При готовке они не нагреваются. Но при наличии сильного огня, такие шампуры могут загореться. Также они очень хрупкие. Это не позволяет нанизать на одну шпажку много кусков мяса. Поэтому такие принадлежности являются неподходящими для готовки шашлыков на большое число человек.

По форме

Производители выпускают такие типы шампуров по конфигурации:

·                    Прямые. Являются классическим вариантом изделий. Они выглядят в виде стержней, изготовленных из стального материала. На одном конце таких приспособлений имеются специальные заострения, предназначенные для удобства нанизывания пищевых продуктов. На другом их конце находится рукоятка в виде кольца. Также на них имеются завитки, которые увеличивают прочностные свойства рукояток и создают определенный барьер для их сильного нагревания. Данный фактор способствует безопасному и несложному использованию шампуров.

·                    Двойные. Состоят из изогнутых двойных стержневых элементов. Их рукоятки изготавливаются в форме петель. Они применяются для готовки пищи, обладающей небольшой плотностью - овощной или рыбной. Такие приспособления отлично удерживают продукты, которые при этом не деформируются. Существенным минусом этих типов шпажек является невозможность переворачивания шашлыка со всех сторон, а лишь с двух. Это значительно продлевает период его приготовления.

·                    Гибкие. Они применяются для барбекю и гриля. Для этого мясо или овощи нанизываются на стержень, который затем соединяется в виде кольца и укладывается на решетку. В процессе готовки можно продукты обработать маринадом. Такие типы шампуров лучше всего использовать для продуктов продолговатой формы. Данные изделия не годятся для применения на мангалах.

·                    Спиралевидные. Характеризуются высоким уровнем прочности. В отличие от классических типов аналогичной продукции, они почти не нагреваются. Но при нанизывании на них продуктов, могут возникнуть определенные трудности. Такие изделия предполагают трудоемкий процесс обслуживания.

По размерным параметрам

Шампуры бывают различных габаритов:

·                    Размеры стандартных типов шампуров: показатель длины - не менее 30 сантиметров, величина толщины - до 3 миллиметров.

·                    Также компании выпускают данную продукцию и с другими параметрами, в зависимости от разновидностей и размеров мангалов.

Удобным является шампур, перекрывающий мангал не менее 20 см.

По сечению

По данному параметру изготавливаются следующие варианты изделий:

·                    Плоские. Такие типы шампуров применяются лишь в нешироких мангалах и грилях. Обычно они используются для готовки люля-кебаб. Эти приспособления обладают комфортным применением. Но с помощью них можно обжарить овощи или мясо лишь с двух боков. Поэтому на приготовление пищи уходит достаточно много времени.

·                    Угловые. Такие шпажки обладают согнутыми частями под определенным углом. Они используются для готовки нетвердых продуктов и рыбных блюд.

·                    Круглые. Эти изделия годятся для применения при готовке грибов и овощных продуктов с плотной структурой. Такие шампуры отличаются легким уходом. Однако они характеризуются трудоемким управлением.

Принцип выбора шампуров

При приобретении этих изделий следует обращать внимание на такие факторы:

·                    Место применения. В случае, когда шампуры предполагается использовать в условиях загородного пикника на мангале, который собран самостоятельно из различных материалов, необходимо применять бамбуковые или деревянные одноразовые шпажки. При этом их не потребуется отмывать и забирать с собой домой. Они выбрасываются в мусорный пакет после использования. Когда шампуры необходимы для постоянного применения в загородном или дачном доме, предпочтительнее сделать выбор в пользу изделий, выполненных из металлического или кованого материала. Их всегда можно использовать при необходимости и не придется часто покупать одноразовую продукцию, чтобы приготовить пищу.

·                    Разновидность жаровни. Шампуры с большой длиной являются подходящими для мангалов. Необходимо помнить, что они обязаны перекрывать конструкции мангалов, не менее чем на 20 сантиметров. Плоские, гибкие или недлинные шпажки годятся для использования в барбекю или гриле.

·                    Категория продуктов. Классические типы приспособлений подходят для приготовления овощных и мясных блюд. При необходимости готовки некрупных грибных, рыбных блюд стоит применять плоские типы шампуров.

·                    Количество людей. Данный критерий тоже необходимо учитывать при приобретении шампуров. К примеру, когда требуется приготовить некрупные порции блюд для компании, состоящей из нескольких человек, надо применять одноразовые изделия. В случае планирования большого пикника, годятся шампуры из ковки или металла, которые обладают большой прочностью.

Рекомендации по уходу

Для продолжительного служебного срока шампуров, необходимо придерживаться таких правил:

·                    Надо тщательно очищать изделия сразу же после их использования, чтобы остатки еды не присохли к ним. Для этого стоит воспользоваться губкой и специальным моющим средством. По окончании очистки, шампуры тщательно высушиваются и удаляются на хранение.

·                    В случае, когда после готовки продуктов прошел определенный период времени, и еда сильно прилипла к шампурам, лучше всего разместить их на поверхности жаровни. Тогда остатки еды сгорят, и шампуры можно будет легко очистить жесткой губкой.

·                    При невозможности отмыть изделия предыдущими способами, следует прибегнуть к помощи химических составов - специальных средств или уксуса.

·                    Для облегчения очистки изделий, можно заранее выполнить их замачивание в водном растворе. Затем надо обработать их чистящими средствами для удаления грязи, отмыть и высушить.

·                    Стальные шампуры без наличия рукояток из древесины, следует отмывать в специальном посудомоечном аппарате. Благодаря такой машине можно легко устранить любые загрязнения. При этом не придется затрачивать много сил.

Инструкция по хранению:

·                    Шампуры удаляются для хранения лишь после их очистки и сушки.

·                    Они хранятся в специальных стойках, чехлах или колчанах.

·                    Данные приспособления являются удобными и безопасными для их хранения.

Интернет-магазин «ЛИДЕР-МАНГАЛ» предлагает широкий ассортимент аксессуаров для барбекю и мангалов по самым выгодным ценам. Представленная нами продукция изготовлена на современном оборудовании, с применением инновационных технологий и высококачественных материалов.

С помощью наших изделий вы сможете быстро приготовить различные блюда, находясь на отдыхе и порадовать ими своих друзей и близких. Оставить заявку можно на сайте компании круглосуточно.

вернуться к списку →

lider-mangal Контакты:
Адрес: Осташковское шоссе 45А 141032 деревня Болтино,
Телефон:+7 (499) 993-35-75, +7 (925) 898-35-75, Электронная почта: info@lider-mangal.ru
Сервис обратного звонка RedConnect